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Finura y frescura a la riojana

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  • Antonio Candelas
  • 2022-01-26 00:00:00

Cuando hablamos de la familia López de Heredia o de Viña Tondonia, no solo estamos resumiendo la amplia historia de Rioja a través de esta casa centenaria, también estamos poniendo nombre a una forma de trabajar en la viña y bodega. A base de conocimiento, paciencia, mimo y confianza en el legado que sus antepasados les dejaron, María José, Mercedes y Julio César López de Heredia han sido capaces de conseguir emocionar con sus vinos. Allí, en la bellísima bodega ubicada en el barrio de la estación de Haro, se interpreta la innovación de otra forma a como la entiende el acelerado mundo de hoy. La reflexión continua, el respeto al estilo de la familia y la perseverancia son los cimientos sobre los que se ha construido bajo tierra, en forma de fabulosos calados, el particular "Departamento de I+D" desde 1892. Un rico ecosistema, creado a lo largo de décadas en el que se crían los vinos durante años, mantiene viva la leyenda. Una leyenda que nace siempre en la viña en ubicaciones privilegiadas elegidas por Rafael, el bisabuelo, y que hoy siguen dando unas uvas de personalidad incuestionable. Nos hemos dejado llevar por el carácter del que podríamos llamar el hermano pequeño de la bodega en seis añadas consecutivas, aunque su grandeza, sin duda, lo ubica como una elaboración paradigmática del tradicional vino fino de Rioja.


Viña Cubillo 2007
65% Tempranillo, 25% Garnacha, 10% Mazuelo y Graciano. 13% vol. D.O.Ca. Rioja
Un agosto inusualmente nublado y fresco hizo que se acumulara en septiembre un retraso en la maduración con respecto a la media de años anteriores. Lo más notable del vino es la maestría con la que ha evolucionado. La conjunción de aromas de fruta roja, que aún perduran, y los de la crianza están presentes en un plano donde la frescura es el principal atributo. Especias, hojas secas, ebanistería... En boca es finísimo y la sensación de tanino moldeado por un lado y el nervio de la buena acidez por otro crean un recorrido impecable de tradición riojana.


Viña Cubillo 2008
65% Tempranillo, 25% Garnacha, 10% Mazuelo y Graciano. 13,5% vol. D.O.Ca. Rioja
Año de paciencia. El ciclo fue más largo que el anterior y la maduración, pausada. Las lluvias abundantes en la segunda quincena de mayo marcaron la heterogeneidad en el ciclo, por lo que la vendimia fue muy selectiva en la zona. En tan solo un año hay matices diferenciadores. Encontramos mayor peso frutal y profundidad aromática acompañados por unos finos ahumados. Es como si Mercedes (la enóloga de la familia) hubiera previsto esa evolución para encontrar el equilibrio perfecto. En boca es armonioso, sugerente y extraordinariamente mineral.


Viña Cubillo 2009
65% Tempranillo, 25% Garnacha, 10% Mazuelo y Graciano. 13,5% vol. D.O.Ca. Rioja
Un verano cálido y seco hizo que la maduración se adelantara en referencia a los años anteriores y esto de alguna manera influye en el perfil aromático. Es un vino perfumado con detalles de finas hierbas, regaliz, especias como el azafrán o el clavo, caja de puros y una fruta madura que marca su personalidad. En boca muestra un mayor extracto, pero siempre equilibrado con la acidez sin descuidar ese carácter fino. Esta cualidad es el hilo conductor de toda la cata. Los matices de una añada están presentes, pero el conjunto permanece perfectamente balanceado.


Viña Cubillo 2010
65% Tempranillo, 25% Garnacha, 10% Mazuelo y Graciano. 13,5% vol. D.O.Ca. Rioja
El notable desarrollo del año sin sobresaltos y con unas condiciones de temperatura y precipitaciones adecuadas en cada momento del ciclo dieron con el punto justo de sazón de la uva. Han pasado once años y vislumbramos juventud en sus aromas. ¿Puede haber algo más maravilloso? Hay toques de flores, hierbas de monte, fruta del bosque negra y roja, y una presencia de la crianza definida con detalles de especias dulces. En boca hay una sensación más envolvente que en anteriores añadas. Muy largo, con un maravilloso recuerdo frutal y especiado.


Viña Cubillo 2011
65% Tempranillo, 25% Garnacha, 10% Mazuelo y Graciano. 13,5% vol. D.O.Ca. Rioja
Año de gran exigencia para la viña por la escasez de lluvias y la calidez del verano. Las zonas medias y altas de la D.O.Ca. asimilaron mejor estas condiciones, consiguiendo una maduración más acompasada. El perfil de la fruta es más negro. Los aromas de la crianza (tostados, frutos secos, ahumados, praliné) se funden con delicadeza y discreción. Goza de un gran poderío. En boca es vibrante, jugoso, con una acidez muy bien distribuida que le aporta viveza y garantiza una vida muy satisfactoria. Tiene todos los componentes para ser uno de los grandes.


Viña Cubillo 2012
65% Tempranillo, 25% Garnacha, 10% Mazuelo y Graciano. 13,5% vol. D.O.Ca. Rioja
Cosecha cálida y seca que se ve agravada por la anterior de similares condiciones. En términos generales esto genera una menor producción y un tamaño más pequeño de racimos y uvas. Aunque es el vino más reciente, ha conseguido una elegancia distinguida. La viticultura es primordial para contrarrestar los avatares climáticos del año. La finura y el equilibrio que envuelven a los aromas se trasladan al paladar, donde llega a ser de una genial sapidez. La fruta roja y negra se muestra fresca, mientras que la parte especiada y balsámica acrecienta la sensación de frescura.


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