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Autóctonas de Baleares

  • Redacción
  • 2004-06-01 00:00:00

Tres variedades autóctonas predominan en los vinos de las Baleares: Callet, Manto Negro y Premsal Blanco (también conocida como Moll). Esta trilogía ha protagonizado la apuesta de viticultores y enólogos por dotar a los vinos isleños de gran personalidad, hecho que ha supuesto un cambio en los métodos de producción, con vendimias bien realizadas, selección de uvas, elaboraciones cuidadas y la modernización de las bodegas. La Callet es una uva tinta que durante años ha sido denostada, considerada rústica, como únicamente válida para la elaboración de vinos jóvenes rosados y tintos. Es típica de las denominaciones Binissalem y Plà i Llevant. Desde hace poco tiempo, está en el candelero por la utilización de cepas muy antiguas y de bajísimos rendimientos ubicadas en los alrededores de Felanitx. Cepa vigorosa, que hoy se suele mezclar con Cabernet Sauvignon, Manto Negro o Tempranillo para que los vinos ganen en complejidad y soporten mejor la crianza en barrica. La Manto Negro también es tinta. Muestra muchas semejanzas con las castas italianas Negro Amaro y Nero d’Avola, aunque no hay datos suficientes que demuestren su conexión. Representa el 70 por ciento del viñedo de la DO Binissalem. Rica en azúcares y aromas, da lugar a unos vinos de excelentes cualidades y con mucho carácter, de graduación media-alta, que dan mucho juego para su crianza en barrica. Se suele combinar con otras uvas autorizadas (Callet, Tempranillo, Monastrell o Cabernet Sauvignon. En los vinos blancos destacan las características de la variedad Moll, muy extendida en la D.O. Plà i Llevant, que expresa de un modo singular el carácter del terruño de la zona. Una uva de rasgos silvestres, afrutados, de gran complejidad de matices y un excelente equilibrio en boca. ¿A qué se denomina “corrimiento de la uva”? Es la pérdida del cuajado en la uva (granos ya fecundados tras la floración que se desprenden). Suele ocurrir por causas climatológicas extremas o falta de azúcares. ¿De dónde sale esa uva de Nochevieja? Es la variedad Aledo. De piel gruesa, de aromas y sabor poco acentuados. Su éxito se debe solo a la resistencia al frío y, por lo tanto, a su capacidad de conservación en cámaras, y no tanto a su valor gastronómico. ¿Qué es la “pruina”? Es una sustancia cn el aspecto de la cera que recubre toda la parte externa de la uva evitando, entre otros, que se deseque. Además, es donde se fijan las levaduras que ayudarán a que se inicie la fermentación alcohólica.

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