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Un caballo español en el inhóspito desierto

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  • Redacción
  • 2021-11-02 00:00:00

Hace un año os presentamos este insólito proyecto bodeguero que lleva años desafiando la ortodoxia vitícola en Burjulú (Almería). Acabamos con un "to be continued" que hoy resolvemos con la presentación del mejor vino de la bodega.


A  veces, elaborar un vino se convierte en un acto de absoluta heroicidad. Cuando no queda más remedio que vivir en un territorio hostil, poner a tu favor lo que a priori son escollos, en muchos casos insalvables, se acaba normalizando y pasa a formar parte de la rutina cotidiana. Pero si además consigues que el entorno desafiante de los rigores extremos del clima desértico te motive a perseguir el sueño que el corazón te dicta, esas dificultades son el mejor aliado. Mucho empeño, pasión y confianza en el proyecto, salpimentados con un poco de locura, es lo único que José Miguel García tuvo que derrochar para ver hecho realidad el anhelo de elaborar vino donde nadie creía que podía ser posible. Y sucedió, ¡vaya si sucedió!

Raza y equilibrio
Si normalmente los primeros pasos de cualquier idea son especialmente duros, hacer vino en un lugar en el que los últimos en elaborarlo fueron los fenicios hace 3.000 años, aún más. La primera añada, la 2013, se hizo en una cueva, con todas las limitaciones que ello conlleva, pero cuando la ilusión es irrefrenable no hay impedimento que valga. Y durante aquella primera fermentación, en una gruta cercana habitaba un caballo blanco de raza española. A él le llegaron los primeros aromas del sueño de José Miguel, siempre acompañado por el conocimiento enológico de Ignacio Figueroa y la sabiduría de Domingo Haro, el bodeguero que todo el mundo querría tener.
La compañía de aquel fascinante animal en aquellos comienzos fue lo que dio nombre a dos de sus vinos: Caballo Español. Si habéis tenido alguna vez ocasión de estar cerca de un caballo de sangre española, os habrá fascinado la nobleza, el carácter y la elegancia con los que se relaciona en su entorno. A las pocas horas de nacer es capaz de dar sus primeros pasos con la gracia, el salero y la precisión que lo caracterizan, sin que nadie le enseñe, sin haber recibido ni una sola sesión de doma. No hay duda de que es uno de los seres vivos más sorprendentes que existen por ese equilibrio entre la raza, el temperamento y la nobleza, unos rasgos que de alguna forma han sido inspiradores para alumbrar el último vino de la bodega, Caballo Español Serie Oro 2018.
Las variedades que componen esta primera añada son Syrah (60%) y Tempranillo (40%). El origen de estas uvas está en una viña ubicada a 1.300 metros de altitud en la Alpujarra almeriense. Cepas plantadas hace 30 años sobre un suelo rojo, arcillo-calcáreo y con cascajo en superficie. A los pies de la bodega, en una ladera de Sierra Almagrera, también hay viña. Monastrell y Garnacha que pueden incluirse en pequeñas proporciones en la mezcla si la añada lo reclama. En la elaboración se busca extraer lo mejor de la uvas con la mayor suavidad posible, sin violentar cada matiz por culpa de la impaciencia o la falta de delicadeza. Las uvas se van separando del raspón a mano para colocarlas en los pequeños depósitos de boca ancha que reposan en la parte subterránea de la bodega. Tras la fermentación, momento en el que la esencia de cada uva se traslada al vino, comienza la crianza en barricas francesas, que se alargará durante 25 meses. Durante este tiempo, el poderío que imprime la zona va domándose a la vez que ensalza virtudes más íntimas que solo el tiempo es capaz de ir descubriendo.

Conquistando paladares
La casi providencial inspiración equina y el exquisito trato de una uva muy especial tienen que hablar en el servicio del vino. Caballo Español Serie Oro 2018 es intenso y poderoso. Está perfumado con aromas de fruta negra madura, regaliz, flores azules, hierbas de monte, ahumados bien dispuestos y una profundidad que deja ver la parte mineral. En boca es carnoso, envolvente, robusto y a la vez amable por la sensación golosa que despliega y una acidez ajustada que equilibra. Unos atributos que van convenciendo a la alta restauración, sobre todo cuando provienen de un remoto lugar vitícola del que apenas se tienen noticias, pero que, gracias al empeño y pundonor de José Miguel y su equipo, están consiguiendo que el vino de Almería traspase fronteras. 

Bodega Sierra Almagrera

Paraje de las Cuatro Higueras - Burjulú
04619 Cuevas del Almanzora (Almería)
www.bodegasierraalmagrera.com

Tel. 910 712 713

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