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VINOS DE MACERACIÓN CARBÓNICA EN PRIMER 2009

  • Redacción
  • 2010-01-01 00:00:00

Rebeca Gago Bodega Santa Catalina del Mañán Es la primera vez que la bodega elabora vino de un viñedo ecológico. Según Rebeca, “el año ha traído un exceso de sol que ha deshidratado la uva, aunque las lluvias durante la vendimia aportaron lo justo”. Un vino casi de diseño, pues “el Levante necesita un vino joven, para consumir fresco y, de paso, seducir a los muchos turistas que nos visitan”. Aunque aguantará un año, lo recomiendan beber durante el verano, acompañado, por ejemplo, de un arroz. Terra del Mañá 2009 D.O. Alicante. Tipo: tinto joven. Alcohol: 14%. Variedad: Monastrell. Producción: 25.000 botellas. Tel. 966 960 096. Cata: El Mañán es una pedanía de la zona. El año no ha sido generoso y el vino ofrece un perfil sencillo, con recuerdos de cereza madura y un trago suave, de persistencia frutal inesperada. 2009 a 2010. Consumo: 12°C. Precio: 4 E. [Aves asadas]. Santiago Gracia Bodega Solar de Urbezo Aunque la añada 2009 ha sido complicada, se han obtenido vinos con más color que nunca. “La viña, cuando tiene que sobreponerse a grandes dificultades, regala vinos más complejos, porque sus raíces han tenido que buscar alimento en las profundidades del terreno”. “Lo más complicado llegó en vendimia cuando tuve que debatirme entre la madurez fenólica (aromas) o polifenólica (taninos maduros)”. Santiago apostó por la última, para evitar un exceso de alcohol. Entre sus últimos descubrimientos está el tapón de silicona, que empezó a utilizar en 2003, con magníficos resultados. Viña Urbezo 2009 D.O. Cariñena. Tipo: tinto joven. Alcohol: 14%. Variedades: Garnacha, Tempranillo y Syrah. Producción: 60.000 botellas. Tel. 976 621 968. Cata: En esta añada, la proporción de Syrah es mayor, pues ha sido la que mejor se adaptó a las embestidas del calor. Aromas sólidos de fruta negra (arándano), con sutil fondo de hiedra que no distorsiona la armonía del conjunto. Más cuerpo, en boca, que en añadas anteriores, aunque fresco y fundente al tacto. Consumo: 14° C. Precio: 5 E. 2009 a 2010. [Carne a la parrilla]. Maribeni del Rey Coop. Sta. Quiteria Según Maribeni “el calor de 2009 trajo vinos normales, similares a 2006”. En 2001 comenzaron a elaborar vinos más bebibles, pues la Garnacha Tintorera era conocida por su rusticidad. Mezclan un 50% de maceración con vino joven tradicional. Un vino que “puede sobrevivir entre un año y medio o dos sin problemas”, asegura. Están ensayando un coupage con vino elaborado por criomaceración en frío, otro de maceración y un tercero de elaboración tradicional. El objetivo es sacar un vino más ligero y aromático que atraiga a la gente joven, “un tinto con carácter de rosado”, subraya Pedro Sarrión, asesor de la bodega. Higueruela 2009 D.O. Almansa. Tipo: tinto joven. Alcohol: 13,5%. Variedad: Garnacha Tintorera. Producción: 300.000 botellas. Tel. 967 287 012. Cata: Seduce por su incondicional aroma de granada en sazón, su carácter de tinta china, y la expresión de su identidad. Consigue potencia y refinamiento -un compromiso muy elogiable-, muy frutal y pleno de sensaciones. Delicioso. 2009 a 2010. Consumo: 12° C. Precio: 5,60 E. [Carne guisada]. Isabel López El Cortijo de la Vieja Firme y clara, Isabel López, gerente de la bodega, relata la dureza de la añada 2009, escasa, tórrida y, en consecuencia, cálida aunque sana, muy parecida a la de 2005 de la zona. Admira la maceración carbónica por su explosión de aromas. Ello exige recoger la uva en perfecto estado de madurez, con la piel sin romperse, pues en ella se encuentran los precursores aromáticos. El vino resultante, recomienda beberlo en el curso del año, acompañado de un suculento guiso de pescado, como, por ejemplo, bacalao o salmón. Los rasgos que más le gusta destacar de su vino son el hinojo y las especias, fruto de la personalidad de la variedad. Iniza 2009 V.T. Laujar - Alpujarra. Tipo: tinto joven. Alcohol: 14%. Variedades: 75% Garnacha y 25% Tempranillo. Producción: 6.500 botellas. Tel. 669 120 635. Cata: Menos potente que la añada anterior, aromas de sandía, de granada e hinojo. Trago más sabroso -marcado por el dulzor- con elegante amargor que facilita su persistencia final. Consumo: 12° C. Precio: 4,50 E. 2009 a 2010. [Legumbres guisadas]. Iker Martínez Bodega Altún Iker Martínez, la savia joven de la familia, confirma la dificultad de 2009, calurosa y de vendimia temprana, que se parece a la de 2005. La uva ha resultado pefecta para elaborar maceración carbónica. “La clave está en vendimiar uva sana, con un seguimiento de los tratamientos justos para que la uva llegue en su punto óptimo de maduración a la bodega, con las bayas enteras”. Gracias al trabajo cuidadoso, asegura que la añada 2005 todavía está en plenas facultades, gracias, por supuesto, a las excelentes condiciones del año. De las cualidades de su vino resalta la “frutosidad y un fácil paso”. Albiker 2009 D.O. Rioja Calificada. Tipo: tinto joven. Alcohol: 13,5%. Variedad: Tempranillo. Producción: 80.000 botellas. Tel. 945 609 317. Cata: Aúna tipicidad e identidad de elaboración (violetas, fresas) en un marco elegante, bien definido. Goloso en su conjunto, aunque fresco en el final, con leve tanicidad que aporta juego de sensaciones. Gran pureza y resultado final. 2009 a 2010. Consumo: 12° C. Precio: 5,50 E. [Entrantes variados] José Luis Hilera Heredad Ugarte La bodega elabora maceración carbónica desde 1980. La añada 2009 ha sido muy complicada, después de 17 nevadas, aunque la filtración del agua, con el deshielo, dio de beber a la viña durante el verano seco. José Luis Hilera encuentra similitudes entre esta añada y la de 2004. El vino se elabora con uvas procedentes de un viñedo joven (20%) y viñedo viejo (un 80%). Fueron pioneros en ampliar una tercera vara en la cepa, para conseguir mejor aireación y evitar la botrytis. El proceso de elaboración es en parte tradicional (pisado de la uva) y un 20% de uva despalillada. Aconseja tomar su vino con embutido, como el chorizo ibérico, y durante los diez meses siguientes a su embotellado. Término de Ugarte 2009 D.O. Rioja Calificada. Tipo: tinto joven. Alcohol: 13%. Variedades: 90% Tempranillo y 10% Garnacha. Producción: 144.000 botellas. Tel. 945 121 892. Cata: Fina grosella, mineralidad (arcillo-calcáreo) y profundidad, con sutil identidad de maceración carbónica. En boca, tacto graso inesperado, de intensidad frutal profunda, amplia, con el regalo de la acidez. Un gran joven. Consumo: 14° C. Precio: 5 E. 2009 a 2011. [Legumbres guisadas]. Jesús Mendoza Fernando Remírez de Ganuza “Jamás nos habíamos empleado tan a fondo en el viñedo, en utilización de mano de obra, para conseguir uvas de calidad, y evitar los racimos grandes o el estrés hídrico de las cepas”. Después de más de diez años elaborando maceración carbónica, son considerados como innovadores, por implantar su personal forma de elaboración: sólo con las puntas del racimo, y de viñedos de cierta vejez. Este último argumento no es un reclamo publicitario sino una manifestación real que se aprecia en la cata. El alimento que sugiere Jesús para armonizar con su vino es un suculento guiso de conejo. Y el piropo que prefiere para su creación es: fresco y elegante, un adjetivo, éste último, que no suele ser frecuente en estos vinos, aunque lo compartimos. Erre Punto 2009 D.O. Rioja Calificada. Tipo: tinto joven. Alcohol: 13,5%. Variedades: 95% Tempranillo y 5% de Viura y Malvasía. Producción: 30.000 botellas. Tel. 945 609 022. Cata: Pocos alcanzan este año tal definición, tanto de fruta (cerezas) en su punto óptimo de maduración, como de sabor, de finura y tacto extraordinarios. Buena selección de uva y sugerente final aromático (violetas-lirios). Precio: 10 E. Consumo: 12° C. 2009 a 2012. [Carne a la parrilla]. Florentino Martínez Luberri Monje Amestoy Florentino Martínez es un clásico de la maceración carbónica, desde 1991. “En bodega, ya no hay secretos” confiesa. “Hacemos fermentación entre 23 y 24º C, para preservar aromas. Así, el vino mantiene sus virtudes de vino joven; resulta perfecto para tomarlo con marmitako o patatas a la riojana, como a mi me gusta”. Florentino se queja del trato a los vinos por parte de la restauración: “No entiendo a los restaurantes. Los de maceración son unos vinos de primera que pasados unos años -recuerdo como espléndidas las añadas 2004 y 2005-, pueden llegar a parecerse a los tintos de Borgoña, salvando las distancias”. Los adjetivos que más dedica a su vino son: fresco y elegante. Luberri 2009 D.O. Rioja Calificada. Tipo: tinto joven. Alcohol: 13,5%. Variedades: 95% Tempranillo y 5% Viura. Producción: 180.000 botellas. Tel. 945 606 010. Cata: Posee una columna vertebral aromática de golosinas rojas (regaliz), con finas notas de hiedra perfectamente soldadas al conjunto. Potente y fragante. Trago goloso, generoso en fruta, justo de acidez, con un final más etéreo de lo esperado. Consumo: 12° C. Precio: 5,50 E. 2009 a 2010. [Legumbres guisadas]. Alex Simó Bod. Luis Alegre La bodega elabora maceración desde 1969. En esta añada tuvieron que emplearse a fondo y realizar una vendimia muy selectiva. Alex coincide con muchos bodegueros en el parecido de esta añada con la de 2006: “La maceración es un espejo del terreno, de su madurez y calidad: es lo más auténtico”. Utiliza viñedos jóvenes que no aporten excesiva estructura pues “la maceración carbónica se inventó para abastecer al chiquiteo, que demandaba un estilo ligero y afrutado.” Recomienda beberlo en el año, acompañado de unas chuletillas de cordero a la parrilla. Luis Alegre 2009 D.O. Rioja Calificada. Tipo: tinto joven. Alcohol: 13%. Variedad: Tempranillo. Producción: 160.000 botellas. Tel. 945 600 089. Cata: Mezcla de golosinas, de granada y perfume de hojas secas, con la potencia justa. Agradecemos su frescor inesperado, no exento de carnosidad, que hace del conjunto un ejemplo de finura. 2009 a 2010. Precio: 5,50 E. Consumo: 12° C. [Entrantes variados]. M. Asunción Sáenz de Samaniego Bod. Ostatu El primer maceración carbónica lo embtellaron en 1970. Para María Asunción las claves de un buen maceración son: vendimiar en su punto óptimo, con la uva entera, y trabajar con acero inoxidable para controlar las temperaturas. La bodega mantiene todavía el pisado de uva, más un 5% de uva prensada, para aportar mayor estructura al vino. Recomienda tomarlo en el año, con pasta o arroz. Están centrando sus investigaciones en adelantar el sangrado, para evitar astringencias. Ostatu 2009 D.O. Rioja Calificada. Tipo: tinto joven. Alcohol: 13,5%. Variedades: Tempranillo y Viura. Producción: 250.000 botellas. Tel. 945 609 133. Cata: Vena de regaliz rojo, frutos rojos en sazón, con tacto sedoso en boca, complejo, equilibrado, que deja un amplio recuerdo final. 2009 a 2010. Precio: 5,50 E. Consumo: 12° C. [Legumbres guisadas] Isaac Muga Bod. Muga “Al igual que al resto de bodegas, 2009 afectó a nuestros vinos procurándoles menos acidez y mayor golosidad (producto del alcohol), con cierta semejanza al 2004”. En el proceso de elaboración: lagares de madera, racimos enteros en ambiente anaeróbico, pisado de la uva, etc. “Los maceraciones deben proceder de zonas tempranas, como la ladera sur de Sierra Cantabria, con una madurez fenólica (piel madura, pero tersa) exacta”. No cree en los vinos de maceración criados en madera, y está experimentando con la criomaceración en frío. Adora tomarlo con huevos fritos y pimientos. Eneas 2009 D.O. Rioja Calificada. Tipo: tinto joven. Alcohol: 14,5%. Variedades: 90% Tempranillo, 10% Viura. Producción: 8.500 botellas. Tel. 941 311 825. Cata: Fresas en sazón y hojas de frambuesa, con un fondo boscoso. Fresco en boca, con un paso ágil, menos concentrado que la añada anterior, aunque mantiene el mismo poder de seducción; violetas y regaliz rojo, con un apoyo goloso. Precio: 8,50 E. Consumo: 12° C. 2009 a 2010. [Aves guisadas]. José Ignacio Becerril Bod. Escudero José Ignacio, el director comercial, está intrigado por saber por qué los vinos de maceración no seducen en zonas como el Levante o Andalucía. El Solar de Bécquer tiene un porcentaje de Garnacha, “fundamental para procurarle suavidad”. La añada 2009 ha sido complicada, similar a la de 2003. Desde hace siete años utilizan puentes-grúa con depósitos volantes para evitar las bombas de vendimia que suelen aportar raspones y, como consecuencia, sabores amargos. Recomienda beber su vino entre los seis y doce meses, cuando ya se ha refinado, con un surtido de aperitivos. Para él su vino es redondo y amable. Solar de Béquer 2009 D.O. Rioja Calificada . Tipo: tinto joven. Alcohol: 12,5%. Variedades: 60% Tempranillo y 40% Garnacha. Producción: 25.000 botellas. Tel. 941 398 008. Cata: Resaltamos la suavidad de boca, la dimensión frutal. Adornos de sandía, zarzamora y regaliz se dan cobijo en el postgusto, formando un cuerpo armonioso. 2009 a 2010. Consumo: 12° C. Precio: 4,50 E. [Aves guisadas]. Bernardo Fariña Fariña A pesar de la severidad del verano, Bernardo Fariña, enólogo de la bodega, está contento pues la uva entró sana y con color. Se parece al 2006 aunque con más potencia. Utilizan uvas de viñedos de edad, algunos con treinta años de vejez. Considera básico el control de temperatura de fermentación, para preservar los aromas. La fecha de consumo óptimo está entre el año y medio y los dos, y a ser posible con un cocido. Bernardo resalta de su vino su potencia aromática. Primero 2009 D.O. Toro . Tipo: tinto joven. Alcohol: 13,5%. Variedad: Tinta de Toro. Producción: 150.000 botellas.Tel. 980 577 673. Cata: Potencia y refinamiento, una mezcla difícil de conseguir con la Tinta de Toro. Penetrantes aromas de lirios y ciruelas. Frescor insospechado en boca, con la fuerza habitual de la variedad, y generosa sensación frutal. Consumo: 12° C. Precio: 4,75 E. 2009 a 2011. [Legumbres guisadas]. Consuelo González Tavera Consuelo González forma parte de la cuarta generación de bodegueros. Considera la añada de 2009 como la mejor, desde que empezó en 2006 con la maceración carbónica. El coupage del Tavera incluye tres variedades: Tempranillo, Garnacha y Sirah, siendo ésta última la que mejores resultados aporta al conjunto. Consuelo aconseja beberlo en verano, aunque el vino puede sobrevivir perfectamente hasta los dos años. Para tomar con un buen guiso de arroz y marisco o un pescado graso. El mejor piropo que encuentra para su vino es que le digan que se aprecia la impronta del terruño. Tavera 2009 V.T. Castilla La Mancha. Tipo: tinto joven. Alcohol: 14%. Variedades: 60% Syrah y 40% Tempranillo y Garnacha. Producción: 4.000 botellas. Tel. 925 590 215. Cata: Elegantes recuerdos de casís y violetas, un trago ágil, de golosidad seductora y marcado final aromático. Muy al gusto del consumidor. Precio: 4 E. Consumo: 12° C. 2009 a 2010. [Aves guisadas] Pilar Fernández Fernández Eguiluz Pilar Fernández, socia de la bodega, está contenta con la añada 2009, y la compara con el cuerpo de la de 2006 y la calidad de la de 2001. Llevan desde 1980 elaborando maceración carbónica, aunque el cambio cualitativo llegó en 1989, con los depósitos de acero inoxidable y el control de frío, la manera de conseguir que el vino ya no esté sujeto al azar. Recomienda beberlo entre el año o año y medio, si bien el de barrica durará un par de años más. Peña la Rosa 2009 D.O. Rioja Calificada. Tipo: tinto joven. Alcohol: 14%. Variedad: Tempranillo. Producción: 70.000 botellas. Tel. 941 334 166. Cata: Delicado escaparate de fresas y violetas, y mineral. Trago goloso y refinado en tacto, con largo aroma frutal, acorde a su naturaleza. Por si sirve de pista, probamos la añada 2008, y todavía mantenía aroma y carbónico de manera sorprendente. Consumo: 14° C. Precio: 3,50 E. 2009 a 2010. [Pasta]. Peña la Rosa Vend. Seleccionada 2005 D.O. Rioja Calificada. Tipo: tinto con madera. Alcohol: 14%. Variedad: Tempranillo. Producción: 70.000 botellas. Tel. 941 334 166. Cata: Ha pasado 18 meses en barrica, lo que acentúa su crianza; recuerdos de fruta roja en sazón, y un resto de canela y vainilla que conforman un paladar goloso; de tacto rudo y buqué final complejo. Consumo: 16° C. Precio: 6 E. 2009 a 2010. [Carne guisada]. Julián Ruiz Bodega Ecológica Bruno Ruiz El enólogo Julián Ruiz lleva varios años trabajando con agricultura biodinámica. Gracias a ello la etiqueta de este año advertirá que no contiene sulfuroso (un antiséptico y conservante utilizado en casi todos los vinos del mundo). Julián considera que estos vinos necesitan una mayor disciplina para conseguir aromas más complejos y ganar en estructura. Aconseja beber su vino en luna menguante de febrero y consumirlo desde los tres meses siguientes a final de año. Ruiz Villanueva 2009 V.T. Castilla La Mancha. Tipo: tinto joven. Alcohol: 13,5%. Variedad: Tempranillo. Tel. 914 675 638. Producción: 22.000 botellas. Cata: Además de no contener sulfuroso, sus levaduras son naturales, lo que otorga mayor amplitud y claridad aromática (moras, fondo de hierba, pólvora). Sin duda es un vino personal. Trago tan distinto como placentero, goloso, con tacto fino y comprometida mineralidad. Más delgado que el año pasado pero en la línea de un buen maceración. Consumo: 14° C. Precio: 4 E. 2009 a 2010. [Pasta] Laia Bordoi Bodega Macià Batle Laia Bordoi, sumiller de profesión, es un valor en alza. “El año 2009 ha sido perverso, seco y, en septiembre, antes de vendimiar, cayeron 400 l/m2 de agua, ¡una barbaridad!”, se lamenta. El resultado son vinos ligeramente diluidos. La bodega empezó a desarrollar la maceración carbónica en 2002, y ahora prueba con nieve carbónica para enfriar la uva durante más tiempo para fijar así los aromas, su obsesión. “De todos los ingredientes que conlleva una elaboración, la clave está en el control de temperatura”. Entre sus nuevos proyectos está un rosado, y la recuperación de variedades prefiloxéricas, como la Gargollasa y la Giró Ros. Le gusta tomar su rosado con arroz caldoso, y el tinto, con sobrasada. Macià Batle Rosé 2009 D.O. Binissalem Mallorca. Tipo: rosado joven. Alcohol: 13,5%. Variedad: Mantonegro. Producción: 5.000 botellas. Tel. 971 140 014. Cata: Tiene seis días de maceración carbónica, con suave prensado que otorga un seductor perfume de hierba seca, casís confitado y fruta escarchada. Trago fácil y de acento goloso. Precio: 6 E. Consumo: 9° C. 2009 a 2010. [Pasta]. Macià Batle 2009 D.O. Binissalem Mallorca. Tipo: tinto joven. Alcohol: 14%. Variedad: Mantonegro. Producción: 15.000 botellas. Cata: Menos concentrado que el año pasado, aunque con las mismas dosis de personalidad (granada, pedernal, regaliz rojo). Frescor a falta de ajustarse, con granulosidad envolvente en su tacto y final especiado cautivador. Consumo: 12° C. Precio: 6,50 E. 2009 a 2010. [Pescado azul guisado]. Juan Carlos Cuadro Vinícola de Castilla Su Castillo de Alhambra es un icono y referente en la zona, un modelo a seguir dentro de los vinos de maceración carbónica. Sin embargo, el Guadianeja tinto resulta más atractivo cada año para el consumidor medio. Con cualquiera de los dos tintos se puede disfrutar un queso de la zona o carne a la parrilla, “un lujo sencillo y a la vez grandioso”, subraya. “El mejor piropo que podemos recibir del consumidor es que nuestros vinos le recuerdan al zumo de uva”. Castillo de Alhambra 2009 D.O. La Mancha. Tipo: tinto joven. Alcohol: 13%. Variedad: Tempranillo. Producción: 70.000 botellas. Tel. 926 647 800. Cata: Un fondo de hiedra o cereza en sazón construyen un paladar carnoso, de tacto algo austero, con fondo apetitoso de mermelada. Consumo: 12° C. Precio: 2,35 E. 2009 a 2010. [Pasta]. Señorío de Guadianeja Tempranillo 2009 D.O. La Mancha. Tipo: tinto joven. Alcohol: 13%. Variedad: Tempranillo. Producción: 150.000 botellas. Cata: Fortaleza frutal (zarzamora, cerezas) y fino regaliz. Buena acidez, tacto y, en definitiva, armonía. Imprescindible. Consumo: 12° C. Precio: 2,90 E. 2009 a 2010. [Carne a la parrilla]. Señorío de Guadianeja Macabeo 2009 D.O. La Mancha. Tipo: blanco joven. Alcohol: 12%. Variedad: Macabeo. Producción: 150.000 botellas. Cata: Franqueza frutal, con recuerdos de flor marchita y fondo de hiedra. De más sensación grasa que otros años, un final perfumado de cereales y un elegante anisado, prueba de tipicidad. Consumo: 8° C. Precio: 2,90 E. 2009 a 2010. [Entrantes variados]. Santiago Rivera Estancia Piedra La sanidad de la uva es el atributo más destacado de la añada 2009, muy parecida, según Santiago Rivera, el artífice del vino, a la de 2003. No duda cuando preguntamos dónde comienza la calidad de un vino de maceración carbónica: en el viñedo. El secreto de tanta estructura en el tinto estriba en los remontados finales, lo que también incrementa su vida. Así, el vino es mejor beberlo al año, cuando su rudeza tánica desaparece, aunque puede aguantar hasta los dos años. Santiago recomienda tomarlo con embutido ibérico, de sabor y aroma potentes. El blanco de Rueda es una novedad con la que se inició en 2008. La maceración carbónica, si no se afina con una maduración óptima, puede extraer la parte más negativa del Verdejo: aromas vegetales. Pero en esta bodega parece que le han tomado el pulso al vino, pues obtienen potencia y floralidad sin artificios, sin utilizar levaduras aromáticas para su elaboración. Azul 2009 D.O. Toro . Tipo: tinto joven. Alcohol: 14%. Variedad: Tinta de Toro. Producción: 40.000 botellas. Tel. 980 693 900. Cata: Recuerda el macerado de los hollejos, potente, con notas de ciruela madura y de pedernal. Todavía de tacto recio, fresco, seductor y frutal. Para guardar o tomar con guisos potentes si le gustan los vinos tánicos. Consumo: 12° C. Precio: 6 E. 2009 a 2012. Piedra Verdejo 2009 D.O. Rueda. Tipo: blanco joven. Alcohol: 13%. Variedad: Verdejo. Producción: 20.000 botellas. Cata: Unifica refinamiento e identidad frutal con potencia comedida (melocotón, laurel y mango). Trago sabroso, por su acento goloso, aunque fresco y casi salino (buena calidad de las lías finas), con elegante amargor final. Consumo: 8° C. Precio: 8 E. 2009 a 2010. [Aves de corral].

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