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Categorías del vino

  • Redacción
  • 2004-04-01 00:00:00

Con la nueva Ley de la Viña y del Vino, aprobada en julio de 2003, la clasificación cualitativa del vino español ha variado. El aficionado se habrá dado cuenta de que hay nuevas categorías y algunas variaciones cuando lee la etiqueta de un vino, por lo que conviene saber cuáles son esas categorías para no caer en el equívoco. Según el nivel de requisitos que cumplan los vinos elaborados en España, se dividen en los siguientes niveles: vinos de mesa y vinos de calidad producidos en una región determinada. Hasta aquí todo claro, pero ambas categorías se subdividen. Los vinos de mesa pueden ser vinos de mesa tal cual, y vinos de mesa con derecho a la mención tradicional “vino de la tierra”, esta es una de las novedades de la nueva Ley, que engloba a una serie de vinos con una graduación alcohólica mínima y características físico-químicas y organolépticas establecidas. Los vinos de calidad producidos en una región determinada (v.c.p.r.d.) se dividen en: Vino de calidad con indicación geográfica, una nueva categoría; Vino con Denominación de Origen, concepto que no ha variado y todo el mundo conoce; Vino con Denominación de Origen Calificada, término superior dentro de la D.O., del que ya existen dos ejemplos en nuestro país, como Rioja y Priorat, entre cuyos requisitos está que hayan pasado al menos 10 años desde su reconocimiento como D.O. y no comercializar vino a granel bajo estas siglas; y Vino de pago, otra de las grandes novedades, que califica al vino procedente de un viñedo concreto, teniendo en cuenta que la bodega y su nave de embotellado deben estar en ese terreno o en el linde. Pero quizás lo más importante es que se considera al vino como un producto alimentario. ¿En qué año aparece la primera D.O. Calificada en España? En 1991 se aprueba y es La Rioja quien ostenta esta distinción. Recientemente se ha incorporado la D.O.Q. Priorat siendo las únicas dos que existen en España. ¿Qué son los vinos tranquilos? Son los vinos exentos de anhídrido carbónico, es decir, los que no sean espumosos ni vinos de aguja. ¿Qué significa vino abocado? El vino que sin ser dulce al paladar es algo goloso por el efecto del azúcar residual, que oscila entre 5 y 15 gr/l. ¿Cuántas bodegas hay inscritas en España? Se calcula que existen entre 6.800 y 7.000 bodegas, aunque es difícil de precisar por la atomización del sector.

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