- Diana Fuego
- •
- 2025-05-12 00:00:00
Entre las aguerridas viñas de Terra Alta se esconde una variedad autóctona de misterioso nombre: la Garnacha –o Garnatxa, como la llaman allá– Peluda. Este curioso apellido no se refiere, ni mucho menos, a una estirpe de uvas melenudas; sino al envés de las hojas de sus plantas, que están recubiertas de una aterciopelada capa de pelusa. Esa suerte de armadura peluda las vuelve más resistentes al clima extremo, pero sus apiñados frutos las hacen más vulnerables a la podredumbre, aunque también concentran más la acidez y transmiten a sus vinos una frescura mediterránea muy evocadora.
Celler Piñol, una de las bodegas más emblemáticas de Terra Alta, supo leer esta singularidad en su prodigiosa pelusa y apostó por elaborar su primer monovarietal de Garnatxa Peluda: "Un secreto que cobra vida en cada copa. La celebración de lo extraordinario en cada brindis. Una joya escasa y cautivadora que encarna la esencia de las viñas viejas de Terra Alta, moldeadas por el suelo arcilloso-calizo y el rigor del tiempo".
Así describen este vino tinto de edición limitada que pone en juego un viñedo de 45 años a través de una elaboración muy particular. El objetivo es preservar la explosión de fruta sin pasar por barrica, así como conservar el frescor y redondear la textura con una crianza de cuatro meses sobre sus lías.
"Es muy goloso y fresco en boca, de un estilo moderno y actual. Un vino más vibrante, energético y con muy buena fruta, como un caramelo en la boca", destacan desde la bodega familiar de Batea. Y hasta aquí los spoilers sobre esta sugerente Garnatxa Peluda 2023 para que os pongáis manos a la obra.
Aunque para entender (y disfrutar) hasta la raíz este vino único en su especie es inevitable sumergirse en el corazón de Celler Piñol. Ellos se definen como "autóctonos", igual que las variedades que han defendido desde sus inicios, algunas de ellas casi olvidadas (como la Morenillo). Desde L'Avi Arrufí –el abuelo Arrufí, el pionero– a la incombustible Josefina Piñol, todas las generaciones de la familia Piñol (hoy, su tenaz y entusiasta abanderado es Juanjo Galcerà Piñol, cuarta generación) han trabajado con coraje y pasión desbordantes para dar valor a su territorio y llevar su esencia a todos los rincones del planeta.
Celler Piñol
Carrer de l'Algars, 7. 43786 Batea (Tarragona)
Tel. 977 430 505