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Los vinos del mundo - François de Graeve

  • Redacción
  • 2005-04-01 00:00:00

El mundo en cien copas: «¡A cata y prueba¡» vocean los meloneros cuando aprieta el verano. Y, desde el otro extremo del mercado se hace la boca agua soñando refrescantes humedades, gozosas dulzuras, intensos perfumes... Otro tanto, y aún más, ocurre cuando François de Graeve anuncia la proximidad de su Salón Los Vinos del Mundo. Ya tiene fecha, se celebrará el 23 de mayo. El Salón es la parte visible del iceberg, de una labor constante y concienzuda que desde hace nueve años llevan a cabo François y su hijo Frank. Su trabajo se materializa en una importadora y exportadora de vinos, pero la pasión que lo sustenta es rebuscar por todo el globo elaboradores y bodegas cuidadosas, vinos excelsos y copas sorprendentes. Los Vinos del Mundo, como anuncia su rótulo, es una bodega global, elegida por el especial encanto de cada copa, por su calidad, por su autenticidad, por su tipismo, por su originalidad... Su labor, una búsqueda sensata y lúdica, demuestra que hay vinos excelentes en casi todas las latitudes. El resto es una logística de conservación en espacios refrigerados para que las botellas lleguen al cliente en condiciones óptimas y ofrecer una información directa en su página web: www.losvinosdelmundo.com. El siguiente paso ha sido transformar en realidad esa imagen virtual. La ubicación del II Salón Los Vinos del Mundo es aún secreta, pero todavía perdura en el paladar la memoria, la experiencia, de la primera edición de 2003. Después de catar allí cien copas caprichosas y exquisitas como Château Megyer con su Tokai, Casa de Santa Eufemia con los Portos o los Douros, Schmitges con los Riesling o los famosos vinos de hielo de Southbrook y los sobresalientes Champagnes de Philipponnat, exclusiva selección de los rincones más privilegiados de la viticultura mundial, el interés por la segunda edición se convierte en impaciencia. Muchos elaboradores volverán al II Salón de Madrid, otros serán un estreno en directo. El catálogo se va completando y la información al día y las invitaciones se puede solicitar en: He aquí una muestra de lo que nos espera: Schmitges La bodega de Heinrich Schmitges, está situada en Erden, en el Valle del Mosela. El sello distintivo de la casa Schmitges reside en los Riesling secos y extra secos. Sus vinos de hielo destacan por su nobleza, dulzor y pronunciados aromas a uva. Estos vinos, sorprendentemente refrescantes y silvestres, poseen un notable nivel de acidez y rasgos muy especiales. Schmitges-Erdener Treppchen Riesling 2001 Auslese Top Select Un Riesling con la típica reducción de queroseno, frutas exóticas almibaradas ( como mango o maracuyá) y notas de tiza. Con una relación acidez-dulzor sublime, intenso y perfumado hasta el final. Philipponnat La familia Philipponnat se implantó en Ay y Mareuil sur Ay en 1522. Sus ancestros -propietarios de viñedos, negociantes y vinificadores- fueron proveedores de Luis XIV en la época en que los grandes vinos de Champagne aún no eran espumosos. En el corazón de los Premiers y Grands crus, Philipponnat se enorgullece de poseer 17 has. de los más bellos viñedos de Pinot Noir en territorios pizarrosos, de donde salen los vinos destinados a los conocedores que buscan Champagnes de gran personalidad. Philipponnat-Royale Réserve Brut Notable cambio tanto en su delicada aromaticidad, panadería recién horneada, heno y limas, como en boca donde desarrolla una espléndida acidez y complejidad aromática. Paul Zinck La Bodega Paul Zinck está situada en Éguisheim, cuna de la viticultura alsaciana. Desde su creación en 1964 se mantiene fiel a las prácticas artesanales de explotación del viñedo, aunque en la vinificación aplica nuevas tecnologías con levaduras autóctonas que le confieren un estilo propio y complejidad. Paul Zinck Gewürztraminer 2001Grand Cru Eichberg Muy poderoso en aromas florales (rosas, violetas) con fondo de lichis, chirimoya y minerales. Magnífico. En boca envuelve su golosidad aterciopelada con persistencia. Château Megyer En Hungría se encuentran los famosos viñedos de Tokaj. Château Megyer está ubicado en el centro de esta hermosa región, con 83 has. de terreno arcilloso, ubicadas sobre las laderas de un antiguo volcán. Las uvas son prensadas hasta obtener una pasta que se añade al vino nuevo en cestos, «puttonyos». Tras la fermentación, el futuro Tokay Aszú reposa varios años en barricas de roble, lo cual le confiere su riqueza y bouquet. Château Megyer 1999 5 putonyos Excelente color oro viejo. Complejo en aromas, membrillo, jengibre y notas minerales. Lo mejor es su paso de boca, equilibrado de acento ácido y nada pesado. Soberbio. Viña San Pedro Bonifacio y José Gregorio Correa fundaron en 1865 la que hoy es una de las viñas más grandes y prestigiosas de Chile, en el Valle de Curicó. Viña San Pedro cuenta con más de 2.500 has. de viñedos. Cabe destacar entre ellos el fundo de Molina en el valle de Lontué, pues cuenta con 1.200 has. plantadas sobre el paralelo 35 sur, la viña continua más grande de Chile. 1865 Carmenère 2000 Aromas de fruta negra con un punto balsámico bien desarrollado, potente y lozano. Sabroso, llena la boca de fruta con un tanino amable que facilita su buen paso. El Principal Al pie de la Cordillera de Los Andes, en el valle de Maipó a 780 metros de altitud, en un paisaje de gran belleza, se sitúa la Viña El Principal. Su propietario Jorge Fontaine se asoció con Jean-Paul Valette (ex-propietario del Château Pavie en Saint Emilion), para cultivar 54 has. de las mejores cepas Cabernet Sauvignon, Merlot, Carmenère y Cabernet Franc, según la tradición bordelesa de alta densidad por hectárea, en busca de la calidad. El Principal 2000 Cabernet maduro con esos recuerdos de casis y mora bien fundido con la madera, muy respetuosa. Destaca la calidad de su tanino fino granuloso, equilibrio y frutosidad. Villa Lanata Cuando la villa se construyó en 1880, el Cardenal Giovanni Battista Lanata la utilizó como residencia En los años 70, fue vendida a la familia Martini, que restauró su antiguo esplendor y desarrolló la producción de vinos. Ville Lanata-Cardinale Lanata- Moscato d’Asti DOCG Muy floral pero también herbáceo, con gratos recuerdos de pomelo. Carbónico envolvente, dulzor bien ligado con su frescor, dejando un grato postgusto. Casa de Santa Eufémia La Casa de Santa Eufémia fue fundada en 1894 por Bernardo Rodrigues de Carvalho. Está situada en la orilla izquierda del Douro, a una altitud de 300 metros, en pleno corazón de el Douro, una tierra de secretos e inconfundibles aromas. El 80% de los vinos -elaborados a base de las cepas Tinta Barroca, Touriga Francesa, Tinta Roriz, Touriga Nacional, Tinto Cao y Tinta Amarela- son cultivados con sistemas mecanizados, y la vinificación marca la diferencia en el mercado. Tawny 10 años Casa Santa Eufémia Es uno de los tawnys más complejos que se pueden encontrar en el mercado, intenso, con notas de orejones, bombones en licor y hierbas aromáticas. Sus 19,5 grados de alcohol están perfectamente integrados, dejando un excelso final a frutos secos. LOS VINOS DEL MUNDO FRANÇOIS DE GRAEVE C/ Nil Fabra 34- En-2. 08012 Barcelona Tel. 93 486 42 42 Fax: 93 486 42 49 www. losvinosdelmundo.com Información e invitaciones: salon@losvinosdelmundo.com

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