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Vinos d.O. Penedès

  • Redacción
  • 2010-03-01 00:00:00

Vinos d.O. Penedès Àbac 2009 Xarel.lo Cavas Ferret Tel. 938 979 148. (8 - 10 e) Varietal cultivado en el Alto Penedès, con aromas de níspero, melocotón y espliego, menos potente que el año pasado. Estructura justa, fresco y con recuerdo final de hierba. [Carne blanca]. Consumo: 6ºC. Alsina Sardá 2009 Chardonnay-Xarel.lo Alsina Sardá. Tel. 938 988 132. (4 - 8 e) Aroma de fruta blanca en sazón (piña, melocotón) y pomelo. Trago equilibrado, ligero y de agradable final ligeramente acerbo. [Mariscos]. Consumo: 7ºC. Aspriu 2005 60% Cabernet Franc y 40% Cabernet Sauvignon Pardas. Tel. 938 995 005. (más de 20 e) Complejo, con madurez entre picota en sazón y pimiento, envuelto en un noble roble (por integrar). Buen tacto, suave, granuloso, fresco y persistente en aromas. [Carne roja]. Consumo: 18ºC. Ática 2005 Pinot Noir Parató Vinícola. Tel. 938 988 182. (10 - 15 e) Aroma entre arándanos macerados y la noble presencia del roble tostado. Jugoso de principio a fin, con tacto tánico del roble y final aromático de cedro. [Carne roja]. Consumo: 19ºC. Oxigenar. Atrium 2006 85% Cabernet Sauvignon y 15% Tempranillo. Miguel Torres. Tel. 938 177 400. (8 - 10 e) Envejecido 12 meses en roble francés. Varietal de noble madurez, adornado con notas de cacao y hiedra. Extracto frutal justo, fresco, suave al tacto y placentero en su conjunto. [Pescado]. Consumo: 18ºC. Avgvstvs FB 2008 Chardonnay Avgvstvs Forum. Tel. 977 666 910. (15 - 20 e) Fina expresión de papaya y piña, con el roble bien enfundado (mantequilla-humo) y base mineral (tiza) notable. Frescura perfectamente ligada a su dimensión frutal. Un vino muy recomendable. [Carne blanca]. Consumo: 8ºC. Oxigenar. Belat 2007 Belat Albet i Noya. Tel. 938 994 812. (más de 20 e) Variedad autóctona recuperada con una producción de tan solo 252 botellas. Frutos negros maduros (arándanos) con interesante mineralidad y carácter. Roble subido (tostado). Tacto cuidado, suave, con extracto frutal justo. Elegante. [Carne roja]. Consumo: 18ºC. Calcari Xarel.lo 2009 Xarel.lo Parés Baltà. Tel. 938 901 399. (8 - 10 e) Viñedo procedente de agricultura ecológica. Imprescindible airearlo. Subraya su personalidad en todas las fases; aromas de tiza, chirimoya, limas; un trago especialmente fresco y bien distribuido, sin aristas pero todavía por redondearse aromáticamente. [Mariscos]. Consumo: 9ºC. Guardar. Can Credo Fb. 2008 Xarel.lo Recaredo. Tel. 938 910 214. (más de 20 e) Un instante de reposo es necesario para deleitarse con sus notas de flor de almendro, de albaricoque, de anís y mineralidad (grafito) persistente. Trago frutal, dimensionado, con delicada golosidad y perfume seductor. Un magnífico ejemplo. [Carne blanca]. Consumo: 8ºC. Casa Vella D´Espiells 2006 Cabernet Sauvignon Juvé & Camps. Tel. 938 911 000. (15 - 20 e) Varietal bien madurado (arándano) con el roble dominando (tostados, incienso) que se integrará, sin duda, por la magnífica estructura que posee en boca de taninos, acidez y abundante fruta. [Carne roja]. Consumo: 8ºC. Chateldon Reserva 2004 Cabernet Sauvignon Pinord. Tel. 938 903 066. (10 - 15 e) Color teja dominate. Complejo, con notas de civet, clavo y moras silvestres que sobresalen al ritmo de su crianza. Frescor agradable, suave al tacto, con un final de canela y cacao. [Carne roja]. Consumo: 18ºC. Clos dels Fòssils Fb. 2008 85% Chardonnay y 15% Xarel.lo Llopart. Tel. 938 993 125. (8 - 10 e) Uva procedente de un terreno especial con restos fósiles marinos. Piña, recuerdos de mandarina y un ápice floral en feliz armonía. Goloso, de paso ágil, y frutal. [Sopas]. Consumo: 8ºC. Clos dels Oms Fb. 2007 Xarel.lo Ca N’Estella. Tel. 934 161 387. (8 - 10 e) Cuidada calidad aromática, con notas finas de pomelo, de níspero y de hierba fresca, y un fondo ahumado. Graso, aunque fresco y persistente. [Quesos]. Consumo: 7ºC. Creu de Lavit 2007 Xarel.lo Segura Viudas. Tel. 938 917 070. (8 - 10 e) Notas muy definidas de piel de membrillo, de pomelo, y un toque de hierba. Muy noble. Goloso, con estructura, y en su mejor momento de consumo. Ha ganado con el tiempo. [Pescado]. Consumo: 8ºC. Crisalys 2008 Xarel.lo Torelló. Tel. 938 910 793. (8 - 10 e) Tres meses de crianza en madera. Aromas de manzana y pera, con magnífica madurez, sin interferencias de la madera. Trago jugoso, equilibrado y de un sutil fondo ahumado. [Aves]. Consumo: 7ºC. Dèfora 2006 75% Garnacha y 25% Carinyena u més u fan tres. Tel. 938 974 069. (10 - 15 e) Envejecido trece meses en barricas de roble francés de 300 litros. Variedades tradicionales bien fundidas con recuerdos de ciruela, tomillo y humo. Su equilibrado paso es lo mejor, muy carnoso, fresco y de magnífico tacto en boca. [Carne roja]. Consumo: 18ºC. Domus de Vilarnau 2008 Xarel.lo Vilarnau. Tel. 938 912 361. (4 - 8 e) Nueva marca. Cerrado y mineral (grafito) con una vena de piña confitada. Frescor, como argumento dominante, expresado con elegancia gracias a un buen trabajo de lías finas. Evolucionará muy bien. [Pescado]. Consumo: 9ºC. Guardar. Duc de Foix Xarel.lo 2009 Xarel.lo Covides. Tel. 938 172 762. (4 - 8 e) Aroma sencillo de piña, hinojo, y un toque fresco de pomelo. Equilibrado, fresco. Perfecto con aperitivos salados y quesos. [Croquetas]. Consumo: 8ºC. El Rocallís 2004 Incrozio Manzoni Can Ràfols dels Caus. Tel. 938 970 013. (15 - 20 e) Un cruce de Riesling y Pinot Blanc. Tremendamente generoso en su perfume (pomelo, tiza, jengibre, chirimoya). Un espectáculo. Dimensión en boca elegantísima, fruta, acidez y un final de humo y mantequilla, como complemento, penetrantes y duraderos. Un vino imprescindible. [Carne blanca]. Consumo: 8ºC. Electio 2007 Xarel.lo Parés Baltà. Tel. 938 901 399. (más de 20 e) Color oro muy brillante. Mineral (grafito, tiza) con fondo limpio de higo y membrillo frescos, y un sutil fondo de humo. Todo sutileza y finura. Acidez-grasa en armonía, con dimensión y fondo aromático por formarse. Un excelente trabajo. Para beber en un año. [Aves]. Consumo: 9ºC. Emendis FB 2007 65% Chardonnay y 35% Xarel.lo Masia Puigmoltó. Tel. 938 186 119. (10 - 15 e) Cuatro meses en barrica (húngara, francés y americano) con mecido de las lías finas. Madurez (papaya, níspero) y mineralidad (arcilla) expresados en armonía con magnífica definición; prudente roble. Grasa justa, con frescura que baña su generosa frutosidad. Fondo tostado envolvente. [Paté]. Consumo: 9ºC. Airear. Ferret Rva. Sel. de Barricas 2002 46% Cabernet Sauvignon, 24% Merlot y 30% Tempranillo. Cavas Ferret. Tel. 938 979 148. (10 - 15 e) El cuero viejo, las notas animales o el incienso forman su compleja carta de presentación, con noble evolución. Tiene dimensión frutal, acidez y refinamiento tánico, y un largo final. Está en su momento óptimo de consumo. [Carne roja]. Consumo: 18ºC. Finca Els Camps Macabeu FB ‘07 95% Macabeu y 5% Xarel.lo Jané Ventura. Tel. 977 660 118. (10 - 15 e) Crianza de cinco meses en roble francés, con battonage (mecido de lías finas). Su conjunto aromático es fresco, logrando mostrar su mineralidad (grafito) y una veta especiada (roble). Espléndido en boca, envolvente, grasa-acidez-fruta en armonía, y con dimensión. [Carne roja]. Consumo: 9ºC. Gaintus 2005 Sumoll Heretat Mont-Rubí. Tel. 933 712 332. (más de 20 e) Fragante, con nítida expresión mineral (pedernal) y fruta fresca (grosella). Le han tomado el pulso al varietal, acidez domada, con fina frutosidad; muy placentero. [Pescado]. Consumo: 19ºC. Airear. Giró Ribot Muscat de Frontignac 2009 Muscat de Frontignac Giró Ribot. Tel. 938 974 050. (4 - 8 e) Muy aromático, fino (mandarina, lima) de un trago ligeramente goloso, aunque fresco, y de final amargoso perfumado. Varietal bien interpretado; muy recomendable. [Huevos, Tortillas]. Consumo: 7ºC. Gramona Sauvignon Blanc FB ‘09 Sauvignon Blanc Gramona. Tel. 938 910 113. (15 - 20 e) Cinco hectáreas de Sauvignon Blanc en suelo de licorella (pizarra) con tres meses de crianza en roble francés nuevo. Fragante, con sutiles notas de pomelo y aloe vera sobre lecho mineral; frescura en boca impecable, con la grasa justa y un fino conjunto aromático final. [Pescado]. Consumo: 8ºC. Gran Toc Reserva 2003 Cabernet Sauvignon y Tempranillo Cavas Hill. Tel. 93 890 05 88. (10 - 15 e) Noble maduración de las dos variedades, grosella fresca y robleun poco subido (clavo, cedro). Definición en boca agradable: goloso, graso, fresco y con fondo de cedro. [Carne blanca]. Consumo: 18ºC. Airear. Hisenda Miret 2007 Garnacha Parés Baltà. Tel. 938 901 399. (15 - 20 e) Evoluciona con rapidez, destacando sus notas de moras en sazón, aldehídos (manzana verde), incienso y cedro todavía por fundirse. Trago goloso, con tacto tánico del roble, justa fruta y un final dominado por los recuerdos de mermelada de frutos rojos. [Carne roja]. Consumo: 16ºC. Indígena 2008 Garnacha Parés Baltà. Tel. 938 901 399. (8 - 10 e) Infusión de granadas maduras y pimienta blanca deliciosa; trago especialmente fresco y bien dotado de taninos finos que construyen un sólido esqueleto frutal. Sencillo y muy bien concebido. Recomendable. [Carne roja]. Consumo: 16ºC. Jean Leon Cabernet Sauvignon Reserva 2005 Cabernet Sauvignon Jean Leon. Tel. 93 899 50 33. (15 - 20 e) El suelo arcillo-calcáreo dota a éste varietal de mucha elegancia. Magnífica fusión fruta-madera. Complejo y profundo. Recuerda a los buenos Burdeos, por su frescura, calidad táctil y finura total del conjunto. 100% placer. [Carne roja]. Consumo: 18ºC. Airear. Manuela de Naveran 2007 Chardonnay Caves Naveran. Tel. 938 988 274. (10 - 15 e) Color oro teñido; perfume intenso y profundo de ciruelas blancas en sazón, membrillo fresco, jengibre, con el añadido de la crianza (mantequilla, humo) integrado. Destaca su frescura, como eje central del sabor, con grasa y extracto frutal. Todavía puede mejorar más. [Paté]. Consumo: 8ºC. Mas Cargols 2007 Pinot Noir Loxarel. Tel. 938 978 001. (10 - 15 e) Mezcla de arándanos maduros y polvo de carbón; un trago fresco, justo en estracto frutal y de un inesperado final de regaliz rojo. [Setas]. Consumo: 18ºC. Más Vilella 2005 Cabernet Sauvignon. Jané Ventura. Tel. 977 660 118. (más de 20 e) Suelo pedregoso y calcáreo. Trece meses de crianza. Madurez espléndida del varietal, con abundantes notas de ciruela, de tinta china, grafito y un buen roble. Frescor algo desligado de su generosa carnosidad y dimensión frutal, con taninos abundantes y fundentes. Gran recuerdo de fruta. [Carne roja]. Consumo: 16ºC. Airear. MM Reserva Privada 2005 40% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 30% Tempranillo. MM Marqués de la Concordia. Tel. 902 381 038. (8 - 10 e) Criado durante 22 meses en roble americano, los primeros nueve en barrica nueva. Fruta roja y cuero, con la imposición del roble, aunque sin distorsionar el conjunto. Reina la suavidad y frescura; final aromático (cedro tostado). [Pescado]. Consumo: 18ºC. Nara Crianza 2006 85% Cabernet Sauvignon, 15 % Merlot Can Bonastre. Tel. 937 726 167. (15 - 20 e) Fresa en sazón con abundantes especias y recuerdos de cedro, obsequio de su crianza. Dimensión: acidez, tanino, alcohol y peso de fruta, en equilibrio, con persistencia media. Para beber ya. [Carne blanca]. Consumo: 18ºC. Nun, Vinya dels Taus 2007 Xarel.lo Cal Raspallet Viticultors. Tel. 938 944 565. (más de 20 e) Nun es el todo, según los egipcios, y taus significa topo, en catalán. Pequeño viñedo de 0,89 hectáreas. Aroma de maracuyá, mineral (canto rodado), lías finas, mantequilla... muy profundo. Magnífico. Su dimensión frutal “se mastica”; deliciosa experiencia muy recomendable. [Aves]. Consumo: 9ºC. Pardas Xarel.lo 2007 Xarel.lo Pardas. Tel. 938 995 005. (15 - 20 e) Lima, hierba fresca y un toque noble de evolución (laurel seco) conforman un paisaje aromático fragante y placentero. Fresco, con la dimensión frutal justa. [Pescado]. Consumo: 8ºC. Guardar. Petrea Blanc Fermentado en Barrica 2005 85% Chardonnay y 15% Xarel·lo Mas Comtal. Tel. 938 970 052 (más de 20 e) Si bien la madera destaca, su fortaleza cítrica en boca y su dimensión frutal resuelven las dudas: hay que dejar al vino reposar en botella para que todo se ensamble. Posee una gran profundidad mineral, elegancia aromática y refinamiento táctil. [Quesos]. Consumo: 8ºC. Airear. Petrea Negre 2003 Merlot Mas Comtal. Tel. 938 970 052 (más de 20 e) Sorprende que en una añada tan cálida como 2003 este varietal disfrute de tan magnífica madurez, con evocaciones de mermelada de ciruelas, incienso y toffe. Carnoso, depurado en taninos, y de largo final. [Carne roja]. Consumo: 18ºC. Oxigenar. QX Quatre 2008 Xarel.lo Mas Candi. Tel. 680 765 275. (10 - 15 e) Parte de su crianza es en madera de castaño y acacia. Abundantesnotas de ciruela claudia, de manzana y un toque de miel, además de recuerdos de humo. Graso, de consistencia media y de justa acidez. [Quesos]. Consumo: 8ºC. Raimonda Reserva 2004 Cabernet Sauvignon y Merlot Torelló. Tel. 938 910 793. (10 - 15 e) Madurez casi perfecta, con recuerdos de granada y pimienta negra y un roble subido. Fresco en todo su recorrido, con tacto frutal depurado y en su momento óptimo de consumo. [Pescado]. Consumo: 18ºC. René Barbier Crianza 2006 Cabernet Sauvignon René Barbier. Tel. 93 891 70 00. (15 - 20 e) Perfecta identidad varietal (arándanos macerados, pimienta negra) con añadidos de pólvora y hiedra. Trago robusto, fresco y un agradable final de tinta china. [Aves]. Consumo: 18ºC. Silencis 2009 62% Xarel.lo y 38% Chardonnay. J. M. Raventós i Blanc. Tel. 938 183 262. (4 - 8 e) Profundo y claro en aromas minerales y de lías finas (tiza) de expresión fragante, todo sutilezas. Frescura magníficamente hilvanada a la dimensión frutal (pomelo, chirimoya), aún por afinarse. Mejorará en botella. Magnífica calidad-precio. [Potajes, Legumbres]. Consumo: 9ºC. Guardar. Sot Lefriec 2004 Cabernet Sauvignon, Merlot y Carinyena Alemany i Corrio. Tel. 938 172 587. (más de 20 e) Todavía hermético de aromas. Abundan los arándanos en sazón, el polvo de carbón, las gravas y un eco de boj, expresados con claridad . Dimensión espléndida, apoyada en la acidez y un fino tacto. Largo. Un buen ejemplo del nuevo Penedès. [Carne roja]. Consumo: 18ºC. Airear. Sumarroca Gewürztraminer 2009 Gewürztraminer Sumarroca. Tel. 935 911 092. (8 - 10 e) Recuerda las características del varietal, con sencillos aromas de lirios, piña en sazón y un eco de cera. Mucho más conseguido en boca, con acidez-amargor penetrantes. [Mariscos]. Consumo: 6ºC. Terroja Xarel.lo Vi de Terrer 2007 Xarel.lo Sabaté i Coca. Tel. 938 911 927. (más de 20 e) Madurez arriesgada que no impide mostrar la fortaleza aromática: orejón, jengibre, humo, lías finas, pomelo... muy versátil en su expresión. Frescura dominante, con extracto frutal y longitud justas. [Aves]. Consumo: 9ºC. Airear. Trajanvs Reserva 2005 Cabernet Sauvignon, Merlot y Cabernet Franc Avgvstvs Forum. Tel. 977 666 910. (más de 20 e) Madurez frutal perfecta, bien fundida con la madera, con un deje mineral sugerente. Grandes dosis de aromas de grosella. Trabajado en el paladar, muy fino, fresco en todo el recorrido, de un final largo y complejo. Se puede beber ahora o guardar. Un gran vino y toda una sorpresa. [Carne roja]. Consumo: 18ºC. Airear. Vinyet 2009 Macabeu, Xarel.lo y Muscat Martí Serdá. Tel. 938 974 411. (4 - 8 e) Su perfume, sencillo y de potencia justa, recuerda una ensalada de fruta blanca (pera, manzana) con un trago fresco y ligero en dimensión frutal. [Sopas]. Consumo: 7ºC. Xarelo.lo Pairal FB 2006 Xarel.lo Can Ràfols dels Caus. Tel. 938 970 013. (15 - 20 e) Aroma de fruta madura, sin excesos, con notas de pera, jengibre, brezo y fino ahumado. Fortaleza frutal que ensalza su frescura, su estructura tonelera respetuosa con el resto de los elementos. Magnífico trabajo. [Quesos]. Consumo: 9ºC. Airear. Las fotografías que ilustran estas páginas hacen referencia a los vinos que más nos han gustado o que tienen una mejor relación calidad/precio

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