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La puerta del Pirineo

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  • Bartolomé Sánchez
  • 2023-08-30 00:00:00

No cabe duda que Enate es una bodega que cuida y preserva el arte como su propia filosofía, además de como una forma de trabajo afín a todos sus integrantes. Y uno de los más preocupados (y más aventajados) en estas lides es su director técnico, Jesús Artajona, una institución en la bodega, uno de los enólogos que mejor entienden las incógnitas, dificultades y los niveles de calidad que brinda la variedad Chardonnay. Recuerdo grandes botellas y excelentes añadas salidas de su ingenio, aunque los vinos que se producen en la casa gozan de una gran regularidad. Para muestra, este fermentado en barrica, con la etiqueta de Antonio Saura (la primera de la serie producidas por grandes artistas), es muy rico en aromas, expresivo y complejo debido a su elaboración y crianza; con muy buena estructura, ideal para sostener y acompañar a ese original queso de cabra que tanto sabor acumula. El encuentro revive y perpetúa los grandiosos paisajes del Somontano pirenaico.
Benabarre no es una quesería más. En la granja la Fondaña, que así se llama la casa que tutelan María Pilar Marqués y Juanjo Baró, profesan tanto cariño a la naturaleza, a su entorno y a los sacrificados quehaceres de granja, que sus trabajos se prolongan hasta realizar cursos de queso, instruyendo todo el proceso o las distintas formas de servicio. El precioso valle donde se ubican es el Noguera Ribagorzana y allí pastan sus 800 cabras de raza murciana, con cuya leche elaboran productos de gran calidad, tanto los yogures como los distintos tipos de queso; en especial este aquí traemos, el clásico desde que comenzaron esta andadura. El prensado es manual, hecho con un paño de tela, de forma clásica. Durante unos 50 días en la cava adquiere la maduración deseada y la corteza mohosa que le proporciona ese sabor tan característico. Un auténtico queso de pastor que, además de las sugerencias de la casa, se une de manera perfecta con el vino.


Benabarre Queso Semicurado de Cabra
Quesos Benabarre
Masía La Fondaña
Ctra. N-230, Km. 68. 22580 Benabarre (Huesca)
Tel. 974 347 075
www.quesosbenabarre.es

· Ganado: Cabra murciana
· Sin indicación geográfica
· Precio: 25’60 € (Kg.)

Enate Fermentado en Barrica 2021
Viñedos y Crianzas del Alto Aragón
Calle Las Artes, 1
22314 Salas Bajas (Huesca)
Tel. 974 302 580
www.enate.es

· D.O.P. Somontano
· Variedad: Chardonnay
· Crianza: Fermentación y 7 meses
  en barricas nuevas de roble francés
· Precio: 18,25 €


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