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  • Antonio Candelas
  • 2022-02-25 00:00:00



Montesquius Col. Privada Gran Reserva Brut Nature 2013
Bodega Montesquius
D.O.P. Cava
55% Xarel·lo, 45% Macabeo


Menos de 700 botellas elaboradas de este cava de exquisito porte aromático. Procede de viñas viejas trabajadas con los criterios de la viticultura regenerativa, asunto de gran importancia para enriquecer el suelo y mejorar el fruto de la viña. Perfil refinado, con buenas dosis de complejidad que se expresan desde la sobriedad y delicadeza. Notas de heno seco, frutos secos, miga de pan y mantequilla. Paladar con burbuja bien ensamblada donde los matices florales cobran mayor protagonismo. De paso fresco y equilibrado, destaca la viveza con la que aún se manifiestan los detalles pese al paso del tiempo.




Innoble Les Tres Serres 2015, 2016, 2017
Gramona
Corpinnat
Xarel·lo


Imaginación, observación y reflexión son las claves para obtener este espumoso rebosante de elegante maestría. Tres añadas de vino base criado en fudres de madera para obtener complejidad y armonía. Después, tras la segunda fermentación en botella, ha tenido 45 meses de crianza para que todo se ensamble con una precisión casi milagrosa. El resultado es un vino perfumado con notas de hinojo, balsámicos, flores silvestres y un conjunto de detalles que le aportan complejidad (almendras, hojarasca, finos tostados). Boca fresca, con una burbuja bien integrada y un desarrollo tan gustoso como elegante.




Llegat Familiar 2007
Llopart
Corpinnat
Xarel·lo


Vivimos con la necesidad imperiosa de sentir, de gozar pequeños momentos, de encontrar la excelencia entre tanto ruido. Esta obra de arte –con la que la familia Llopart busca honrar el trabajo de sus antepasados y ayudados por el mejor aliado del espumoso (el tiempo)– logra emocionar con tanta elegancia distinguida y discreta. Los más de 13 años de crianza son el vehículo para que las uvas de aquella finca de más de 85 años muestren toda la belleza sensorial que guardan. Extremadamente delicado, salino, complejo, soberbio, pero a la vez discreto en sus formas y equilibrado. Un espumoso exclusivo que se merece toda nuestra admiración.




La Raya 2018

Palacio Quemado
V.T. Extremadura
Trincadeira Preta, Alicante Bouschet, Syrah


Integrar y enriquecer culturas, gastronomías, historias y personas es lo que logra la raya que separa la comarca del Alentejo de la extremeña Tierra de Barros. Una línea que hermana más que divide y que ha servido de inspiración para Luis Lopes, uno de los enólogos portugueses con mayor proyección. Con esta elaboración trata de homenajear a una zona riquísima en matices y afectos. Intenso en aromas frutales, flores, especias dulces, balsámicos y tostados. Se agradece que la estructura sea liviana para que transcurra con agilidad, dejando una sensación golosa en la que se fijan notas especiadas y de retama.




Raimat El Molí 2018
Raimat
D.O.P. Costers del Segre
Cabernet Sauvignon, Syrah


Nos gustaría conocer hoy la opinión del que fuera propietario de Codorníu allá por 1914, Manel Raventós y Doménech, sobre el entorno que se ha creado en Raimat, la finca más grande de Europa en manos de una misma familia. Lo que en aquel tiempo era un lugar inhóspito es hoy una finca viva donde se investiga una viticultura respetuosa con el paisaje. Esta es la última novedad de aquel lugar cuyos aromas de fruta negra están repletos de pinceladas especiadas y balsámicas que le dan el toque mediterráneo tan reconocible. En boca es largo, goloso, amable y con equilibrio entre un toque amargo y otro de finas hierbas al final.




Viña Albina 120 Aniversario 2020
Bodegas Riojanas
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo, Garnacha


Obsequiar a todos los que nos gusta la frescura riojana con este brindis a la centenaria y mítica marca es la mejor forma de celebrar tan abultado aniversario. La frutosidad y frescura vienen de un Tempranillo de la zona de Cenicero (Rioja Alta) y de unas cepas viejas de Garnacha del Alto Najerilla (Rioja Alta). Es un ejemplo de cómo estas dos uvas se pueden entender en un conjunto que no renuncia a sus raíces, pero que mira al futuro. Notas de frutos rojos, hierbas, incluso algún detalle de piel de cítricos. Barrica bien trabajada para que no aporte más de la cuenta. Fresco a la vez que consistente, amplio, jugoso y con un final a regaliz interesante.


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