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La imaginación al poder

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  • Bartolomé Sánchez
  • 2023-11-02 00:00:00

Indicaban en un sesudo programa de radio que el andar ocioso despierta la imaginación. Y debe de ser cierto, porque José Manuel Martínez y Yolanda Egocheaga pusieron su fantasía a volar en plena pandemia, cosa muy de agradecer para los que somos queseros incondicionales. Partían con ventaja de conocer la gran materia prima que manejaban, leche de su propio ganado, ya propietarios en la segunda generación, y la confianza de manejar la profesión con experiencia. De aquellos estudios salieron varios quesos azules magníficos, elaborados con leche cruda y con la maduración adecuada, pero creo que el más original es este bañado con sidra de hielo. Así a priori suena como si de un bombón colmado de Penicillium se tratase. ¡Nada más lejos! El bocado resulta deliciosamente equilibrado y suculento, discurre por el paladar sin cansar a pesar de su notable cuerpo. Cualidades que invitan a la relajación y a la armonía con distintos vinos sin que en ningún caso desentone.

Masaveu es un notable grupo de bodegas que abarca desde un valioso albariño a varias bodegas o esta original sidrería o llagar, donde se elabora una de las sidras más insólitas de España. Puesto que un maridaje ideal es aquel que une el alimento con el vino usado como ingrediente, hemos tratado de hallar esas virtudes. Esta sidra es una plácida bebida que atesora los cuidados de su elaboración a base de manzanas autóctonas, hasta 11 variedades distintas en una suerte de frutos ácidos, semiácidos, ácidos-amargos y dulces. Todo para que resulte una sidra con un dulzor bien atenuado por su justa acidez que amansa los impetuosos sabores del queso, buenísimo para los que quieren gozar de nuevas experiencias. Pero como comprendo que es un encuentro ciertamente difícil, he echado mano de este original tinto, elaborado con uvas de tres procedencias distintas y que proporciona un encuentro de gran personalidad sin que por ello tenga que sufrir el paladar.



Villasán Tresmil
Quesos Villasán
San Justo. 33300 Villaviciosa (Asturias)
Tel. 684 645 228

· Ganado: Vaca raza Holstein
· Sin indicación geográfica
· Precio: 25 €/Kg

Sidra de Hielo 20 Manzanas
Valverán
Camín del Rebollal
33518 Sariego (Asturias)
Tel. 985 748 256 / 985 222 793

· 11 variedades de manzanas autóctonas
· Precio: 30 €

Mas de Leda 2019
Bodegas Leda
Calle Mayor, 48
47320 Tudela de Duero (Valladolid)
Tel. 983 520 682
www.bodegasleda.com

· V.T. Castilla y León
· Variedad: Tinto Fino
· Crianza: Un año en barricas de roble
· Precio: 15 €

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