Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Preservar la naturaleza

5H6F8S7P9O1P1D3Q9O7D2P8H0E8C9I.jpg
  • Bartolomé Sánchez
  • 2023-06-29 00:00:00

Lo dejó escrito Schopenhauer: "El hombre no debe compasión a los animales, sino justicia". Y seguro que así piensan en la dehesa La Guadaña, porque es una especie de paraíso puesto al servicio de un notable número de vacas pardas de montaña, amén de un rebaño de 1.600 ovejas churras. La propiedad de 680 hectáreas posee unas condiciones inmejorables para la vida de los privilegiados que en ella pacen: abundancia de encinas, álamos, hierba y hasta un trozo de ribera del río Esla. No en vano fue la primera empresa española en recibir el certificado AENOR de Bienestar Animal. Un equipo humano muy especializado completa el círculo, entre ellos los maestros queseros, elaboradores de unos cuantos productos lácteos; sobresaliente un tipo feta realmente espléndido, sabroso y de notable consistencia. Pero el que me roba el paladar es este tierno, suculento y elegante queso, que contiene un elevado porcentaje de materia grasa, ideal para acentuar finura del tacto.
Alvar de Dios pertenece a esa nueva e indispensable generación de enólogos comprometidos, obsesionados (y perfectamente capacitados) en salvaguardar nuestro viejo patrimonio vegetal, aunque esa tarea les suponga un titánico esfuerzo. Casi todos los vinos de Alvar ostentan esa característica tan loable proveniente de recuperar viejas viñas, que hasta los Arribes del Duero llega, aunque uno de los ejemplos más claros es este pequeño majuelo plantado en 1920 de la variedad Dona Blanca, apenas dos hectáreas perdidas entre un bosque de alcornoques y a una altitud que roza los mil metros. Vagüera, que así se llama, es uno de los siete tipos de vino que elabora, en tres lugares bien distanciados y no más allá de unos pocos miles de botellas de cada uno, con el fin de que cada vino saque la característica y personalidad que aporta el terruño. Queso y vino forman un tándem ideal por la delicadeza con la que tratan nuestro paladar.


Queso Tierno de Oveja
Labadía de Petramora
Calle Ermita de San Lorenzo, s/n. 49600 Benavente (Zamora)
Tel. 919 499 246
www.petramora.com

· Ganado: Oveja churra
· Sin indicación geográfica
· Precio: 9,80 € / pieza

Vagüera 2020
Alvar de Dios
C/ Higinio Crespo, 29. 49154 El Pego (Zamora)
Tel. 638 938 472
www.alvardedios.com

· V.T. Castilla y León
· Variedad: Dona Blanca
· Crianza: Fermentación y 12 meses en barrica de roble
· Precio: 21 €

enoturismo


gente del vino