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El merecido renacer de la Godello

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  • Antonio Candelas
  • 2022-03-24 00:00:00

La revolución varietal que sufrió Valdeorras tras el destrozo que ocasionó la filoxera a finales del siglo XIX no fue del todo favorable a la Godello y demás castes autóctonas de la zona, que cayeron en el olvido para ser sustituidas por otras de mayor producción. Pero a mediados de los años setenta surgiría uno de los proyectos más ambiciosos de recuperación de variedades que hasta la fecha se habían puesto en marcha. El plan REVIVAL (REestructuración de los VIñedos de VALdeorras) centró sus esfuerzos en cohesionar a todo el sector vitícola de la zona para recuperar esta variedad, de la que apenas quedaban 200 cepas prefiloxéricas. Ese pequeño reducto de plantas fue con el que empezaron a trabajar vinificando, replantando, seleccionando y optimizando una viticultura de entrada complicada. Hoy, gracias a ese impulso valiente y decidido encabezado por Horacio Fernández (presidente y fundador de la bodega Godeval), podemos contar con un buen número de viñas que rondan los 40 años con las que elaborar vinos que miran al Atlántico, pero con mayor peso y volumen en boca, y sobre todo con capacidad de evolucionar en el tiempo. Así lo hemos querido atestiguar en esta cata en la que la Godello ha sido elaborada mediante una cuidadosa selección de uvas, crianza en lías de tres a cinco meses y posterior afinamiento en botella. Un renacer que ya ha trascendido a nivel mundial.


Godeval Cepas Vellas 2010
Godello. 13% vol. D.O.P. Valdeorras
Expresión extraordinariamente compleja y refinada de la variedad. Notas de hidrocarburos, frutos secos, ortiga, balsámicos (eucalipto, laurel), ahumados y hojarasca. En boca está sorprendentemente vivo, no se nota ningún síntoma de fatiga La armonía apreciada en todo el recorrido está dibujada con un extracto que sirve de esqueleto y una acidez que mantiene todas las sensaciones, que son muchas (ralladura de cítricos, salinidad deliciosa, detalles de bosque). Muy largo en el posgusto. Un ejemplo de lo que se puede lograr con esta uva.


Godeval Cepas Vellas 2012
Godello. 13,5% vol. D.O.P. Valdeorras
Aromáticamente, tiene un perfil diferente que el 2010. No fue un año fácil por el déficit hídrico que se vivió y con el que las plantas tuvieron que luchar para madurar la escasa cosecha que se recogió. Tiene aromas con un carácter de mayor madurez (flores secas, miel, panal, membrillo). Pero no ha decaído, simplemente es un matiz de añada. Hay fruta de hueso madura y un deje goloso que en boca se aprecia con mayor nitidez. En boca tiene mucho cuerpo. Aún mantiene la acidez y en el posgusto es muy largo. Tiene la parte de fruta madura que perdura.


Godeval Cepas Vellas 2014
Godello. 14% vol. D.O.P. Valdeorras
Destaca la complejidad con la que el vino se ha desarrollado. La añada fue muy buena en cuanto a precipitaciones (bien repartidas a lo largo de los meses) y temperaturas propias de la zona. Tiene una entereza espectacular. Hay aromas de humo, nuez, especias, fruta madura y polen. En boca es magnífico porque toda la complejidad que percibimos en nariz se ve reforzada con una gran acidez. Soberbio, jugoso, largo y con mucha longitud. Sabroso y consistente. Con un amargor final muy rico. Lo tiene todo. Complejidad, expresión, armonía y persistencia.


Godeval Cepas Vellas 2015
Godello. 13,5% vol. D.O.P. Valdeorras
Una brotación temprana hizo que el ciclo se adelantara sobre todo con las altas temperaturas del verano. Este perfil de año cálido ha construido a lo largo de los años un vino con un carácter maduro en el que la fruta de hueso toma protagonismo y la acompañan detalles de hojas secas y un fondo tostado que recuerda a los hidrocarburos. La parte balsámica queda bien definida por recuerdos de laurel y eucalipto. De acidez menos vibrante, el centro de boca muestra un parte más ágil. En el posgusto encontramos una sensación golosa. Largo con toques de piel de cítricos.


Godeval Cepas Vellas 2019
Godello. 13,5% vol. D.O.P. Valdeorras
Una de las mejores añadas de los últimos años. Sobre todo en verano, donde no hubo ni olas de calor ni estrés hídrico. Aunque la presencia de aromas primarios es más evidente, hay que indicar que se empiezan a ver detalles que lo van a ir llevando hacia la complejidad y la finura. En boca tiene mucho volumen. Esa untuosidad hace de contrapeso de una acidez de trazo preciso. En aromas aparecen los detalles silvestres de hinojo y balsámicos (mentolados). Durante el recorrido en boca, el vino se comporta con mucho cuerpo y una sensación frutal sensacional.


Godeval Cepas Vellas 2020
Godello. 13,5% vol. D.O.P. Valdeorras
Fue la añada más temprana de la bodega, la uva empezó a cosecharse el 24 de agosto. La juventud de aromas es magnífica. Intenso, limpio, fragante. Destacan los detalles anisados, de flores silvestres y la parte herbácea y fresca en la que puede adivinarse algún apunte cítrico. Todo ello da forma a un eje central dibujado con notas de fruta de hueso fresca (melocotón). Jugoso en boca, sabroso, fluido, con buena acidez a pesar de ser una añada precoz. El tiempo será el que vaya enseñando el camino de la evolución al vino, aunque podemos vaticinar que será un perfil similar al de 2015.

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