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Dar (y devolver) valor a la tierra

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  • Redacción
  • 2021-12-01 00:00:00

Ese es el inspirador propósito del proyecto de transición ecológica de Raventós Codorníu, que ya es el mayor elaborador de cava ecológico del mundo y se ha fijado como objetivo ser la empresa global de vinos sostenible con mayor crecimiento en 2025. 


Sus raíces se enredan en los frutos de la viña, y en ellos también está grabado su futuro: "Podríamos hacer solo vino, pero elegimos dar valor a la tierra", reflexiona Sergio Fuster, CEO de Raventós Codorníu.
La empresa vitivinícola más antigua de España, con 460 años de historia –"¡somos una startup centenaria!"–, apuesta por un modelo de viticultura sostenible centrado en el respeto al origen, y se ha planteado un ambicioso objetivo de aquí a 2025: "A lo largo de cinco siglos de historia, hemos trabajado siempre con el propósito de dar valor a la tierra, lo que inevitablemente pasa por reivindicar la viña orgánica. Raventós Codorníu ya es hoy el mayor elaborador de cava ecológico del mundo y, lejos de conformarnos con ello, nos hemos propuesto ser la empresa global de vinos sostenible con mayor crecimiento en 2025. La hoja de ruta de la compañía va en esa dirección, y esperamos inspirar al resto de la industria con este movimiento", sostiene Fuster.
Raventós Codorníu comercializa actualmente 4,77 millones de botellas de cava orgánico al año, el 35% del mercado mundial, y cuenta con 3.570 hectáreas de gestión de viñedo ecológico, una de las mayores superficies de viña ecológica del país y la primera de Cataluña. "Amamos la tierra y queremos devolverle parte de ese valor", dicen; por eso velan por los ecosistemas naturales donde se cultiva la vid –con prácticas como la recuperación de variedades autóctonas, el aumento de la biodiversidad o la prohibición de la caza–, emplean técnicas de agricultura sostenible y racionalizan los recursos hídricos.  

Sostenibilidad total

Desde sus orígenes, la sostenibilidad ha sido una tendencia para la compañía, y su espíritu innovador los ha convertido en un referente en el mundo del vino: "Consideramos imprescindible el uso de métodos que minimicen o eviten el deterioro medioambiental, apostando por la innovación para asegurar el bienestar futuro. Para ello, contamos con un equipo de trabajo interdisciplinar de I+D orientado a la mejora continua en calidad vitivinícola y medio ambiente, y estamos atentos a las nuevas disposiciones que puedan influir en la toma de decisiones en materia de sostenibilidad, como las derivadas de la COP21 de París", explican.
Su compromiso se ratifica en la gestión de Raventós Codorníu desde cuatro líneas de trabajo –el cuidado del medio ambiente, el desarrollo local, las personas y el fomento de una vida saludable–, y su propósito de dar valor a la tierra y preservar el entorno como fuente de riqueza para las generaciones presentes y futuras los vincula con varios de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas: entre ellos, que en 2030 el 50% de la generación propia de la energía que utilizarán en sus centros procederá de fuentes renovables; en 2025, el 90% de la uva recolectada por Raventós Codorníu será ecológica; o que en 2025 el 75% de los contratos con viticultores serán plurianuales y con precios que aseguren la viabilidad de las explotaciones agrícolas.

Líderes en lo ecológico
"La sostenibilidad es urgente, hay que preguntarse qué planeta queremos dejar a nuestros hijos. Y las empresas tienen un papel muy importante que jugar en la protección de este planeta", apuntaba el consejero delegado de Raventós Codorníu en la presentación del proyecto de transición ecológica del grupo.
El director de Bodegas y Operaciones de Raventós Codorníu, Diego Pinilla, también incidió en el liderazgo mundial del grupo en la transición ecológica de la viña: "Lo que os presentamos es un trabajo que viene labrándose desde hace más de diez años, y un proyecto especialmente emocionante para nosotros, que estamos en contacto con el campo, con la naturaleza. Con nuestro liderazgo hemos dado respuesta a una demanda creciente de cava y vino orgánicos en un contexto en que el consumidor es cada vez más exigente y comprometido con los productos de la tierra y, por tanto, con la preservación del planeta. Ser sostenibles es un legado recibido, una obligación con el futuro". 

Raventós Codorníu
Avda. Jaume Codorníu, s/n
08770 Sant Sadurní d'Anoia (Barcelona)
www.raventoscodorniu.com
Tel. 935 05 15 99

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