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La singularidad del viñedo ¿Qué es un «costers»?

  • Redacción
  • 2008-03-01 00:00:00

Los costers son los más cotizados en los escarpados viñedos del Priorat o Montsant, en Cataluña. Sería un conjunto de viñas plantadas sobre el costado de una montaña, sin aterrazamiento. La verdadera valía del costers vendría determinada por: la edad del viñedo y su perfecta adaptación al medio -mayor densidad de plantación (competencia entre plantas y, por lo tanto, mayor profundidad de las raíces). En definitiva, uvas para elaborar vinos de una calidad excepcional, aún en años difíciles. La densidad media de plantación suele rondar las 6.000 plantas por hectárea. Las variedades tintas habituales son Cariñena o Garnacha. Los rendimientos oscilan entre los 300 y 500 grs. por cepa. Un costers suele tener media hectárea, que es lo habitual, y rara vez se encuentran de una hectárea. Su valor, en la actualidad, es más sentimental que económico. No obstante, puesto a pagar media hectárea costaría, aproximadamente, unos 150 mil euros. Y, como es lógico, se vendimiaría a mano. ¿A qué huele la Shiraz? Con seguridad las narices más avezadas dirían que, entre otros, la variedad tinta Shiraz o Syrah recuerda a las aceitunas negras. Recientemente, un grupo de científicos australianos ha desvelado el verdadero precursor de su aroma: «Rotundone» (aroma de pimienta). Después de ocho años de investigación han logrado aislar e identificar este compuesto aromático, que también se encuentra en otras plantas silvestres como «nut grass» (cierto parentesco con la chufa). ¿Qué es la histamina? La histamina es un compuesto que está dentro del grupo de las aminas biógenas. Con moderación, la histamina es una sustancia necesaria para el organismo humano. Las podemos encontrar en alimentos y bebidas que hayan sido fermentadas, como el vino, el queso, la cerveza, e incluso en alimentos mal conservados (carne y pescado). De todos los compuestos citados, la histamina es la más controlada porque en exceso produce taquicardias, enrojecimiento de la piel, aumento de jugos gástricos, dificultades respiratorias, alergias y el «famoso» dolor de cabeza. Hay personas que son más sensibles a ciertas cantidades de histamina. En algunos países, como Holanda (5 mg/l), Canadá (10 mg/l) y Suiza (3 mg/l), han puesto límites máximos. La Organización Internacional del Vino recomienda no sobrepasar los 12 mg/l.. Su problema nos interesa. Estamos dispuestos a despejar todas sus dudas. Sólo tiene que escribirnos: Teruel, 7. 28223 Pozuelo de Alarcón (Madrid). Fax: 915183783.

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