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Vinos dulces

  • Redacción
  • 2005-12-01 00:00:00

CASTAÑO 2002 Castaño. Tel. 968 791 1 5 D.O. Yecla. Una mezcla de frutas rojas maduras y las silvestres, con un toque lácteo. Muy moderado en golosidad, con leve tanino que agradecerán los chocolates más grasos. DOLÇ ADRIÀ 2001 Albet i Noya. Tel. 938 994 812 D.O. Penedès. Nos ha sorprendido la abundancia de fruta roja, en perfecta madurez y franqueza, acompañada de notas balsámicas frescas y especias. Para un chocolate con carácter amargo (65-75%). DOLÇ DE L’OBAC 2002 Costers del Siurana. Tel. 977 839 276 D.O.Q. Priorat. Este dulce pide un gran chocolate, amargo y con expresividad, como el vino. Envuelve el paladar de frutos rojos en licor, bañados de perfume de cacao. FLOR DE SAÚCO Vega Saúco. Tel. 980 698 294 D.O. Toro. Es refinado, bien ligado con el alcohol, y admite diversidad de chocolates, incluso rellenos con frutos secos. JOSEFINA PIÑOL 2004 Vinos Piñol. Tel. 977 430 505 D.O. Terra Alta. De las mejores mistelas de España, elaborada con Garnacha y Syrah. Calidad frutal y perfecto ensamblaje con el alcohol. Se puede tomar con chocolates de tableta y bombones sin licor. OLIVARES MONASTRELL 2001 Olivares. Tel. 968 780 180 D.O. Jumilla. Potentes aromas a ciruela, cassis y cacao. Combina a la perfección con el chocolate de 70% de cacao que se funde con el vino, como hechos el uno para el otro. PAGO EL PÚLPITO 2000 Fontana. Tel. 969 125 433 V.T. Castilla La Mancha. Potente aromática, sin abusar de sobremaduración, recuerdos de grosella, flores y regaliz rojo. Combina bien con chocolates rellenos de frutos secos y los perfumados con naranja. PANSAL DEL CALÀS 2001 Celler de Capçanes. Tel. 977 178 319 D.O. Montsant. Exquisito vino dulce de Garnacha y Cariñena, fondo de frutos rojos, humos, especias y fina madera. Muy aromático. Con chocolate resulta envolvente y muy largo. S&G DULCE NATURAL Vinícola de Castilla. Tel. 926 647 800 V.T. Castilla-La Mancha. No advierte de su dulzor en nariz, dominan las notas de Syrah y monte bajo. En boca, el dulzor es comedido, incluso tiene algo de tanino que no le viene mal al chocolate. Una buena combinación. SILSILVANO GARCÍA MONASTRELL 2004 Silvano García. Tel. 968 780 767 D.O. Jumilla. Derrocha potencia a raudales. En este 2004 encuentra su máxima expresión y equilibrio. Llena la boca de frutos rojos maduros que se funden con cada bocado de chocolate. Para disfrutar. CANARY 1997 El Grifo. Tel. 928 524 036 D.O. Lanzarote. Realmente complejo, llamativo por su penetrante fondo de dátiles, membrillo y fruta exótica. Tomado con fruta escarchada se potencian los sabores y aromas de ambos, y se modera la acidez. CARBALLO 2003 Carballo. Tel. 922 444 140 D.O. La Palma. Desarrolla recuerdos de volcán (terruño), de fruta escarchada que se funde a la perfección con el postre. El vino tiene grasa y acento ácido que modera el dulzor de la fruta. El final es muy sugerente. HOYO DE MAZO 2003 El Hoyo. Tel. 922 440 616 D.O. La Palma. Mucha fruta exótica: mango, papaya, dominates en nariz. Muy denso en la boca, sin perder frescura. Casa perfectamente con la aromática de la fruta escarchada. J. ROBERT Gispert. Tel. 935 550 516 Vino de la Tierra Aromas de naranja confitada, cera y membrillo. Glicérica, intensa, con un punto ácido muy estimulante. El final aromático se funde con la fruta escarchada. MALVASÍA DE SITGES SASSEPPA Vega de Ribes. Tel. 938960024 D.O. Penedès. Con volumen, fresca, de intensos aromas a miel y dátiles. Tras mordisquear un trozo de fruta el festín aromático continúa. Es una competición de relevos y de placer. MALVASÍA DULCE 2003 LLanovid. Tel. 922 444 078 D.O. La Palma. Abundan las frutas blancas, el membrillo y el toque elegante de botrytis. Golosidad moderada bien ligada con la acidez, largo y persistente. VIÑA ETNA 2002 Carlos Fernández. Tel. 922 434 885 D.O. La Palma. Es una Malvasía ligera, fiel al perfil aromático clásico aunque más comedida en dulzor. Hay que cuidar la proporción de fruta ingerida, sin abusar, para no romper la buena armonía de dulces. VIÑATIGO MALVASÍA CLÁSICO 2004 Viñátigo. Tel. 922 828 768 D.O. Ycoden-Daute-Isora. Una de sus virtudes es la limpieza y perfecta definición de la fruta, madura y de carácter exótico. Su acidez juega un papel primordial junto con la calibrada golosidad. Buen compañero de este bocado navideño. OLOROSO DULCE MATUSALEM V.O.R.S. González Byass. Tel. 956 357 000 D.O. Jerez-Manzanilla de Sanlúcar. Una armonía insospechada que satisfará las expectativas de los comensales. Aromas de higos, dátiles, frutos secos y caramelo. Sirven las pastas para neutralizar el alcohol y contribuir aromáticamente con sus recuerdos de mantequilla. PX ANTIQUE Rey Fernando de Castilla. Tel. 956 182 454 D.O. Jerez-Manzanilla de Sanlúcar. Un trago dulce dominado por su equilibrio, sin exceso y con acusada potencia aromática de almendra garrapiñada, regaliz y castaña asada. PX DE SACRISTÍA GRAN ORDEN Garvey. Tel. 956 319 650 D.O. Jerez-Manzanilla de Sanlúcar. Casi un elixir por su profundidad. Despliegue aromático casi eterno, incienso, miel de brezo. Todo un recital que nos invita a beberlo acompañado de estos dulces o simplemente solo. PX LEYENDA ORO M. Gil Luque. Tel. 956 319 564 D.O. Jerez-Manzanilla de Sanlúcar. Si algo nos ha gustado de esta combinación es su punto amargo delicado, ideal para combinarse con las pastas. Incluso algunas pastas con cobertura de chocolate mejoran, aún más, el resultado final. PX PIEDRA LUENGA 2004 Robles. Tel. 957 650 063 D.O. Montilla-Moriles. Su moderado grado de 15% vol. y perfume de fruta pasa, con algunos rasgos frescos, no le vienen nada mal a las pastas. Permite abrir el abanico de posibilidades si jugamos con varios sabores de ellas. PX RARE SHERRY VORS 30 AÑOS Osborne. Tel. 956 855 211 D.O. Jerez-Manzanilla de Sanlúcar. Para la potencia de este VORS hay que atreverse con pastas aromáticas que puedan enriquecer el conjunto. Es poderoso en recuerdos de algarroba, pasas, sacristía. De envolvente dulzor bien ligado con la acidez. Muy largo. PX RICAEMBRA 1980 Bodegas Iglesias. Tel. 959 410 4 39 D.O. Condado de Huelva. De aromas delicados, de uva pasa limpia y fina madera, y una golosidad que sabe lidiar con su punto fresco de acidez. Una combinación con las pastas muy sugerente. PX RVA. 1998 Alvear. Tel. 957 650 100 D.O. Montilla-Moriles. La tipicidad lo delata. Abundan los recuerdos de fruta soleada, muy limpios, de dátiles, cacao y tabaco. Los aromas de mantequilla que poseen las pastas se funden al conjunto resultando perfecto. PX VENERABLE V.O.R.S. 30 AÑOS Pedro Domecq. Tel. 956 151 500 D.O. Jerez-Manzanilla de Sanlúcar. Un pequeño bocado de una pasta en el paladar y basta con sorber un pequeño trago de este PX para perfumar el conjunto. Es muy poderoso, denso en matices, aunque nada pesado gracias a su acidez y amargor final que rompen el poder azucarado. PX VIRGILIO 1925 Moreno. Tel. 957 767 605 D.O. Montilla-Moriles. Goza de la riqueza aromática de sus antiguas soleras, con esos aromas de sacristía, pólvora, humo, fina madera y fruta seca. Muy seductor. Su potencia recomienda tomarlo a pequeños sorbos para no anular las pastas. CHIVITE COLEC. 125 FB 2002 Julián Chivite. Tel. 948 811 000 D.O. Navarra. Este exquisito Chivite con fondo de mandarina confitada y mango puede tanto con polvorones como con mazapanes. El punto de acidez del vino ayuda a digerir la pasta, resultando un buen aliado. EXXENCIA DE BORNOS 1999 Crianza de Castilla la Vieja. Tel. 983 868 116 D.O. Rueda. La riqueza aromática brillante, notas de podredumbre noble, jengibre, lichis que se potencian cuando tomamos un buen mazapán artesano. Incluso admite polvorones de diversos sabores. GRA A GRA 2002 Gramona. Tel. 938 910 113 D.O. Penedès. Un dulce a conciencia, de abundantes aromas a fruta tropical, hierba y cardamomo. Sorprende su acidez y un leve toque graso, dos aspectos que resultan imprescindible para la alianza con el polvorón, a ser posible el clásico. ITSASMENDI V.T. 2003 Itsas Mendi. Tel. 946 270 316 D.O. Bizkaiko Txakolina. Tiene profundidad de maduración, recuerdos de mandarina, de pomelo y jengibre que casan bien con el aroma del mazapán. En boca domina la acidez y equilibrio del vino que admite gran diversidad de polvorones (chocolate, limón). MOLINO REA 2003 Compañía de Vinos Telmo Rodríguez. Tel. 941 511 128 D.O. Málaga. Perfume delicadísimo a fruta de la pasión, tiza, flores, que necesita de un polvorón bien elaborado. La penetrante frescura del vino y su golosidad moderada se alían perfectamente con la textura del este bocado navideño. NADAL 1510 V.T. 2000 Cavas Nadal. Tel. 938 988 011 D.O. Penedès. Notas de podredumbre noble, membrillo, maracuyá, miel y cardamomo que agradecen el aporte aromático del mazapán. Muy bien formado este Nadal, es capaz de aliviar la saturación en boca. BLANCHER DOLÇ CLASSIC Blancher-Espumosos de Cava. Tel. 938 183 286 D.O. Cava. Este cava dulce es un buen aliado para el roscón, tanto relleno de nata como sin ella. Es fresco, equilibrado, con un fondo leve de fruta escarchada y manzana. CASTELLBLANCH DULCE Castellblanch. Tel. 938 183 001 D.O. Cava. Buena dosis de dulzor y carbónico crujiente; el roscón relleno de crema de trufa formará un verdadero festín ya que con la ayuda de cada trago nunca llega la saturación. Un pecado gastronómico. FREIXENET MALVASÍA RVA. DULCE 2001 Freixenet. Tel. 938 917 000 D.O. Cava. Al principio dominan las notas de crianza, pero luego cambia a recuerdos de fruta blanca y mandarina. Su dulzor está en equilibrio, y acompaña muy bien a los roscones rellenos. LLOPART NÉCTAR TERRENAL LLopart. Tel. 938 993 125 D. O. Cava. Resulta muy interesante la mezcla de este cava dulce con una crianza de entre 24-30 meses. Con roscón relleno de nata, es una buena fusión. Su carbónico fino y acidez limpian la saturación que produce la crema. La golosidad y complejidad de este espumoso recuerda la panadería y el cacao. PARXET CUVÉE DESSERT Parxet. Tel. 933 950 811 D.O. Cava. Frutillos rojos, de equilibrado dulzor y cremoso carbónico, limpio y comedido. De franqueza y expresión frutal en aromas que combinan muy bien con los roscones sin relleno y cargados de fruta y almendra tostada. REYMOS Cheste agraria, Coop. V.Tel. 962 510 640 D.O. Valencia. Es el más polivalente, admite tanto roscones rellenos como solos. Su comedido grado alcohólico (7,5% vol.) y potente frutosidad a moscatel resultan muy satisfactorios y agradables en el momento de combinar porque no satura. CASTA DIVA COSECHA MIEL 2004 Gutiérrez de la Vega. Tel. 966 405 266 D.O. Alicante. Es un torbellino de aromas: níspero, naranja, flores que, junto a su frescor y untuosidad, casan muy bien con turrones de frutas más modernos (coco, naranja). Hay que cuidar los excesos de azúcar. FUSTA NOVA 2004 Vicente Gandía Plá. Tel. 962 524 242 D.O. Valencia. Moscatel muy fino, de aromas florales (jazmín) y toques cítricos y de mandarina confitada. Su combinación con turrones es muy agradable, sobre todo con el turrón duro. MONTECRISTO 2004 Herederos de Camilo Castilla. Tel. 948 781 021 D.O. Navarra. Intenso en aromas de uva madura, rosas, corteza de cítricos. Es perfecto tanto con turrón blando como con el duro. Su acidez evita la saturación en boca. MOSCATEL DE LA MARINA 2004 Enrique Mendoza. Tel. 965 888 639 D.O. Alicante. Muy perfumado, con intensos aromas de pomelo, flores frescas y un toque de miel. Domina el dulzor moderado, por lo que se deberá elegir muy bien el tipo de turrón a combinar. OCHOA MOSCATEL 2004 Ochoa. Tel. 948 740 006 D.O. Navarra. Puro perfume: pomelo, rosas, hierba, cuando se combina con turrones de nueva generación (tiramisú, chocolate y naranja), además de los tradicionales. RIBERAS DE MARCO FABIO 2004 Bodegas Peñuela. Tel. 941 234 200 V.T. Valles de Sadacia. Aromas varietales, notas cítricas, de especias y membrillo. En boca es equilibrado y con dulzor comedido, aspecto este último que determinará el turrón a tomar (sin exceso de azúcar). TRES LEONES 2004 López Hermanos. Tel. 952 319 454 D.O. Málaga. Un Moscatel de aromas penetrantes a madurez, con un toque de mandarina confitada, membrillo fresco y maracuyá. En boca, es determinante su acidez y la dosis de dulzor. Es un todo terreno que admite gran variedad de turrones, aunque los de frutas y chocolate son espectaculares. VAL DE REYES 2003 Fariña. Tel. 980 577 673 V.T. Castilla y León. Recuerdos de níspero y membrillo bien definidos, y también de flores. Con el turrón duro resulta sorprendente por la creación de nuevos aromas. Con el blando se queda corto, pero con otros turrones de nueva generación es magistral. BLANCHER DOLÇ CLASSIC Blancher-Espumosos de Cava. Tel. 938 183 286 D.O. Cava. Este cava dulce es un buen aliado para el roscón, tanto relleno de nata como sin ella. Es fresco, equilibrado, con un fondo leve de fruta escarchada y manzana. CASTELLBLANCH DULCE Castellblanch. Tel. 938 183 001 D.O. Cava. Buena dosis de dulzor y carbónico crujiente; el roscón relleno de crema de trufa formará un verdadero festín ya que con la ayuda de cada trago nunca llega la saturación. Un pecado gastronómico. FREIXENET MALVASÍA RVA. DULCE 2001 Freixenet. Tel. 938 917 000 D.O. Cava. Al principio dominan las notas de crianza, pero luego cambia a recuerdos de fruta blanca y mandarina. Su dulzor está en equilibrio, y acompaña muy bien a los roscones rellenos. LLOPART NÉCTAR TERRENAL LLopart. Tel. 938 993 125 D. O. Cava. Resulta muy interesante la mezcla de este cava dulce con una crianza de entre 24-30 meses. Con roscón relleno de nata, es una buena fusión. Su carbónico fino y acidez limpian la saturación que produce la crema. La golosidad y complejidad de este espumoso recuerda la panadería y el cacao. PARXET CUVÉE DESSERT Parxet. Tel. 933 950 811 D.O. Cava. Frutillos rojos, de equilibrado dulzor y cremoso carbónico, limpio y comedido. De franqueza y expresión frutal en aromas que combinan muy bien con los roscones sin relleno y cargados de fruta y almendra tostada. REYMOS Cheste agraria, Coop. V.Tel. 962 510 640 D.O. Valencia. Es el más polivalente, admite tanto roscones rellenos como solos. Su comedido grado alcohólico (7,5% vol.) y potente frutosidad a moscatel resultan muy satisfactorios y agradables en el momento de combinar porque no satura. CASTA DIVA COSECHA MIEL 2004 Gutiérrez de la Vega. Tel. 966 405 266 D.O. Alicante. Es un torbellino de aromas: níspero, naranja, flores que, junto a su frescor y untuosidad, casan muy bien con turrones de frutas más modernos (coco, naranja). Hay que cuidar los excesos de azúcar. FUSTA NOVA 2004 Vicente Gandía Plá. Tel. 962 524 242 D.O. Valencia. Moscatel muy fino, de aromas florales (jazmín) y toques cítricos y de mandarina confitada. Su combinación con turrones es muy agradable, sobre todo con el turrón duro. MONTECRISTO 2004 Herederos de Camilo Castilla. Tel. 948 781 021 D.O. Navarra. Intenso en aromas de uva madura, rosas, corteza de cítricos. Es perfecto tanto con turrón blando como con el duro. Su acidez evita la saturación en boca. MOSCATEL DE LA MARINA 2004 Enrique Mendoza. Tel. 965 888 639 D.O. Alicante. Muy perfumado, con intensos aromas de pomelo, flores frescas y un toque de miel. Domina el dulzor moderado, por lo que se deberá elegir muy bien el tipo de turrón a combinar. OCHOA MOSCATEL 2004 Ochoa. Tel. 948 740 006 D.O. Navarra. Puro perfume: pomelo, rosas, hierba, cuando se combina con turrones de nueva generación (tiramisú, chocolate y naranja), además de los tradicionales. RIBERAS DE MARCO FABIO 2004 Bodegas Peñuela. Tel. 941 234 200 V.T. Valles de Sadacia. Aromas varietales, notas cítricas, de especias y membrillo. En boca es equilibrado y con dulzor comedido, aspecto este último que determinará el turrón a tomar (sin exceso de azúcar). TRES LEONES 2004 López Hermanos. Tel. 952 319 454 D.O. Málaga. Un Moscatel de aromas penetrantes a madurez, con un toque de mandarina confitada, membrillo fresco y maracuyá. En boca, es determinante su acidez y la dosis de dulzor. Es un todo terreno que admite gran variedad de turrones, aunque los de frutas y chocolate son espectaculares. VAL DE REYES 2003 Fariña. Tel. 980 577 673 V.T. Castilla y León. Recuerdos de níspero y membrillo bien definidos, y también de flores. Con el turrón duro resulta sorprendente por la creación de nuevos aromas. Con el blando se queda corto, pero con otros turrones de nueva generación es magistral.

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