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Valsacro- Escudero. El premio es la vendimia

  • Redacción
  • 2006-10-01 00:00:00

Amador Escudero y sus hermanos han heredado de su padre un apego a la viticultura tan romántico como racional. Han restaurado cepas centenarias y, a la vez, han adoptado nuevas variedades nobles. Y cada año mejora el fruto. Son la cuarta generación de una familia de bodegueros que ha reunido, junto a la decana Bodegas Escudero fundada en 1858 en Grávalos,la innovadora Valsacro, que se inauguró en 1997, y la benjamina Bodegas Logos en la D.O. Navarra. Con esa panoplia, nunca faltan novedades. La más reciente ha sido la sala de crianza subterránea de Valsacro, con 2.500 barricas, 50% de roble francés y 50% americano. A pesar de su filosofía de alta calidad y volumen limitado, Valsacro elabora cómodamente 700.000 l. en un edificio de nueva planta que conjunta la obra de todos: El diseño se hizo teniendo en cuenta los criterios de Amador en cuanto al proceso del vino, su hermana Angelines (Ingeniera y responsable administrativa) realizó los planos, y Jesús, otro de los hermanos, el responsable del viñedo, construyó la bodega por fases. Ecología de corazón En todo momento se ha respetado el entorno, con el empleo de materiales tradicionales de la zona y vegetación autóctona. Porque consideran que lo primero es la tierra, y así la exhiben tras un cristal en el sótano, como altar, como ofrenda, como muestra de la generosidad de un suelo avaro, duro, pero ideal para la vid. Aunque ajenos a cualquier sigla de cultivo ecológico, desde hace casi 10 años no utilizan fertilizantes químicos, solo abonos orgánicos, estiércol fermentado al aire libre. Los tratamientos preventivos de la vid son los de toda la vida: azufre y sulfato de cobre, y trampas de confusión sexual para eliminar los insectos. Se recuperan todas la aguas, pluviales y de limpieza,en tres balsas situadas en la parte inferior de la finca dónde se decantan y se limpian antes de ser reutilizadas como apoyo de regadío por goteo. Las cepas de Bécquer Con ese mimo y esa naturalidad vegetan y fructifican 130 hectáreas de viña. La mayor parte están situados en el Monte Yerga a una altura de 700 m. donde gozan de un microclima con diferencias importantes entre las temperaturas diurnas y nocturnas en verano. Su viñedo se sitúa en un alto espectacular, en el mojón de los Tres Reinos, el otero fronterizo donde guerreaban castellanos, navarros y árabes, y donde se inspiró Bécquer para escribir sus mejores leyendas. El suelo es un collage de viñas leñosas como dinosaurios, cepas documentadas desde 1821 y que los Escudero han reunido y restaurado con pasión e infinita paciencia, es decir, con el ritmo que precisa el vino. Viñedos viejos. Los más recientes, Chardonnay de 25 años y Viura de 30. Las tintas -Tempranillo, Garnacha, Mazuelo y Graciano- han cumplido una media de 80 años, plantadas muchas de ellas por el abuelo y bisabuelo Y ahora ha llegado el momento más emocionante y agotador del año: la vendimia, tardía, manual y larga ya que ha de seguir el proceso de madurez de cada variedad y cada mínimo pago, orientación, suelo... Se realiza a primeras horas de la mañana, en cajas de plástico que se trasladan a la bodega para ser seleccionadas. En el proceso de vinificación sólo se utiliza la gravedad (no hay bombas de vendimia ni para remontar la uva durante la fermentación) para evitar el contacto de la uva con piezas mecánicas o con el aire de las tuberías que la puedan dañar. Y así, sana y seleccionada, se enfrenta a una larga maceración (más de 30 días) para extraer el máximo de color, aromas y taninos. El proceso se completará con fermentación controlada y maloláctica en barrica, con bâtonnage semanal. La crianza en madera dura entre 10 y 24 meses. La sala de barricas está bajo tierra, y cubre el techo plano en forma de terraza un metro de tierra, para facilitar el “efecto botijo” durante los fuertes calores, manteniendo naturalmente la temperatura y humedad exacta. Así nace la intensidad, la limpieza, la profundidad y el largo recorrido del Vidau, el Valsacro y el Valsacro Dioro, mientras en Bodegas Escudero se elaboran 325.000 l. de Cava Benito Escudero Abad y de Dioro Baco, basado en uva Chardonnay. Una línea, la de cavas, que estrena imagen esta temporada. Bodegas Valsacro Finca La Legua. Ctra. N.232, Km. 346 26510 Pradejón (La Rioja) Tel. 941 398 008 Fax 941 398 070 Bodegas Escudero Ctra. de Amedo, s/n. 26587 Grávalos (La Rioja) Tel: 941 398 008Fax:941 398 070 www.bodegasescudero.es

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