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El abrazo entre dos cultivos ancestrales

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  • Diana Fuego
  • 2022-10-31 00:00:00

En esa Rioja Alta de fortalezas y paisajes imposibles donde el foehn y las nubes envuelven las sierras de Toloño, Cantabria y la Demanda con su magia húmeda, el vino es hilo conductor de cientos de vidas. Aunque también hay lugar para otro cultivo ancestral y fascinante, el del olivo, que cuenta con una Denominación de Origen propia: la D.O.P. Aceite de La Rioja. De hecho, los primeros indicios del cultivo del olivo en el territorio –a pesar de ser una zona límite para el rey de los árboles– se remontan a la época romana.
Bodegas Altanza ha abrazado ambas tradiciones históricas en su apasionante proyecto. Ubicada en Fuenmayor, nació en 1998 con un sueño: "Elaborar vinos de alta calidad 100% Tempranillo, con un toque moderno y auténtico". Únicos y expresivos, descubren diferentes matices de Rioja Alta: desde el rosado Alma Bohemia, creado para aquellos que se alejan de lo convencional; a Altanza Selección Especial, jugoso y elegante. Incluso han dedicado un vino muy especial al inolvidable pintor barroco Diego Velázquez: Velázquez Reserva 2011. "Como el estilo tenebrista del artista, este vino se caracteriza por la oscuridad de la fruta negra y su gran profundidad", apuntan desde la bodega.
Su Aceite de Oliva Virgen Extra 100% ecológico también cautiva con sus aromas frescos, frutales y delicados, con notas de aceituna verde, hierba recién cortada y tomate de huerta. Tanto que en 2021 recibió el primer premio de Aceite de Rioja 2021 en la categoría de Frutado Maduro. 100% Arbequina, este aceite de oliva virgen extra en rama intenso y aromático realza los sabores de los alimentos a los que acompaña, especialmente a quesos, ensaladas, verduras, legumbres y pescados.

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