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Bordeaux Primeur 1998: El dilema del precio y del placer

  • Redacción
  • 1999-10-01 00:00:00

Como siempre, los veredictos fueron rápidos: Pomerol es excelente, mientras que el Médoc resulta catastrófico. Esos fueron los primeros comentarios tras la cata en primeur, que este año tuvo lugar muy pronto, ya antes de Semana Santa. También como siempre, la realidad es algo más matizada: la cosecha de Burdeos del 98 es clásica, de calidad media, con unos precios algo más bajos que la del 97, aunque sigue siendo excesivamente cara; en promedio, los vinos de 1998 costarán el doble que los de 1994, a los que, por lo demás, se asemejan mucho.

Durante las degustaciones de Burdeos en primeur, a los catadores nos preguntan docenas de veces: “¿Qué le parece nuestra última producción?”. Normalmente se contesta a la velocidad del rayo, porque en primer lugar es de buen tono tener una opinión -al fin y al cabo, para eso estamos los catadores- y, en segundo lugar, la etiqueta exige expresar el reconocimiento por el trabajo de los propietarios y vinicultores que, una vez más, se han enfrentado a unas condiciones muy difíciles y (como viene ocurriendo desde 1993), han estado a punto de lograr una “añada del siglo”.
Este año, sin embargo, tardábamos mucho en responder o nos andábamos con rodeos, castigando así a la cosecha del 98 por los pecados de la añada precedente, 1997. Porque aquella cosecha, aunque su calidad era “solo” buena, salió al mercado a un precio superior a ninguna añada anterior de Burdeos (ver tabla en la página siguiente). Sin embargo, sólo compraron los comercios, bajo presión y temerosos de perder sus cuotas para años futuros. Los consumidores finales, en cambio, le hicieron burla a la especulación y evitaron unos vinos de los que sabían que siempre podrían comprarlos posteriormente, en el mejor de los casos incluso más baratos que en primeur.
El resultado es que el mercado está bloqueado por una añada que no se ha empezado a embotellar hasta hace muy poco; el mecanismo del alza de precios se ha quebrado, y además la situación se ve desestabilizada por grandes cantidades de vino de cosechas anteriores (especialmente el 96) que vuelve de Asia a Europa, un continente de donde en realidad ni siquiera ha llegado a salir físicamente.
Temíamos que, si dábamos una respuesta demasiado positiva sobre la calidad, atizaríamos los rescoldos especulativos y volveríamos a provocar un incendio. Por otra parte, si la respuesta era negativa, cometeríamos una injusticia con una cosecha que tampoco está tan mal, y que en promedio supera ligeramente a la de 1994, a la que se asemeja en muchos aspectos.
Entretanto, los precios ya están fijados, y ahora respiramos (y escribimos) con más libertad. La mayoría de las bodegas han reducido sus precios, aunque de forma titubeante, y en ningún caso lo suficiente como para permitirnos inscribir la cosecha en la lista de “buenos años para el placer y el precio” y volver a otorgar plenamente a Burdeos una confianza que muy pronto podría hacerle buena falta a la región. Y es que el precio del 98 sigue siendo superior al que pagamos por los vinos del 95 o el 96, por no hablar de cosechas como las del 89 o el 90.
Con ello, 1998 es una de esas añadas de Burdeos en las que sólo se invertirá selectivamente y sin precipitarse; por ejemplo, en los mejores vinos de Pomerol, producidos en cantidades restringidas -por lo que su precio es improbable que baje, no sólo por su calidad sino por su rareza- y en los mejores Premiers crus de Saint-Emilion. O en los mejores vinos de Fronsac/Canon Fronsac, los únicos burdeos que (de momento) aún tienen unos precios inferiores a su valor. En cualquier caso será necesario seguir de cerca la evolución de precios y el mercado.
Estilo clásico, aunque con calidad desigual
Por su estilo, 1998 es una añada clásica. Los tintos tienen en general un color intenso y una elevada concentración; poseen taninos que les darán larga vida, y presentan una acidez relativamente elevada, un indicio de que la maduración no fue óptima en todas partes. Los Merlot y Cabernet franc, que pudieron vendimiarse a principios del periodo lluvioso de Septiembre, son de excelente calidad. Sin embargo, quienes tuvieron que esperar más a una madurez óptima obtuvieron resultados apenas satisfactorios. En general, los Cabernet Sauvignon toleran mejor el mal tiempo durante la vendimia. Sin embargo, como maduran más tarde que el Merlot, en 1998 apenas sacaron ventaja de ello. Las zonas de maduración temprana se vieron claramente favorecidas en 1998 (al contrario que en 1997, con su verano pasado por agua y el buen tiempo durante el otoño). La espera en la recolección sólo produjo resultados satisfactorios en un número muy limitado de casos.
De todo ello se desprende que este año las diferencias son significativas, y no tanto entre las denominaciones de origen como entre las bodegas. En Pomerol y Fronsac/Canon Fronsac, las mejores bodegas presentan efectivamente los vinos más agradables, aunque también hay algunos verdes, amargos y marcados por el tanino, así como ciertos ejemplares que nunca madurarán del todo.
En general, la calidad de los taninos, y no su cantidad, es lo que resulta decisivo para la bondad de los vinos del 98. Muchos vinos -también en Pomerol o Saint-Emilion- tienen un inicio afrutado y fresco, con mucho cuerpo, pero su final es tremendamente amargo y ardiente, un indicio de que se ha querido compensar la falta de contenido en azúcar mediante una chaptalización excesiva, uno de los problemas de las zonas del Médoc con maduración tardía. Por otra parte, también del Médoc llegan algunos vinos muy agradables, con una extracción y elegancia magníficas, y los resultados de los Pessac-Léognan tintos son muy positivos.
En las siguientes páginas anotamos parte de los más de 400 vinos catados. Bajo el epígrafe “Vinum recomienda” destacamos lo que más nos ha gustado este año. Esos vinos han sido comprobados con especial cuidado (es decir, que los hemos degustado como mínimo dos veces, y en la mayoría de los casos, tres). En “cabezas de serie” enumeramos los vinos más conocidos de una región. En el epígrafe “descubrimientos” presentamos vinos que nos han llamado poderosamente la atención por primera vez y que pretendemos seguir muy de cerca en las sucesivas añadas. También esos vinos los hemos catado varias veces, algo que por lo demás hicimos con casi todos los burdeos en primeur.
En el apartado “También recomendamos” figuran otros vinos fiables cuyos precios deberían estudiarse con especial atención.


Fronsac y
Canon Fronsac
Los progresos son realmente imparables en estas dos regiones, en cuyo avance confiábamos desde hace varios años. Ya en 1997, los mejores vinos (como en otras regiones, este comentario se refiere a las 20 o 30 mejores bodegas; naturalmente, el grueso de la denominación de origen se queda bastante por detrás) obtuvieron unos resultados superiores a la media, y los del 98 han salido todavía mejor. Lo que nos gustó en los vinos de estas regiones fue su frescura, su casta, su fuerza y su carácter. Fronsac y Canon Fronsac se están desprendiendo gradualmente de la imagen de copia barata del Pomerol, y están marcando sus propias pautas. El mejor vino del 98 de esta denominación se halla a la altura de los mejores 20 burdeos. Para que nos entendamos, en Fronsac/Canon Fronsac no se producen cuvées de concurso con ediciones reducidas y precios exorbitantes. Aquí no se presume de “fermentación maloláctica en barrica, microoxidación, 200% de maderas nuevas” y todas esas alharacas de moda que actualmente hacen insegura la región de Burdeos. Aquí, lo único que cuenta es el vino.

Los fiables:

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Château Dalem
Seductor, potente pero elegante, jugoso; totalmente comprometido con su estilo, muy agradable. 2006-2012.
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Château Fontenil
El mejor Fontenil que he catado hasta ahora. Posee plenitud, apuesta por la modernidad y las maderas nuevas, pero a la vez muestra frescura y casta. 2006-2015.

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Château Villars
Fruta intensa, abundantes taninos de primera clase, final fogoso; uno de los Villars más concentrados que he catado hasta ahora. 2006-2015
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Château Moulin Pey Labrie
Vigoroso en boca; abundantes taninos ásperos y ligeramente amargos; tiene casta. 2006-2015
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Château la Croix Canon
Fruta, casta, potencial y una buena dosis de elegancia: un vino agradable. 2006-2015
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Château la Rivière
La Rivière vuelve a estar entre las marcas importantes, con un vino imponente, quizás un poco concentrado de más, que en cualquier caso no sólo tiene fuerza y casta, sino también una cierta elegancia.
2006-2015
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Château Canon Moueix
Suave y pleno, con frutosidad suave; un vino elegante. 2006-2015
El descubrimiento:

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Château Tour du Moulin
Un recién llegado que pronto podría formar parte de la elite. Nos seguiremos fijando en esta bodega. Frutosidad magnífica, abundantes taninos ásperos, durísimos, vigorosos pero no amargos. 2004-2014.
Recomendamos también:
HH Château la Rousselle
HH Château la Vieille Cure
HI Château Canon de Brem
HI Château Barrabaque
Prestige
HI Château la Dauphine
HI Château les trois Croix
HI Château Renard Mondésir

Pomerol
Es la denominación que mejores resultados ha obtenido. Sobre todo en los vinos del llamado plateau, la zona central de Pomerol. Aunque en 1998, tampoco en Pomerol mereció la pena esperar una eternidad para vendimiar. Los mejores vinos poseen una frescura y casta desacostumbradas con una concentración notable.

Los cabezas de serie
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Château Pétrus
Extraordinaria concentración, con notas minerales, chocolate, bayas, especias muy discretas; en boca, taninos maduros, plenos, con casta, que duran una eternidad; un vino excelente de plenitud verdaderamente increíble. 2008-2020
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Château Trotanoy
Taninos con casta, durísimos, vigorosos, duración interminable: construido para el futuro. 2008-2020.
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Château Lafleur
Nariz seductora: flores, especias, azahar, cáscara de naranja; gran elegancia en boca, con taninos finos. Demuestra personalidad, no plenitud, dureza y extracto. 2008-2020.
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Vieux Château Certan
De extraordinaria raza y elegancia; un vino elevado y etéreo.
2008-2020.
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Château La Fleur de Gay
Reconozco que este vino no figura entre mis favoritos. Pero cuando es tan fresco y delicado como este año y no sólo muestra concentración y músculos, sino también frescura y elegancia, no puedo sino alegrarme. 2004-2010.
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Château Gazin
Concentrado, musculoso, con casta; muy comprometido con su estilo. 2004-2012.
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Chateau L’Evangile
Elegancia y frescor, frutosidad delicada, taninos de grano fino, alcohol perceptible. 2006-2012.
Los fiables:
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Château Nenin
Como la casa ha apostado sobre todo por el trabajo en los viñedos, los resultados de sus esfuerzos se apreciarán plenamente dentro de algunos años. Pero el camino emprendido ya convence hoy. Percibimos abundante fruta fresca en un vino equilibrado, gustoso, ni demasiado concentrado ni demasiado maduro. 2005-2012
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Château Vrai Croix de Gay
Una carga concentrada de fruta fresca y madura, taninos jugosos, un vino agradable. 2008-2020.
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Château Certan de May de Certan
Nariz seductora y compleja; estructura vigorosa y compacta, con casta y excelente potencial de maduración: final algo duro que desaparecerá con la madurez. 2006-2015.
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Château Clinet
Nariz de un oporto vintage; en boca hay mucha fruta, carnosidad, taninos y alcohol. 2002-2008.
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Château Beauregard
Abundante cuerpo, taninos intensos, plenos y maduros, también mucho alcohol. 2002-2006.
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Clos du Clocher
Buena estructura y casta, tiene potencial a pesar de la impresión de bayas muy maduras. 2004-2010.
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Château La Croix du Casse
Muy concentrado, incluso macizo en boca, muy dominado por la madera, resueltamente moderno. 2002-2008.
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Château la Grave
Taninos frescos y vivaces: posee carácter. 2006-2015.
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Château La Pointe
Resulta muy maduro y por ello algo plano, pero está bien hecho y es agradable. 2004-2008.
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Château Taillefer
Elegante y fresco en boca, taninos maduros, agradable. 2004-2008.
También recomendamos:
HH Château Bonalgue
HI Château Gombaude Guillot
HI Château Lagrange
à Pomerol
HI Château Plince
HI Château Prieurs
de la Commanderie
H Château Beausoleil
H Château Bellegrave
H Château Ferrand
H Château Guillot
H Château Haut Maillet
H Château La Croix
H Château La Croix de Gay
H Château La Fleur Gazin
H Château La Ganne
H Château Mazeyres
H Château Montviel
H Château Valois

Saint-Emilion
Como muchos Saint-Emilions necesitan algo más de tiempo para alcanzar su equilibrio, en la mayoría de las listas del año esta denominación queda por detrás de Pomerol. En realidad, Saint-Emilion presenta un cuadro tan heterogéneo como Pomerol, con algunos vinos de la máxima categoría y otros con taninos amargos y quebradizos y una descompensación entre estructura y cuerpo.
Los cabezas de serie:

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Château Ausone
Con este vino, Ausone ha vuelto a encontrarse a sí mismo. Nariz de increíble finura y complejidad, con taninos elegantísimos. Casta, clase y pura nobleza. Uno de los mejores vinos del año. 2008-2020.
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Château Cheval blanc
Es una de las estrellas del año. Nariz fina y recatada; discreto en boca, frutosidad gustosa y taninos perfectamente maduros que llenan la boca; no sólo apuesta por la extracción, sino por la elegancia y la finura, la armonía y el equilibrio. 2006-2020.
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Château Figeac
Los aromas -pasas, confitura de fresas- delatan su vendimia tardía. Más rico en extractos que otras veces, lo que le resta un poco de elegancia, aunque muy agradable. 2008-2020.
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Château Tertre Rôtebœuf
Frutosidad delicada en nariz; taninos agradables, densos, que llenan la boca: un vino que aúna el carácter con la delicadeza. 2008-2020.
Los fiables

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Château Beau Séjour Bécot
Por su regularidad sigue siendo un valor seguro. Equilibrado, elegante, refinado pero accesible. 2006-2015.
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Clos Fourtet
Abundante y pleno en boca, taninos maduros y gustosos; tiene concentración y casta. 2006-2016.
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Château Beauséjour
Duffau Lagarosse
Compacto y denso; con carácter, incómodo, pleno, que debe madurar. 2006-2015.
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Château Canon
El mejor Canon desde hace tiempo: elegante, apetitoso, taninos apenas secos. Agradable. 2004-2016.
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Château Canon La Gaffelière
Frutosidad intensa y jugosa, taninos ásperos de grano ligeramente grueso; elegante. 2004-2016.
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Château Grand Mayne
Cuerpo pleno y maduro, jugoso, prolongado y apenas amargo; agradable, fiel a sí mismo. 2006-2016
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Château Pavie
Había gran expectación por el primer Pavie posterior a la venta de la bodega: la nueva dirección parece apostar más por la extracción y el cuerpo que por la finura y el frescor. A pesar de todo, resulta agradable en comparación con los últimos años. 2006-2012.

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Château Pavie Maquin
Vigoroso y compacto, fruta jugosa, taninos ásperos. 2004-2010.
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Château la Gaffelière
Posee plenitud, frutosidad madura, abundante jugo, pero también esos taninos que siempre resultan algo secos. En cualquier caso, los progresos de esta bodega desde 1995 son evidentes, aunque todavía no se haya producido el gran salto.
2006-2016.
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Château la Serre
Fiable como siempre: frutosidad, frescor, taninos ásperos bien ligados. 2006-2012.
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Château Troplong Mondot
Concentrado, marcado por los taninos, final áspero: más músculos que cerebro. 2006-2015.
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Château Moulin Saint-Georges
Taninos gustosos sólo ligeramente secos al final: posee casta, frescura y elegancia. 2004-2010.
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Château Fonroque
Un vino agradable al estilo del Saint-Emilion clásico bien hecho. 2004-2010.
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Château la Gomerie
Dominado por la madera, pero de concentración notable. 2004-2008.
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Château Yon Figeac
Taninos compactos, con garra: un vino interesante. 2004-2012.
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Château La Tour Figeac
Taninos muy ásperos; un vino interesante que flirtea con la sobreextracción pero con casta. 2004-2014
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Château Monbousquet
Una de las cuvées de concurso buenas de Saint Emilion: esta bodega Grand Cru de 30 hectáreas pertenece desde 1993 al nuevo dueño de Pavie. Fruta apetitosa, taninos jugosos, madera bien ligada: los amantes de vinos amables a la moda no se verán defraudados en absoluto. 2004-2010.
El descubrimiento:

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Château Cros Figeac
Una de las sorpresas más positivas en la degustación de los Grands crus de Saint Emilion. Nuestra nota de cata decía: “Abundante fruta jugosa y apetitosa, notas de madera reservadas a pesar de la crianza en roble 100% nuevo; abundante frescor; un vino agradable que no sólo presenta mucha frutosidad, sino que también sorprende por su casta y elegancia”. A diferencia de la mayoría de los Saint Emilion ofrecidos en ediciones limitadas, posee una estupenda dosis de frescor, por lo que no nos cabe duda de que el día de mañana sabrá tan bien en la botella como nos supo en primeur. 2004-2012.
También recomendamos:
HH Château Magdelaine
HH Château Larmande
HH Château Côte de Baleau
HH Château Clos de Sarpe
HH Château Patris
HH Château Pavie Decesse
HI Château Balestard
La Tonnelle
HI Château Bellefont Belcier
HI Château Dassault
HI Château Franc Mayne
HI Château Grand Pontet
HI Château Haut Sarpe
HI Château L’Epine
HI Château la Clotte
HI Château la Dominique
HI Château Larcis Ducasse
HI Château Rol Valentin
HI Château Trotte Vieille
HI Clos de l’Oratoire
H Château Cadet-Bon
H Château Cap de Mourlin
H Château Chauvin
H Château des Laudes
H Château Faugères
H Château Fonplégade
Pessac-Léognan
En el último par de años, el clima no siempre ha mimado a los vinos de la periferia de Burdeos. Sin embargo, en 1998 se vieron favorecidas las zonas de madurez temprana: por eso, esta denominación presenta unos resultados bastante homogéneos, al menos en los tintos, con frutosidad y casta. La evolución del tiempo también benefició a muchos de los blancos.
Los cabezas de serie

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Château Haut Brion
Es todo un acontecimiento: recorre la boca como una ola desbocada, opulento, lleno de casta y fuerza.
2006-2020.
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Domaine de Chevalier
Este año no cuenta la cantidad de taninos, sino su calidad: así lo demuestra Domaine de Chevalier. Posee casta y elegancia; un vino muy agradable con buen potencial de maduración. 2006-2012.
El descubrimiento:

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Château les Carmes Haut Brion
Los enterados ya saben desde hace tiempo que esta pequeña bodega cercana a Haut Brion puede producir vinos de gran calidad. Pero todavía se esperaba el salto a la máxima categoría. Si este vino supera la crianza, lo habrá logrado definitivamente: pleno y denso, frutosidad concentrada, abundante alcohol, taninos extraordinariamente maduros, sin amargor. 2004-2020.
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La Chapelle de la Mission
Haut-Brion
Si menciono aquí el segundo vino de la Mission Haut Brion es porque siempre busco vinos alegres. Si muchos segundos vinos resultan ásperos y secos y nunca acaban de gustar, con la Chapelle ocurre todo lo contrario: dan ganas de disfrutarlo ya mismo y no se querrá conservarlo más de cuatro o cinco años. Lo único malo es que el nombre tiene un precio…
Los valores seguros:

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Château Smith Haut Lafitte
Se establece como uno de los vinos más regulares de la denominación: jugoso y pleno, con taninos maduros; un vino sencillo, agradable, bien hecho. 2004-2010.
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Château Latour Haut Brion
Los que aprecian los vinos originales, en cierto modo incómodos, con carácter, tienen lo que buscan con este Latour Haut Brion: es un vino recio, vigoroso, áspero y prolongado, con buen potencial de maduración.
2006-2016.
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Château Malartic Lagravière
Las inmensas inversiones del nuevo propietario, tanto en viñedos como en bodegas, han merecido la pena: el vino del 98 posee frutosidad, y suficiente plenitud, elegancia y finura, a pesar de un final algo amargo. 2006-2012.
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Château Latour Martillac
Como siempre, ha flirteado con la concentración excesiva: si la fruta resiste el ataque de la madera y de los taninos algo excesivamente ásperos, podría obtener una estrella adicional una vez embotellado. 2006-2012.
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Château la Louvière
Alegre, intenso, frutal, sin exceso de concentración como otras veces, sino, por el contrario, algo áspero, de estructura compacta: la fiabilidad personificada. 2006-2012.
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Château Carbonnieux
Vinificación magistral, sin ninguna clase de aristas: un vino accesible para todos. 2004-2010.
También recomendables:
HH Le Bahans de Haut Brion
HI Château Fieuzal
HI Château la Garde
HI Château Olivier
H Château Haut Bergey
H Château Bouscaut
H Château de France

Blancos de
Pessac-Léognan
Como suele ocurrir siempre con esta clase de vinos, la compra en primeur sólo merece la pena a lo sumo para las cuatro o cinco grandes marcas, y eso porque los vinos sólo se producen en cantidades ínfimas en cualquier caso. Por lo tanto, sólo les presentamos aquí los Crus más importantes:
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Château Haut Brion
Melocotones blancos, magnífica frescura y duración, acidez muy fina y jugosa… excelente. 2004-2020.
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Château Laville Haut Brion
Una frutosidad de gran calidad, que recuerda a albaricoques recién secados. Rico en extracto, de acidez marcada, muy largo. 2006-2020.
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Domaine de Chevalier
Vigoroso, con casta, frutosidad fresca en el final. 2004-2010.
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Château de Fieuzal
Posee estructura, casta, duración… un vino impresionante. 2002-2008.
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Château Smith Haut Lafitte
Refrescante, frutoso (melocotones maduros); jugoso y de disfrute garantizado. 2002-2008.
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Château la Louvière
Acidez vigorosa, frutosidad áspera, sabor intenso y una nota de pimienta al final. 2002-2008.
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Château Pape Clément
Es más fresco que en otras ocasiones, con más casta, por lo que es la primera vez que realmente disfruto de él. Sin embargo, la madera sigue siendo muy dominante. 2002-2008.
Haut Médoc
y Médoc
Poco homogéneos como la añada en general. Hay muchos vinos ásperos que resultan algo herbáceos y verdes, y existe una tendencia a la concentración excesiva. Solo presentan vinos interesantes aquellos que pudieron vendimiar uvas maduradas a su tiempo y cuidaron con esmero la vinificación.

Los fiables:

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Château Camensac
Posee frutosidad y plenitud, está totalmente orientado hacia la extracción, aunque los taninos son algo duros y amargos. 2004-2010.
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Château Cantemerle
Taninos jugosos sin exceso de maduración y apenas quebradizos; un vino armonioso de concentración media. 2004-2010.
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Château d’Arche
Abundantes maderas nuevas en esta fase; posee frutosidad y extracto de dimensión media, resulta algo desvaído; no es uno de los mejores d’Arche, pero es equilibrado y sienta bien. 2004-2010.
También recomendamos:
H Château la Lagune
H Château la Tour Carnet
HH Château Grandis
HI Château Cambon la Pelouse
HI Château Citran
HI Château Clément Pichon
HI Château Lamothe Bergeron
HI Château Tour
du Haut Moulin
H Château Coufran
H Château Hanteillan
H Château Cissac
H Château Larose Trintaudon
H Château Verdignan
H Château Charmail
H Château la Tour de By
H Château les Ormes Sorbet
H Château Rollan de By

Moulis / Listrac
Sin duda alguna, la zona de Moulis soportó mejor las condiciones meteorológicas que Listrac. Esto hace que Moulis proporcione numerosos vinos fiables por su equilibrio y elegancia, que dentro de 6-10 años darán muchas alegrías y que también podrán adquirirse a precios razonables una vez embotellados.
También recomendamos:
HI Château Anthonic
HI Château Biston Brillette
HI Château Fonbadet
HI Château Clarke
HI Château Fourcas Hosten
HI Château Mayne Lalande
HI Château Peyredon
Lagravette
H Château Duplessis
H Château Moulin-à-Vent
H Château Dutruch
Grand Poujeaux
H Château Fonréaud

Margaux
Poco uniforme por lo que se refiere a los resultados de las distintas bodegas (lo que es normal teniendo en cuenta que la denominación reúne varias zonas bastante distintas), pero en conjunto positivo teniendo en cuenta las condiciones meteorológicas: el nivel de la denominación de origen Margaux también es bueno en 1998, aunque en esta etapa temprana los vinos resultan más bien cerrados y ásperos. Para muchos Crus, la cata en primeur llegó dos meses demasiado pronto, lo que puede hacer que se los critique precipitadamente.
Los cabezas de serie:

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Château Margaux
Nariz asombrosamente cerrada para un Château Margaux, lo que demuestra que los vinos tardan más en abrirse este año; después resulta denso en boca, taninos con una casta maravillosa que llenan la boca, final muy prolongado y fresco con notas de grosella… un clásico que brilla por su equilibrio y su casta, no por una concentración exagerada de fruta y alcohol.
2006-2020.
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Château Palmer
Abundante frutosidad apetitosa, taninos maduros y vigorosos; a pesar del alcohol presente y la plenitud tiene una cierta casta. No posee toda la elegancia que suelo apreciar en los Palmer. A pesar de todo, merece mucha confianza para el futuro: encontrará su equilibrio óptimo. 2008-2020.
Los fiables:

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Château Rauzan Ségla
Notas florales y afrutadas, seguidas por madera nueva; concentrado, rico en extracto, áspero y largo; taninos excelentes, esto es, ni amargos ni verdes. 2006-2012.
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Château Monbrison
Después de una serie de años de vinos “sólo” buenos, volvemos a tener un Monbrison extraordinario: nariz seductora, con notas frutales y ahumadas; suave y pleno en boca, final largo y gustoso.
2006-2012.
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Château Ferrière
Muy marcado por la madera; vigoroso en boca, taninos ásperos de grano fino; hecho para gustar; sólo el final es algo seco.
2006-2012.
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Château Malescot Saint-Exupéry
Mucho roble en la muestra, aunque también frutosidad agradablemente intensa, madura y jugosa; concentración buena, no exagerada. 2004-2010.
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Pavillon rouge
Château Margaux
Elegante y bastante denso, con taninos ásperos incluso algo bastos. 2006-2012.
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Château Marquis de Terme
Fruta jugosa y apetitosa en boca, taninos ásperos sólo una pizca secos. 2006-2012.

También recomendamos:
H Château Boyd Cantenac
HI Château Desmirail
HI Château d’Arsac
HI Château Brane Cantenac
H Château d’Angludet
HI Château Deyrem Valentin
H Château du Tertre
HI Château Giscours
HI Château La Gurgue
H Château La Tour de Mons
HI Château Labégorce
HI Château Lascombes
H Château Prieuré Lichine
H Château Rauzan Gassies

Saint-Julien
Este año no ha habido sorpresas en Saint-Julien: las mejores tierras mostraron los resultados más fiables: vinos clásicos que deben madurar mucho, de estructura compacta, con taninos ásperos.
Los cabezas de serie

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Château Léoville las Cases
Marcado por la estructura: taninos magníficos que llenan la boca, gran casta. Con muchísimo carácter, del estilo de los de 1998 y 1988. 2008-2030.
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Château Ducru Beaucaillou
Un Ducru de corte más clásico que en 1996 y 1995, aunque de nivel muy alto, con taninos densos, garra y duración, mucho carácter.
2006-2020
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Château Gruaud Larose
Tiene un estilo parecido al de años anteriores, no tan pleno y suave como en los últimos dos años, sino más bien anguloso, con abundantes taninos ásperos pero bien ligados. Un clásico. 2006-2020.
Los fiables:

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Château Léoville Poyferré
Marcado por la madera; frutosidad plena y abundante, taninos ásperos bien ligados. 2006-2016
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Château Lagrange
Rico en extracto, aunque de taninos ásperos y una pizca amargos. 2004-2010.
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Clos du Marquis
Château Léoville las Cases
Frutosidad jugosa y taninos ásperos y angulosos. 2006-2016
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Château Branaire Ducru
Fruta jugosa, carga concentrada de taninos frescos; un vino con casta rico en extracto, de corte clásico. Tiene potencial para una estrella adicional. 2006-2015.
También recomendamos:
HH Château Saint-Pierre
HI Château Gloria
HI Château Talbot
HI Château Terrey Gros Caillou
H Château Beychevelle
H Château Langoa Barton
H Château Moulin de la Rose

Pauillac
Los Premiers crus resultan puros en su estilo. Pero en el “grupo perseguidor” hay algunos problemas con la extracción, con taninos amargos, de grano duro y angulosos.
Los cabezas de serie:

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Château Lafite Rothschild
Elegantísimo: los taninos son menos los de un Pauillac clásico que los de un Margaux elegante. Equilibrio perfecto. 2006-2020.
hhhhh
Château Latour
Maravillosa nariz floral; taninos ajustados, perfectamente maduros y presentes, con la proverbial fuerza de un buen Latour hecho para una larga vida. 2010-2030.
hhhhh
Château Mouton Rothschild
Abundante frutosidad jugosa y apetitosa, excelente estructura de taninos; muy agradable y plenamente Mouton. 2008-2020.
hhhi
Château Pichon Longueville Baron
Los taninos son maduros y bien integrados, la extracción es magistral, pero el alcohol impone un poco. 2006-2015.
hhhi
Château Pichon Longueville
Comtesse de Lalande
Posee una frutosidad agradable y fresca y unos taninos bien ligados con una concentración buena, no exagerada; un vino equilibrado de estilo puro. 2004-2010.
Los fiables:

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Château Grand Puy Lacoste
Fresco, con casta, prolongado, tanino maduro y al mismo tiempo vivo, vigoroso pero equilibrado; un vino muy agradable. 2006-2018.
hhi
Château Pontet Canet
Compacto y vigoroso en boca, taninos frescos, ásperos, también una pizca secos y quebradizos; apuesta por la concentración y la dureza. 2006-2015.
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Château Lynch Bages
Posee elegancia y finura y taninos maduros; un vino armonioso que no pretende impresionar con la sobreextracción. Final algo seco. 2004-2010.
hhi
Château Clerc Milon
Anguloso, compacto, estructura imponente; un vino sin compromisos que permanece fiel a sí mismo. 2006-2018.

Saint-Estèphe
Hay vinos muy agradables, también en el amplio mundo de los Crus burgeois, pero también los hay amargos y quebradizos: en 1998, sólo quienes apostaron por la elegancia lograron buenos vinos.
Los cabezas de serie:

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Château Cos d’Estournel
Nariz compleja muy marcada por la madera; denso en boca, final largo, con casta. El exceso de madera lo resiste sin problemas. 2008-2016.
hhhh
Château Montrose
Magníficamente concentrado y pleno en boca, con taninos presentes, angulosos pero apenas amargos: sin adornos superfluos. 2006-2020.
Los fiables:

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Château Calon Ségur
Textura seductora y fresca, taninos finos y nobles; un vino elegante y clásico. 2006-2012.
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Château Cos Labory
Jugoso, afrutado, vivo, con taninos bien ligados apenas secos. 2006-2012.
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Château Lafon Rochet
Ha mejorado en los últimos años, y la nota de cata de 1998 también es positiva: intenso y pleno, solo algo seco y ardiente al final; bien hecho, para gustar a muchos. 2004-2010.
También recomendamos:
HI Château Picard
HI Château Chambert Marbuzet
HI Les Pagodes de Cos
HI Château les Ormes de Pez
HI Château Tour de Pez
HI Château Tronquoy Lalande

Sauternes
Lo que ocurre con la mayoría de los grandes vinos de la Gironda, se aplica especialmente a los Sauternes y Barsac de dulzor noble: la cata a fines de marzo resulta demasiado temprana para algunos vinos. Mis notas de cata deben interpretarse teniendo eso en cuenta. Como conclusión, 1998 es una añada entre buena y muy buena para los vinos dulces, pero no excelente, más comprometida con la plenitud y la madurez que con la casta. Esta es nuestra valoración provisional:

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Château Caillou
Posee casta y plenitud, riqueza y duración; excelente en este estadio, muy prometedor. 2004-2010.
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Château Coutet
Posee equilibrio a pesar de la plenitud, y una frutosidad increíblemente limpia, pero también tiende más bien a la exuberancia marcado por el licor. 2004-2012.
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Château Doisy Daëne
Posee plenitud, extracto, casta, frescura y duración, con un dulzor oleoso, pegajoso: desde luego resulta algo emperifollado, pero es muy prometedor. 2004-2010.
hhhh
Château Rayne Vigneau
Uno de los vinos más elegantes de toda la cata, con estructura y duración a pesar de la plenitud. 2006-2015.
hhhh
Château Climens
Prueba de barrica en la bodega, sin “assemblage”; la impresión general es de elegancia y recato, suavidad y redondez. Logrado. 2008-2020.
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Château Clos Haut Peyraguey
Oleoso, intenso, pleno y prolongado, también algo de frescor: un vino bueno aunque no sobresaliente, con aromas no siempre francos.
2008-2020.
hhh
Château de Malle
Frutosidad intensa, cuerpo rico, final prolongado con notas de pomelo. 2006-2015.
hhhh
Château Doisy Védrines
Nariz agradable muy prometedor; fruta jugosa en boca, madera abundante aunque bien compensada, estructura perceptible y buena plenitud. Un vino excelente.
2006-2020.
hhh
Château Guiraud
Concentrado, pleno, bastante prolongado; impresiona por su frutosidad limpia; tiene, también, cierta casta. 2008-2020.
hhhi
Château La Tour blanche
Nariz asombrosa, con notas florales; rico

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