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Pedro Ximénez dulce terciopelo

  • Redacción
  • 1998-05-01 00:00:00

Parece ser que su origen son las verdes laderas renanas y que luego fue traída a Montilla en el siglo XVI. Efectivamente, eminentes botánicos españoles han defendido su parentesco con las variedades del Rhin, la Weissalbe y, más cercana aún, la Elbring (cepa residual en las comarcas alemanas). Es una uva polivalente., que en Montilla-Moriles se emplea para elaborar toda clase de vinos, desde los jóvenes y afrutados hasta sus finos, amontillados u olorosos. Pero donde resulta insustituible es en la elaboración de los grandes vinos dulces que llevan su nombre, a base de uvas asoleadas y criados por el sistema de soleras y criaderas. Ocupa el 1'78% del viñedo español, aunque en Andalucía y concretamente en Córdoba alcanza el 77% de plantación. En Málaga, donde se le da el nombre de Pero Ximén, se mezcla con la Moscatel, y las dos constituyen la base de sus famosos vinos dulces y mistelas. También se cultiva en Valencia, donde da lugar a vinos rancios. Se encuentra en California, Argentina, Chile (con ella se elabora pisco). En Sudáfrica o Australia la emplean para hacer el tipo “sherry”, y le llaman simplemente “Pedro”.

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