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Isabelle Brunet. La escuela de la vida

  • Redacción
  • 2009-02-01 00:00:00

La inquietud y la pasión por el oficio de sumiller puede mover montañas y emborrachar el alma con una sola meta: aprender. En ese círculo ambicioso quedó atrapada desde los quince años Isabel Brunet, que comenzó su andadura en Londres -ciudad con gran cultura vinícola- trabajando en multitud de exquisitos restaurantes para después emprender un viaje a muchos rincones del planeta que todavía no ha concluido. Aterrizó en España en el año 2000 sin saber nada de castellano, pero eso no fue un problema para esta mujer de recursos. Su primer trabajo fue dos temporadas como sumiller en el Bulli, la cátedra de la gastronomía a nivel mundial; después en Lavinia, en Barcelona, y hace cuatro años comenzó a trabajar en el proyecto Monvínic, el mayor espacio de España dedicado al vino y su cultura, inaugurado hace seis meses. Ahora, con todas las referencias que maneja en Monvínic, es cuando más está estudiando, ya que su única escuela ha sido el restaurante, el cliente o su experiencia, aunque podemos asegurar que tiene la sabiduría de un licenciado. Es una entusiasta de la frescura y de la elegancia, por eso le seducen los nuevos vinos tintos de Galicia, sobre los que asegura que tienen un potencial enorme. Pero el Espectacle, el vino que describe abajo en su cata, le ha tocado el alma. Asegura que “recuerda a un gran Romané con un espíritu latino”, bellas palabras que demuestran el potencial de vinos que tenemos. Sin embargo, cree que todavía se sigue abusando de la madera, de los excesos de alcohol. Aparte de eso, el vino transmite muy bien la esencia de su lugar de procedencia. No le gusta la madera y adora la variedad tinta Cariñena, “todavía una desconocida pero con infinitas posibilidades”. Y es que para Brunet, “hay que ser atrevido sin descuidar la humildad ante el cliente y la vida”. Espectacle 2005 Espectacle Vins. Tel. 977 839 171. D.O. Montsant El vino -100 % Garnacha- es fruto de la sensibilidad y complicidad de seis personas. La parcela de la Figuera, en las alturas del Montsant, produce una Garnacha intensamente fragante y de gran profundidad. Los taninos y el alcohol son muy sutiles, sin perder concentración, dejando un baño de matices en el paladar sin demasiada opulencia, todo aderezado por su colosal acidez, fina y refrescante. Muy armónico y elegante.

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