Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).
Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.
Recuerdo como ayer mismo la primera visita a Casal de Meín, una pequeña bodega muy cerca de San Clodio. Me encontraba ante el Ribeiro en pureza, pequeñas parcelas de variedades autóctonas sobre suelos graníticos con predominio de la Treixadura. Y como en plena primavera la naturaleza se encontraba exuberante, la casa fue la mayor sorpresa, porque detrás de aquella vegetación apareció construida sobre una roca que con gran exhibición sobresalía buena parte del suelo. Esa primera visita la realicé guiado por Javier Alén, impulsor del buen Ribeiro en todo el país (en aquellos tiempos, bastante en entredicho). Hoy, Alma de Carraovejas sigue las directrices marcadas, pero llevando al límite cada detalle. Elabora una gama excelente de vinos, aunque creo que este Viña Meín Castes Brancas, pleno de las virtudes que adornan a los grandes ribeiros, es el que mejor combina con este suave queso. Los sugestivos quesos de la Denominación de Origen Protegida Arzúa-Ulloa puede que sean los más conocidos dentro de su categoría como queso de pasta blanda de vaca. Se extiende por un gran territorio en el que entran municipios de A Coruña, de Lugo y de Pontevedra en un mapa un tanto farragoso y realmente complicado. Por ello, esta vez me voy a las raíces mismas del buen queso, a la localidad de Arzúa, donde se encuentra la Queixería Barral, una quesería familiar que ha crecido con buen paso, lentamente. Creo que nacieron hace ya más de 30 años, pero ese punto de calidad y regularidad ha sido su desarrollo definitivo. El queso no es nada inexpresivo ni anodino; es, al contrario muy expresivo, tiene una excelente acidez y un tacto suave y equilibrado, unas virtudes que viene a resaltar este magnífico vino pleno de elegancia y sabores.
Barral Arzúa-Ulloa Queixería Barral Lugar Pantiñobre (de la Riva), 6 15810 Arzúa (A Coruña) info@queixosbarral.com Tel. 981 500 928 · D.O.P. Arzúa-Ulloa · Ganado: Vaca · Precio: 12 €/Kg
Meín Castes Brancas 2023 Viña Meín-Emilio Rojo Lugar de Mein, s/n 32420 Leiro (Ourense) Tel. 988 488 400 www.vinamein-emiliorojo.com · D.O.P. Ribeiro · Variedades: Godello, Albariño, Torrontés y Loureira · Crianza: 10 meses de crianza sobre sus lías en depósitos y fudres · Precio: 17,40 €