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  • Antonio Candelas
  • 2022-10-31 00:00:00

Lagarona 2021
Estancia Piedra
D.O.P. Toro
Albillo Real, Malvasía, Verdejo

Nace de cepas viejas escondidas en los majuelos de uva tinta para demostrar que el patrimonio de viña blanca de Toro está lleno de posibilidades. En este caso la uva procede de tres parcelas en vaso de riguroso secano. La fermentación se ha llevado a cabo con el 10% de hollejos y la crianza sobre lías en acero y barricas de roble francés y cerezo de 300 litros. Delicado en aromas, elegante y bien conjuntado. Notas anisadas, de flores silvestres, fruta de hueso y punto balsámico de monte y laurel. Sabroso en boca, envolvente y a la vez con energía en el recorrido. Final interesante con una apreciada salinidad. Tiene potencial de guarda.



Blaneo 2021
Bodegas Pagos de Araiz
D.O.P. Navarra
Garnacha

Se cierra la gama Blaneo con el más navarro de los tres vinos que la componen. Elaborado con viñas de más de 80 años de la subzona de Baja Montaña, destaca por su pureza varietal centrada en enseñar la parte frutal y más fresca acompañada por detalles florales y de finas hierbas. Buena intensidad y unas pinceladas especiadas procedentes de los ocho meses de crianza que participan de sazonador, puesto que no acaparan protagonismo. La amabilidad sigue siendo el principal activo del vino en boca. Carácter goloso, con un recorrido frutal protagonista y un final licoroso que hace que se prolongue tras el trago.



Camaleónica 2021
Microbodega Dobledeperez
D.O.P. Jumilla
Monastrell

Un nuevo proyecto ha nacido en la D.O.P. Jumilla de la mano de tres hermanos con las ideas claras y una ilusión infinita por enseñar al mundo que en Albatana (Albacete) también se producen vinos con personalidad. Este Monastrell plantado sobre pie franco es una muestra de ello. Un 25% fermenta mediante maceración carbónica y el resto en acero y tinaja de barro. La crianza es de seis meses en barricas de 300 litros. Esta destreza en la elaboración da un vino floral, especiado, balsámico, con apuntes de panal. En la boca, la sensación de frescura es aportada por la salinidad del suelo calizo. De paso firme y muy varietal en el posgusto.



Monte Real Cepas Viejas 2021
Bodegas Riojanas
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo

Bonito ejemplo de cómo viñas históricas de esta casa riojana, Los Paletones y El Plantizo, plantadas hace más de 40 años pueden mostrar con tanta vitalidad el carácter de la Tempranillo en aquellos terrenos. La expresión e intensidad varietal es muy buena. Hay notas de frutos rojos frescos y crujientes, regaliz, flores y un apunte cremoso que realza toda la gama de matices. En boca es enérgico, tiene frescura, brío y un componente frutal que inunda el paladar y se perpetúa tras el paso. La sensación táctil es de carnosidad y deja delicados detalles de especias. Es una especie de encuentro entre lo viejo y lo nuevo, entre el acervo y lo actual.



Finca La Pared Cuvée Especial 2019
Bodegas Marco Real
D.O.P. Navarra
Syrah, Graciano

La bodega olitense ha puesto el foco en una zona tradicionalmente adjudicada a Rioja, pero que se llega a extender a territorio navarro: la Sonsierra Navarra. Con el nombre de la finca han sacado tres vinos para reivindicar este territorio. De aquellas 10 hectáreas de viñedo ha salido un Syrah, un Graciano y este Cuvée Especial en el que se ensamblan ambos. Hay intensidad y profundidad aromática. Notas de flores azules, monte bajo (tomillo, jara), tinta china, fruta negra madura y jugosa y un fondo mineral (grafito). En boca tiene concentración y extracto. La crianza aparece con notas de especias dulces. De tanino amable y consistente.



Valdemar Inspiración 2019
Bodegas Valdemar
D.O.Ca. Rioja
85% Tempranillo, 10% Maturana, 5% Graciano

Tejer lazos de miles de kilómetros a través del vino es una hermosa forma de hermanar dos tierras. La centenaria casa riojana asentada desde 2019 en Walla Walla (Washington) ha creado este vino con el ADN de las cinco generaciones de la familia que llevan haciendo vino en Rioja, pero con guiños de un territorio con una gran personalidad. Aunque la mezcla de uvas es puramente riojana, se ha administrado muy bien el conjunto y la crianza para que hablemos de una elaboración con un plus de viveza y frescura. La fruta roja gobierna con buen estado de forma y se entiende con la crianza en roble americano.


Origen de Luzón 2020
Bodegas Luzón
D.O.P. Jumilla
Syrah

L os homenajes a los antepasados siempre son bienvenidos, porque si algo hay que aprender en esta vida es que lo que somos es en parte gracias a nuestra historia. Con esa premisa, esta firma jumillana ha recordado con una nueva gama de vinos a la persona de don José Molina, el jumillano que tras sus misiones militares en la isla filipina de Luzón decidió volver a su tierra y comenzar una actividad vinícola que sigue su trayectoria hoy en día. Notas de violetas y finas hierbas copan los aromas. La cremosidad procedente de los seis meses en barrica es discreta y bien ensamblada. En boca es voluminoso, de tanino amable y sensación frutal.



Cau d'en Genís 2021
Alta Alella
D.O.P. Alella
Garnacha Peluda

Enseñar la pureza de una variedad o replicar fielmente las líneas de un paisaje a través de aromas, sabores y sensaciones es lo que hace extraordinario un vino. La familia Pujol-Busquets ha buscado esa conexión con todo aquel que se quiera acercar a aquellas tierras de sauló (arena granítica) cercanas al mar. Su elaboración en huevos de cemento basado en arcilla es lo que preserva el carácter auténtico. Complejo y fino en matices, entre los que destacan los de flores y hierbas de monte. Fondo mineral interesante que aporta frescura a su personalidad mediterránea. En boca continúa con un discurso de amabilidad, finura y frescura.



Lakar 2020
Le Naturel (Compañía de Vinos Vintae)
D.O.P. Navarra
Garnacha

En el navarro Valle del Yerri, donde el cultivo del cereal ha ido desbancando al de la viña, se encuentra Lakar, el viñedo de donde procede este vino que nos habla de los restos de la historia vitícola de nuestro país que aún se conservan. 0,8 hectáreas de una viña de alta densidad en la que las cepas conviven con higueras y otros frutales. Lo maravilloso de este vino es la concentración e intensidad aromática con la que se expresa. Los matices florales y de fruta negra y roja madura gobiernan en nariz con una profundidad sorprendente. Fondo mineral y de tierra húmeda. En boca es robusto, goloso, con extracto y un posgusto de gran longitud.



Specimen nº2 CVC
Finca Villacreces
D.O.P. Ribera del Duero
78% Tempranillo, 22% Cabernet Sauvignon

A unque hay un resurgimiento de esta forma de elaborar, aún es testimonial. En la segunda edición de este vino se han mezclado las añadas 2015, 2016 y 2017, y cada una colabora con un matiz y un carácter concreto. La crianza en acero y fudres de 1.200 litros ha sido la herramienta de afinamiento. Aromas intensos de fruta negra madura, regaliz, especias dulces, cacao, praliné y sobre todo una buena integración de los matices. En boca transcurre con una estructura notable, consistente y con una acidez agradecida que hace que se equilibre la fuerza con la que se presenta y garantiza una buena evolución en botella.



Roda I Blanco 2019
Bodegas Roda
D.O.Ca. Rioja
Viura, Malvasía, Garnacha Blanca

Abordar un proyecto blanco en una bodega de tintos es apasionante, aunque, todo hay que decirlo, la uva ya la tenían procedente de las cabezadas de Tempranillo viejo en el entorno de Haro. La idea era crear un blanco envolvente y fresco a la vez, en definitiva con potencial de guarda. Este proceso de reflexión comenzó en 2016 con diferentes formas de trabajar hasta alcanzar la excelencia en forma de vino perfectamente equilibrado, con notas de membrillo, pomelo y melocotón. Es elegante y complejo, pero sobre todo tiene carácter y una frescura fantástica sobre la que se vertebra el resto de matices y sensaciones.



Oloroso en Rama Eco 2015
Bodegas Williams & Humbert
D.O.P. Jerez
Palomino

Dos son las cualidades destacables de este oloroso: su crianza estática en lugar del tradicional sistema de criaderas y soleras, y el origen ecológico de la uva procedente del Pago de Burujena. La primera hace que sea un vino único y la segunda lo convierte en el primer vino de Jerez con esta cualidad. Es intenso y perfumado con una paleta de aromas de gran limpieza y expresividad. Notas de fruta escarchada, nuez moscada, chocolate negro, clavo, canela, flores secas y miel de brezo. Paladar con un gran volumen y sensación de sedosidad en el recorrido, en el que aparecen detalles eternos en el posgusto de turrón y frutos secos.

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