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Adolfo: más que vino, Colección

  • Redacción
  • 2009-11-01 00:00:00

Fácil no ha sido, ni relajado, pero Adolfo Muñoz acaba de recibir la Medalla al Mérito Turístico que reconoce la labor de su restaurante de Tokio, creado en 1992, y que desde mucho antes es el paladín de la gastronomía de su villa, de Toledo, la que contempla desde el prodigioso mirador de Santa María. Allí alternan la viña y la bodega que ven nacer su loado Pago del Ama los salones de celebraciones y su propio hogar. Abajo, a vista de pájaro, se adivina a los pies de la catedral la Vinoteca que ha venido a completar su oferta palatial. El espacio es vanguardista y claro, en contraste con su envoltura en histórico ladrillo mudéjar y, sobre todo, arropado por un botellero tentador donde combina una atractiva oferta par chateo juvenil con los más gloriosos y elitistas tragos para gourmets. Dos plantas de un recogido local, de un edificio construido en 1924 y que ahora se distribuye en una cocina abierta en el piso superior, un par de barras abajo, frente al botellero, e incluso un saloncito separado para la intimidad de un grupo. Mesas informales para tapeo y degustación, servidas con comodidad y conocimiento y tienda bien aconsejada para quien acude a hacer la compra. Más de 300 referencias seleccionadas entre la impresionante bodega del restaurante primitivo, a dos pasos, también en el centro de la ciudad. Junto a ellas, algunos bocados delicados, aceites de la región, mieles, quesos, dulcería artesanal y conservas elegidas con buen paladar. El horario, de mediodía a medianoche viene a redondear con desayunos tardíos y tapeo la oferta formal, clásica y manchega del restaurante La Perdiz y la opulencia del Adolfo que anidó en una admirable casona del siglo XIV y donde recalan las visitas más ilustres de la cuidad. Junto a él, en una casa judía datada entre el siglo IX y el siglo XI, la bodega madre -al cuidado de su hijo Javier- atesora 40.000 botellas de casi 2.000 referencias. Al imparable proyecto familiar se sumó siempre su esposa, Julita García, que rige la escuela de cocina donde, en la formación del servicio, se atiende especialmente el saber de vinos como estrella de la gastronomía, de la mesa. Adolfo Colección 1924 Calle Nuncio Viejo, 1 Tel 925 224 244 www.grupoadolfo.com

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