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El influjo del paisaje

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  • Bartolomé Sánchez
  • 2024-04-01 00:00:00

Corre cierta tendencia entre los jóvenes enólogos de intentar retratar con sus vinos el paisaje donde el viñedo se ubica. Propósito encomiable, es verdad, pero tarea que en ciertos lugares se me antoja muy ardua. Como ejemplo, en el impresionante meandro que describe el Miño, llamado O Cabo do Mundo, en la asombrosa Ribeira Sacra, que es donde se emplaza Adegas Moure, dinámica bodega que ya elabora unos 14 vinos distintos, amén de unos cuantos aguardientes y licores. El impulso que le dieron a la bodega familiar José Manuel Moure y Evaristo Rodríguez fue fundamental para que apareciera en la lista de los mejores, aunque ya una nueva generación viene bien preparada. Un vino de los más originales es Loia, de reciente creación, que recuerda a aquellas elaboraciones más complejas, con variedades minoritarias en la composición, incluso evoca el paisaje. Es un vino de enorme personalidad que forja con el queso una extraña coordinación, porque a pesar de que el tinto se imponga, ejerce una magnífica protección a los toques ahumados.
Hace ya bastantes años me causaba cierta controversia interior el bonito nombre de la Denominación de Origen llamada San Simón da Costa. Claro, con mi nulo conocimiento del idioma galaico, para mi imaginación era obvio que costa se refería al mar o cerca de la orilla del mar. Por ello mi extrañeza era mayúscula cuando, si mirabas el mapa, la pequeña parroquia se hallaba al interior de la provincia lucense. La gracia es que costa en gallego también significa ¡cuesta!, que es como se apellida la localidad. Resuelto para siempre este malentendido, debo decir que me encantan los cremosos quesos que elaboran en la zona, una de las más prestigiosas de Galicia. No es para menos: es un queso de los producidos con leche de vaca con más temperamento, sabor, tacto y envuelto con esa caricia ahumada que acompaña siempre a la degustación sin que por ello domine el paladar.


Daniberto San Simón da Costa
Queixería Daniberto
Rúa Pude, 2
27815 San Simón da Costa (Lugo)
Tel. 607 577 998
· Ganado: Vaca
· D.O.P. San Simón da Costa
· Precio: 16,50 € (pieza)


Abadía da Cova Loia Tinto 2021
Adegas Moure
Avda. Buenos Aires, 12
27540 Escairón (Lugo)
Tel. 982 452 031
· D.O.P. Ribeira Sacra
· Variedad: 85% Mencía, 15% Caíño, Merenzao, Sousón y Brancellao
· Crianza: Ocho meses en barricas de roble de segundo y tercer año
· Precio: 18 €

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