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Vinos de la Tierra de Castilla.

  • Redacción
  • 2005-06-01 00:00:00

Nacimiento El 26 de mayo de 1999 nace la Indicación Geográfica de “Vinos de la Tierra de Castilla”. La región de Castilla-La Mancha, que cuenta con 600.000 hectáreas de viñedo, la mayor extensión del mundo de viña plantada, supone el 6% de la superficie vitícola mundial y la mitad de la española. Produce en torno a 20 millones de hectólitros, es decir, la mitad del vino producido en España. El viñedo ocupa más del 50% de su superficie, distribuido en 28 municipios de la región. Con estos datos uno puede suponer las enormes e inagotables posibilidades que encierra, tanto por su especial clima soleado como por sus suelos específicamente indicados para el cultivo de la vid. ALBOR TEMPRANILLO 2004 Cadevi. Tel. 943 445 700. Muy varietal e intenso en aromas de grosella-fresas en mermelada, flores y un toque lácteo. Goloso, con cuerpo, y muy frutal. AMIGOS 2000 Torre de Barreda. Tel. 925 207 223. Principio tímido, buena señal. Notas bien definidas de frutillos del bosque, hierbas y ápices balsámicos. Goloso, amplio, con tanino de hollejo fundente, marcada frutosidad. Mejorará. AQUILICE PETIT VERDOT 2004 Sdad. Coop. Agrícola Ganadera. Tel. 926 240 101. Aroma frutoso con cierta identidad del varietal, recuerdos florales y de cacao. En boca se muestra sabroso y con buena acidez, dejando un final de fruta bien macerada con sus hollejos. ARDALES DE ARÚSPIDE 2001 Arúspide. Tel. 926 347 075. Moderno, con abundante fruta negra que acompaña la madera de tostado notable, notas balsámicas y de pólvora. En boca, la fruta es muy fresca, perfecto recorrido y taninos que la sostienen. ARESAN nueve meses 2002 Hnos. Arenas Sánchez. Tel. 902 110 510. Perfume muy fino de fruta, de gran limpidez y expresión. Barrica bien trabajada. Acaricia el paladar, golosidad-acidez espléndida, taninos fundentes. Permanece en el recuerdo. AVALÓN TEMPRANILLO 2001 Arva-Vitis. Tel. 969 125 433. Delicada frutosidad que goza de buena expresión, notas de nuez moscada y fino roble. Goza de excelente frescura, cuerpo bien medido y recorrido frutoso homogéneo. BALDOR TRADICIÓN TEMPR. 2002 Castiblanque. Tel. 926 589 147. Buena definición de Tempranillo, notas frescas de fresón, toque lácteo y barricas noblemente ensambladas. Frescura que estimula el paladar, con cuerpo, leve tanino y frutosidad final. BERBERANA SELECCIÓN ORO Berberana. Tel. 941 453 100. Aroma intenso, con predominio de las notas ahumadas y de pimienta. Suave, paso en boca delicado, con rico buqué final. BIAZU ECOLÓGICO 2004 S.A.T. Pérez Arquero. Tel. 659 912 507. Perfume delicado de buena construcción por su madurez óptima, fondo de hojarasca y terruño. Conjuntado. Reina la suavidad sin perder cuerpo y frutosidad. CABEZA DE BUEY TEM-CAB. 2002 Cabeza de Buey Viñedos. Tel. 926 260 000. Higos, canela, tabaco de pipa, con buena dosis de madera. En boca gusta su tanino jugoso, golosidad y equilibrio, dejando un grato final perfumado. CAÑADA DE EL VALLE RIESLING 2004 Pinto Polo. Tel. 925 152 360. Un puñado de hierbas y de frutillos frescos, sin caer en sensación vegetal. Ligero y fresco, franco, con acento ácido bien ligado a su entrada golosa. CARRIL DE COTOS CENCIBEL 2002 S. Coop. Agro-Vitivinícola S. Isidro. Tel. 926 586 057. Precio con calidad. Fruta madura abundante, humo. Carnoso, frutal, envolvente y bien elaborado. CASA GUALDA SINGULAR 2004 Nuestra Señora de la Cabeza. Tel. 969 387 173. Menos intenso que el 2003, mantiene su perfil frutoso bien ligado con la madera. En boca, goloso y suave. CONDADO DE EGUREN TEMPRANILLO 2003 Eguren. Tel. 945 282 844. Grosella, vainilla y pólvora. Deleite de suavidad frutal sin perder tanino de madera. CONDE DE ORGAZ MERLOT 2003 Peces-Barba. Tel. 925 380 375. Buena fusión fruta madera, notas maduras y finas de fruta negra, tabaco y cacao. En boca disfruta de buena acidez, taninos solubles y amabilidad en su paso. CORPUS DEL MUNI «VIÑA LUCIA» ‘02 Bodegas del Muni. Tel. 925 152 511. Color magnífico por su intensidad y brillo. Tímido en sus inicios, frutas rojas en sazón, cuero y fondo de lías. Madera por ensamblar. Sabroso, fruta notable y buen recorrido. CUEVA DEL FRAILE BLANC 2004 Viñ. y Bod. El Castillo. Tel. 926 541 498. Perfumes florales poderosos, limpio, armónico y con personalidad. Graso, envolvente, largo, sin perder la frescura. DEHESA CARRIZAL COL. PRIV 2000 Dehesa del Carrizal. Tel. 914 841 385. Poca evolución del color. Notas de fruta todavía fresca, fondo maduro, potente, con maderas bien trabajadas. Muy entero en la boca, envolvente y con carga frutal que augura futuro. DON SIMÓN SELECCIÓN 2004 J. García Carrión La Mancha. Tel. 968 758 100. Abunda la fruta en sazón roja, regaliz, con un fondo de retama. Sabroso, con golosidad y estructura. Deja un grato final frutoso. Invertir Está claro que la zona estaba sedienta de nuevos inversores, y éstos, a su vez, de dar rienda suelta a sus sueños. La nueva mención de Vinos de la Tierra nace con voluntad de mejorar el sector vitivinícola y como instrumento de una política de calidad abierta a todos los sectores públicos o privados que quieran agruparse bajo esta mención. En otros países de Europa ya tienen más rodaje con este tipo de vinos, como los Vins de Pays de Francia, Vinho Regional de Portugal, Landwein de Alemania, Indicazione Geográfica Típica de Italia, etc. En España, este tipo de denominación de origen está todavía en proceso de adaptación. Requisitos La graduación alcohólica volumétrica natural mínima de los vinos será de 11% para los vinos blancos y rosados, y de 12% para los tintos. Cuando los azúcares residuales no superen los 5 g/l la cantidad máxima de anhídrido sulfuroso total será de 180 mg/l para los blancos y rosados, y de 150 mg/l para los tintos. Las variedades utilizadas en tintas son muchas, destacando las Bobal, Merlot, Petit Verdot, Syrah, Moravia agria y dulce, y Negra. Y en blancas, Chardonnay, Sauvignon blanc, Riesling y Viognier, entre otras. El abanico de varietales entre los que elegir resulta muy sugerente. EGO PRIMUS 2003 Dionisio de Nova «Dionisos». Tel. 926 313 248. Color impenetrable. Mucha maceración y extracción, fruta negra y tinta china, con toque balsámico. Envolvente en su justa medida, carnoso, con taninos de hollejo finos. El mejor de la bodega. ÉPICO TEMPRANILLO 2003 Dominio de Eguren. Tel. 945 600 117. Marcada frutosidad, notas delicadas de cuero, cacao. Su paso es carnoso, equilibrado, con buena acidez y amargo elegante. ERCAVIO TEMPRANILLO ROBLE 2003 Mas que Vinos Global. Tel. 941 302 606. Color intenso. Hay mucha fruta negra madura, arándanos, finos tostados, lácteo y maderas aromáticas que acompañan. En boca es sabroso y con todos los elementos bien concertados. ESCALONIA CABERNET 2000 Hacienda Villarta (Agrovillarta). Tel. 925 740 027. Punto de madurez bueno, notas lácteas, balsámicas y de vainilla, con ápices minerales. Completo. Boca sabrosa, suave y con largo buqué final. ESTIVUS BARRICA 2003 Garva. Tel. 918 177 304. Ensalada de frutas rojas, granada, fresón, violeta, con la madera bien ensamblada. Tiene cuerpo, tanino y buen paso de boca. Frutal. FINCA LORANQUE SYRAH-TEMPRANILLO 2003 Finca Loranque. Tel. 669 476 849. Mantiene su línea de calidad. Hay una profundidad frutal difícil de conseguir, maderas de calidad por integrar. Frutoso, envolvente, con golosidad y longitud. FINCA MINATEDA SEL. P. SARRIÓN ‘00 Bodegas Canto. Tel. 967 300 121. Desarrolla con buen talante los aromas terciarios (tabaco, gama animal, aldehídos), higos. Complejo y potente. A pesar de su tacto suave, mantiene un tanino magnífico, finalizando con un buqué extendido. FINCA MUÑOZ RVA. FAMILIA 2003 Bodegas y Viñedos Muñoz. Tel. 925 140 070. Abundantes notas balsámicas y minerales de buena intensidad. Jugoso, con cuerpo y buen tanino de uva, fondo frutal y con futuro. FRUCTUOSO 2002 Fructuoso López Vaquero. Tel. 607 533 610. Su estancia en botella ha sido vital para ensamblar fruta y madera. En boca destaca una entrada golosa prudente y firmeza de los taninos que le auguran un buen futuro. Buena elaboración. GRAN CALZADILLA 2000 Uribes Madero. Tel. 969 143 020. El más mineral de la cata. Además, fruta y madera están perfectamente fundidos. En boca, goza de soberbio equilibrio y longitud. Magnífico. HACIENDA CASA DEL VALLE CAB. 2002 Casa del Valle. Tel. 925 147 019. Tiene aires mediterráneos, notas de pimiento asado, caja de puros, terruño y almizcle. Complejo. En boca resulta ligero, suave, con grato buqué final. HACIENDA CASA QUEMADA ROBLE ‘03 Casa Quemada. Tel. 926 569 046. Moderno. Imperan los recuerdos de fruta negra, de maceración, chocolate y finas especias. Envolvente, vigoroso, con peso de fruta y buena acidez. Bien elaborado y discreto en madera. INFINITUS SYRAH 2004 Cosecheros y Criadores. Tel. 945 601 944. Cerrado, buena señal. Notas de casís y fruta negra, potente y maduro con un deje de terruño. Sabroso, glicérico y estructurado. Buena expresión. LA ESTACADA SYRAH 2003 Finca La Estacada. Tel. 969 327 306. No han escatimado en sacar todo lo mejor: abundante color, fruta en sazón, con fondo de humo y paso de boca envolvente; fresco y muy carnoso. Todo un hallazgo. LÓPEZ PANACH 12 MESES 2002 Acciones Hortícolas. Tel. 967 573 140. Color estable. Se aprecia buen ensamblaje fruta-madera, aromas de confitura y cacao con intensidad. En boca aumenta el volumen sin perder frescura. Bien diseñado. LUAN SUMUN BARRICA 2002 Luan. Tel. 649 888 668. Fruta roja y negra que se ciñe a las maderas nuevas sabiamente dosificadas. Suave, goloso, buen desarrollo y largo buqué final. MARTÚE CHARDONNAY 2004 Martúe. Tel. 925 123 333. Tiene corte mediterráneo en la abundancia de aromas, pero en boca mantiene frescura, untuosidad bien medida y postgusto amplio. MIGUEL CALATAYUD SELEC. 1999 Miguel Calatayud. Tel. 926 348 070. Leve evolución de color. Aromas complejos de higos, almizcle e incienso. En boca demuestra que tiene fuerza, peso de fruta y proyección de futuro por su tanino y acidez. MONAGÓS 2003 Pago del Vicario. Tel. 926 211 401. Buena alianza del Syrah y la Garnacha, notas abundantes de frutillos silvestres y maderas aromáticas. Sabroso, tanino vivo, con estructura longitud. PAGO DEL AMA TEMPR. 2002 Viñedos Cigarral Santa María. Tel. 925 252 991. Abundante capa de color. Moderno con personalidad y excelente alianza fruta-madera, minerales y fino roble. Tanino granuloso fino, carnoso y envolvente. PAGO FLORENTINO 2003 B. y V. La Solana. Tel. 983 681 146. Mantiene la misma potencia aromática a frutas negras, tostados elegantes y perfume de lavanda. En boca tiene menos estructura que el 2002, aunque sigue seduciendo su base frutal y sus taninos fundentes. QUERCUS 2002 Bodegas Fontana. Tel. 969 125 433. Frutosidad radiante, fina, con la madera impecable. En boca busca la elegancia, su granillo fino delata la excelente base frutal; largo y pleno de sabores. QVIXOTE VEND. SELEC. 2001 Pago Casa del Blanco. Tel. 917 480 606. Color intenso sin apenas evolución. Lácteo, frutillos silvestres, maderas aromáticas bien ensambladas con potencia. Goloso, con tanino soluble de calidad y magnífico recorrido. REQUIEBRO 2004 Amadís de Gaula. Tel. 630 876 774. Base frutal bien concebida, fruta roja en sazón y también silvestre con un toque de terruño. Sabroso, frutal y con buen aroma final a regaliz. RUÍZ VILLANUENA ROBLE 2002 Bruno Ruiz Bodega Ecológica. Tel. 606 991 915. Ha encontrado el equilibrio entre madera y fruta, apreciándose en esta última más personalidad y expresión. En boca resulta aún mejor por la finura de la fruta y gratos taninos. SELECCIÓN MARTÍNEZ SAEZ 2001 Martínez Saez. Tel. 686 929 648. Sabio ensamblaje de sus variedades que apoyan las maderas en su dosis justa. Lo mejor, su paso de boca en busca de la jugosidad, fruta notable que se alarga hasta el final. Buen diseño. SOLAZ SYRAH-TEMPRANILLO 2003 Osborne Selección. Tel. 956 869 000. Notas maduras de fresillas y vainilla, también de pimienta. Acertada combinación de varietales que ofrecen cuerpo y frutosidad. TEMPO DE MONT-REAGA 2003 Mont-Reaga. Tel. 967 180 447. Aromas todavía por afinarse, aunque con frutosidad. En boca agradece su jugosidad, volumen de fruta y taninos bien formados que se funden en delicioso final de cacao. TIERRAS DEL MEDIODÍA 2002 Ampelos. Tel. 630 602 732 Tiene carácter del terruño, notas balsámicas y de montebajo. En boca gusta su estructura, acidez y delicioso buqué final. VALLEGARCÍA VIOGNER 2002 Pago de Valle García. Tel. 914 841 385. Oro intenso. Logra extraer la personalidad de esta uva blanca, trabajo de lías impecable. Untuosidad delicada, cuerpo-acidez radiante y largo. VEGA GUIJOSO 2002 B. Sánchez Muliterno. Tel. 967 193 222. Amalgama aromática muy personal, seguramente cedida por su entorno (hierbas de campo), mineral. Equilibrado, jugoso, sin aristas y largo. VEGA IBOR BARRICA 2002 Bodegas Real. Tel. 926 338 001. Su trabajo de viñedo otorga resultados excelentes, más fruta y expresión (grosella, mora), fina madera y paso de boca carnoso, fresco y con persistencia frutal. VINUM CLASIC CAB-MER. 2004 Félix Solís. Tel. 926 322 400. Vino exclusivo para hostelería. Trazas florales y de buena madurez, fresones en sazón, cacao. Goloso, fresco y de buen paso. Muy limpio. Varietales maduros. VIÑA ALJIBES VA 2003 Finca los Aljibes. Tel. 670 424 675. Rojo picota profundo. Balsámico de eucalipto, fruta negra del bosque bien madura, cacao. A pesar de su cuerpo no pierde jugosidad, frescura y longitud de fruta. VITIS TERRARUM TEMP. 2001 Vitis Terrarum. Tel. 913 656 001. Complejo y potente. Fruta negra en sazón, cedro, gama animal noble. Sin duda lo mejor lo expresa en boca por su finura, jugosidad y seda frutal. Tiene una magnífica evolución. ZUMAQUE DE BROTEAS 2001 Duela Maestra. Tel. 915 745 534. No es sólo fruta, se aprecian nítidos rasgos minerales, de terruño, y balsámico de la madera. Poderoso. Envolvente en su justa medida, tanino de grano fino, elegante y persistente.

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