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  • Antonio Candelas
  • 2021-04-29 00:00:00




Veigalobos 2018
Bodegas Granbazán
D.O.P. Rías Baixas
Albariño


Ejemplo del equilibrio existente entre la naturaleza, la viña y el conocimiento. De la finca Coba de Lobo –de menos de tres hectáreas, ubicada cerca de la desembocadura del río Umia en la ría de Arousa–, se consiguen las uvas de este vino absolutamente delicioso. El juego entre lo ancestral –como la fermentación con hollejos– y técnicas modernas –criomaceración– y una crianza de 26 meses con lías en depósito de acero han dado un vino expresivo, con la complejidad que el tiempo concede pero sin perder viveza. Notas de fruta de hueso, balsámicas y musgo. Paladar envolvente, noble y con un final salino, sabroso y persistente.






50 Lliures 2020
Torelló
D.O.P. Penedès
Xarel·lo


Como si la nobleza de un alimento hubiera sido presentada en cinco texturas por el más afamado cocinero mundial, así se presenta este nuevo Xarel·lo de esta histórica casa. Durante su elaboración ha pasado por cinco recipientes: ánfora, damajuana, huevo de cemento, depósito de acero y barricas de roble y acacia. Cada uno ha transmitido su matiz para crear un vino limpio, varietal, expresivo. Está dotado de delicados matices (flores, hierbas de infusión, anisados, manzana, algún balsámico). En boca es aún mejor por su estructura terrosa bien planteada, su acidez perfectamente trazada y una sensación mineral que lo abraza.






Viñedo Barreiro 2018

Pago de los Abuelos
D.O.P. Bierzo
Godello


Emoción es lo que hemos sentido al descubrir el proyecto de Nacho Álvarez, enólogo revelación en 2016 por Robert Parker. Lleva años recuperando viñas muy viejas trabajadas por sus abuelos en el Bierzo. Este Godello plantado en 1890 sobre suelo pizarroso con una gran pendiente ha sido mimado hasta conseguir una sobresaliente elaboración donde la finura de matices está perfectamente equilibrada con una crianza de suma precisión. Matices diversos, complejos, sin que ninguno despunte sobre el resto. Flores, anisados, fruta, especias y hierba. Boca envolvente, voluminosa, con acidez deliciosa y amplio posgusto.






Tradición 2015

Quinta de Couselo
D.O.P. Rías Baixas
90% Albariño, 5% Caíño, 5% Loureiro


Esta reconocida casa gallega nos da la oportunidad con esta elaboración de conocer los entresijos de la más refinada forma de crear un vino de magnífica factura. Su crianza sobre lías durante 40 meses en fudres de roble de 2.500 litros y su posterior afinamiento en botella durante otro año son las claves de su gran personalidad. En aromas es delicioso y eso ya nos cautiva. Sorprende la lenta evolución de color y matices. Preserva la viveza con sus detalles de flores blancas, especias, balsámicos, toques ahumados y de repostería fina. En boca es serio. Hay fluidez, frescura, elegancia y complejidad. Una elaboración diferente y refinada.





Ensayos Capitales Nº2 2019
Dominio de Queirón
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo Blanco


Hemos descubierto el segundo de una serie interesantísima de ensayos enológicos. ¿Objetivo? Extraer el máximo potencial aromático de la variedad procedente de una viña de Quel con una elaboración muy cuidada. Su fermentación comienza en depósitos de acero inoxidable en compañía de las pieles. Posteriormente se descuba y pasa a terminar de fermentar en barricas de roble, donde se cría con sus lías para terminar afinándose en tinajas. Es un vino muy especial. De matices frutales, anisados y especiados bien conjuntados. El roble está bien ensamblado y en boca es voluminoso, glicérico y de una extraordinaria sapidez.  






Legaris Peñaranda de Duero 2017
Legaris
D.O.P. Ribera del Duero
Tempranillo


A pesar de las complicaciones de la añada, no ha faltado a su cita la presentación de los Vinos de Pueblo de Legaris con una nueva incorporación, Peñaranda de Duero. La diversidad de suelos de las tres parcelas de las que nace este vino, la viña vieja y la altitud son las tres bazas con las que el enólogo, Jorge Bombín, ha jugado para conseguir este sobrio, elegante y sutil vino. Su consistencia ya se percibe en nariz: notas de regaliz, fruta negra, una madera moderada y un fondo balsámico delicado que da profundidad. Es carnoso, con una acidez que aligera el extracto. Trabajo excepcional con un gran resultado.



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