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El final del vino ¿Largo o corto?

  • Redacción
  • 2007-03-01 00:00:00

aSe llama final del vino a la impresión que produce cuando se traga. Además, en general, incluye las sensaciones que siguen directamente al momento de tragar, que también se puede denominar longitud. Es un conjunto formado tanto por las impresiones percibidas por el gusto, como las aromáticas. El estilo y la cualidad del final, así como el tiempo que el sabor permanece en el paladar, dependen del tipo de vino, de su calidad y concentración. Y estos parámetros, a su vez, dependen de la variedad de uva, el terruño, el grado de maduración de las uvas y el método de vinificación y elaboración. Técnicamente es posible «configurar» el final de un vino, influyendo en su concentración, en el alcohol, en la acidez, en los taninos... No obstante, un vino menor, en cuanto a calidad, por mucho que se le manipule nunca se convertirá en un vino con un final digno de ser recordado. ¿Cuántas calorías tiene un vino? El vino se compone principalmente de agua (85%) y de otros elementos como los azúcares, polifenoles, fenoles, proteínas y vitaminas, entre otros. El principal factor calórico de un vino, aunque no el único, es su graduación alcohólica. Como regla general, un gramo de alcohol equivale a 7 calorías. Si se define como copa estándar una de 10 cl., lo que correspondería a 7 u 8 copas por botella de 0,75 litros, una copa de vino de 12,5 gramos de alcohol proporciona 87,5 calorías. Por lo tanto, se puede concluir que una copa de vino equivale a entre 80 y 100 calorías, siempre según el tipo de vino. ¿Cómo detectar que el vino que nos venden no hizo «guardia» días pasados, sin saberlo nosotros, en un escaparate? Si rezuma, la cápsula está abombada (es decir, corchos que sobresalen de la botella), si la etiqueta tomó un color apagado y el líquido ha mermado (si ha estado de pie se sabe porque deja una huella adherida encima del nivel del líquido), son síntomas inequívocos de su mala conservación y, posiblemente, de su paso prolongado por un escaparate. Será un indicativo de que el vino ha sufrido grandes cambios de temperatura. Su problema nos interesa. Estamos dispuestos a despejar todas sus dudas. Sólo tiene que escribirnos: C/Teruel, 7. 28223 Pozuelo de Alarcón (Madrid). Fax: 915183783.

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