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Donde el vino es bien servido

  • Redacción
  • 2010-03-01 00:00:00

Quedan muy pocas. Aunque durante los últimos años se ha venido produciendo un cierto movimiento revival, tímidos intentos -pocas veces exitosos- de rescate de la antigua institución madrileña de la taberna, en verdad quedan muy pocas: Bodegas Rosell, así, en plural, como plurales eran los servicios que allí se ofrecían, es una de ellas: Juan Antonio Rosell, abuelo del actual propietario y originario de Quintanar de la Orden (Toledo) compraba el establecimiento en los años cincuenta del pasado siglo. Despacho de vinos a granel, lugar de humilde tapeo (sardinas arenques, queso, choricitos) hacia el mediodía y, a media tarde, centro social por el que aún se permitía corretear a los chavales y donde los adultos discutían de lo divino y lo humano siempre cuando no se tratase de política. Antaño, aquí se servían principalmente vinos de La Mancha; pero también de Méntrida, de Cebreros, origen clásico de aquellos vinos, en general mediocres, que llegaban a las tabernas de Madrid en pellejos. Técnico especialista en Viticultura y Enología, Segundo Premio en el Concurso de Cata Nariz de Oro, Mención como Mejor Sumiller en los premios gastronómicos Metrópolis 2005, entre muchos otros honores, Manuel Rosell Vela -nieto del fundador- ha sabido mantener esa antigua atmósfera de taberna y, sin embargo, ha convertido las “Bodegas” en un templo del vino bien elegido y bien servido. Más de 200 referencias en carta; todas ellas nacionales: de las denominaciones más conocidas a las más “ignotas”, como dice el mismo Manuel. Oferta de 20 vinos a consumir por copas y siempre alrededor de diez de la D.O. Vinos de Madrid recomendados. Copas apropiadas, temperatura adecuada, ¡precios muy aceptables! y un servicio excelente que Manuel vigila con ojo atento para que no falte de nada en una acogedora barra y una sala casi siempre abarrotada por la más fiel de las parroquias, en una atmósfera, sin embargo, de lentitud. Las sardinas arenques de antaño son hoy excelentes croquetas, jugosas tortillas de patatas, fantásticos quesos... o el cocido madrileño, las gachas manchegas y el arroz caldoso con langostinos, platos estos últimos que preparan por encargo. Bodegas Rosell Taberna tradicional madrileña General Lacy, 14. Madrid Tel. 914 678 458 / www.bodegasrosell.com.

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