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Toro, cuerpo y alma de vino

  • Redacción
  • 2006-05-01 00:00:00

Las naves color albero van abrazando un patio generoso. Siempre una más, siempre más eficaz. La bodega es el puntal económico y laboral de la villa desde hace 40 años, pero ahora, es también su orgullo y su ventana abierta al mundo. Nació, como sus hermanas contemporáneas, bajo la advocación de un nombre del santoral, pero desde aquella fecha -16 de diciembre de 1962- y desde aquellos 8 socios fundadores, ha corrido mucha agua por el vecino Duero y mucho vino por Toro y sus vecindarios. La antigua cooperativa de Morales de Toro ha evolucionado de forma espectacular. Hoy es una pujante y progresista bodega, se llama Bajoz, en homenaje al río que riega el municipio, cuenta con 138 socios viticultores y, gracias a ellos, reúne 1.100 has. de viñedo: es decir, casi la cuarta parte del territorio regulado por la Denominación de Origen Toro. En boca de los críticos El desarrollo cuantitativo puede exhibir cifras astronómicas, al ejemplo del crecimiento de la D.O. Toro, convertida en reclamo para la alta enología de este país. Pero las mayores satisfacciones llegan desde la transformación cualitativa, un proceso que ha conducido a Bajoz desde el granel al primer viñedo ecológico certificado de la región, o esa guinda que corona el trabajo bien hecho, el reconocimiento por parte del mercado y de los críticos. Robert Parker comentó: «Cinco vinos con una relación precio/calidad excepcional de esta gran bodega en el noroeste de España. Incluye dos vinos blancos impresionantes. Los lectores que busquen un vino extremadamente afrutado, lleno de personalidad, con una textura hermosa, exótico y seco deberían probar el Ovación Rueda 2004 de Verdejo y Viura. El Ovación Verdejo 2004 comparte muchas de las mismas características del Sauvignon Blanc pero con mas melón y frutas tropicales». El Bajoz Rosado 2004 sigue llamando la atención a los catadores tras ganar el concurso «Nariz de Oro» como el mejor Rosado de España. Escribe Robert Parker: «Este vino con cuerpo medio está lleno de aromas de fresa y presenta un sinfín de frutas con una personalidad brillante!!». Las descripciones desvelan los dos pies de la bodega, sólidamente asentados en Toro y Rueda, puntales de un catálogo que se amplía con elaboraciones en Rioja y que ha fortalecido la exportación de la marca hacia el Reino Unido, toda Europa y más allá. La nueva imagen Pero el alma sigue en Toro. Después de una remodelación profunda que empezó hace 9 años, gracias al impulso de un equipo joven y dinámico en la directiva, la bodega ha trasformado los tradicionales depósitos de cemento en la eficacia de los de acero más modernos y versátiles, al servicio de un enólogo experimentado y sereno como es Eloy Jalón. Junto con Rubén Delgado, director de campo, se enfrentan a una vendimia de casi un mes, toda manual, donde las cuadrillas multirraciales y pluriculturales suman más de 800 vendimiadores y casi duplican la población de la villa. La entrega de cada tarde se prolonga desde las 5 hasta las 11 de la noche, y exige un preciso orden, desde las variedades blancas a la Tinta de Toro más vieja. Porque en esta viña tienen cabida, no solo cepas centenarias sino incluso prefiloxéricas, gracias a una tierra suelta y arenosa que impidió que la epidemia se extendiera. Cepas en vaso y en secano, apenas con un riego de apoyo para las recién sembradas -los bacillares-. Uvas recogidas a mano, con la selección previa que eso supone. Con esa materia prima se elabora desde el Toro más característico y actualizado, el Bajoz, joven, crianza o reserva, hasta obras de autor, como Finca La Meda, un precioso encaje de dos tipos de fermentación maloláctica, y otros dos tipos de roble, americano y francés Allier. Procede de tres pagos primorosos extendidos por el paraje llamado La Alameda que, con acertada chispa, le ha valido el nombre. De autor es tambien el primer vino ecológico, el «01», que sorprendió a los catadores en la reciente presentación en Alimentaria de Barcelona. Para estas experiencias, o para mimar el Gran Bajoz Viñas Viejas 2002, crece la nave subterránea con 3.000 barricas y la flamante cava que acogerá el botellero, en jaulones. Con una acertada política de puertas abiertas, en fomento del enoturismo, Bajoz invita a recorrer también una sala de exposiciones de arte o artesanías, las Noches Musicales del verano con estupendas actuaciones y una surtida tienda de vinos y alimentos de la tierra. Todo ello bien vale la visita. Bodega Viña Bajoz Avda de los Comuneros 90 49810 Morales de Toro (Zamora Tel.980 69 80 23 Fax 980 69 80 20 E-Mail: info@bajoz.com www.bajoz.com

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