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La D.O. Uclés y su Plan Estratégico de Sostenibilidad

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  • Redacción
  • 2022-12-06 00:00:00

Esta pequeña y joven denominación de origen, situada entre Cuenca y Toledo, es un referente en materias sostenibles y lleva midiendo su Huella de Carbono desde hace diez años.


La Denominación de Origen Uclés tuvo claro desde sus inicios que la Sostenibilidad sería uno de sus ejes principales. Por ello, fue pionera en la medición de la Huella de Carbono, comenzando en 2013 a calcularla y certificarla. Además, las tres bodegas que elaboran y embotellan vino con D.O. Uclés han participado desde el inicio en la definición de la certificación Wineries for Climate Protection (WfCP), formando parte del exclusivo grupo de ocho bodegas españolas que en 2015 consiguieron las primeras certificaciones, que han ido renovando periódicamente.
La D.O. Uclés cuenta en la actualidad con cuatro planes de reducción específicos asociados a la sostenibilidad: reducción del consumo de agua, reducción del consumo de energía,  reducción de emisiones de gases de efecto invernadero y reducción de residuos. Además, lleva a cabo un plan integral para fomentar y colaborar en la conservación de la biodiversidad. Por último, está ultimando su incorporación a las Rutas del Vino de España para dar a conocer no solo sus bodegas y vinos, sino también su gastronomía y patrimonio, como el parque arqueológico de Segóbriga, el Monasterio y la villa de Uclés, las minas romanas de Lapis Specularis…
Año tras año, la D.O. Uclés ha ido implementando diversas medidas sostenibles. En 2022, por ejemplo, ha comenzado la recogida selectiva de tapones de corcho, tanto en sus bodegas como en la hostelería del territorio, acción con la que quieren darle "otra vida a los tapones de corcho de las botellas de vino". También se está encargando de calcular y compensar la Huella de Carbono asociada a su presencia en actos y ferias, como durante su asistencia a FENAVIN en 2022, algo que también realizará en la próxima edición de esta importante feria.

VIII Jornadas de Sostenibilidad
Bajo el título Trabajando la sostenibilidad: vitivinicultura, gobernanza y liderazgo para un vino sostenible, la D.O. realizó, el pasado 1 de diciembre, la octava edición de sus Jornadas Sostenibles. Así, el Monasterio de Santiago de Uclés acogió este encuentro en el que Lola Núñez Pinto, gerente de la D.O. Uclés, presentó en primicia el Plan Estratégico de Sostenibilidad, una hoja de ruta con la que dar a conocer los siguientes pasos desde la D.O. en materias sostenibles.
En este Plan Estratégico de Sostenibilidad, la D.O. Uclés se ha marcado 8 objetivos para impulsar la denominación e integrar la sostenibilidad en todos sus aspectos, no solo en el ambiental y en el económico, sino también en el ámbito social. Se ha incluido así mismo la gobernanza como directriz básica para la consecución de estos objetivos.
Las jornadas acercaron proyectos sostenibles tan relevantes como CO2-AFP Strategy, una estrategia de economía circular basada en la captura y reutilización del dióxido de carbono generado en el proceso de fermentación alcohólica y su transformación en carbonato de sodio para la fabricación de botellas de vidrio, impartida por Jorge Enrique Zafrilla Rodríguez, profesor titular y miembro del grupo GEAR en la Universidad de Castilla-La Mancha.
Las jornadas también ahondaron, de la mano de José Ramón Lissarrague, en el proyecto inicial de la D.O. Uclés, desde el origen, hasta el presente y el futuro. José Ramón es profesor y consultor de Viticultura, director del Máster de Viticultura y Enología de la Universidad Politécnica de Madrid y director de Gestión Integral de Viticultura.
En otra de las ponencias, a cargo de Ángel Arriaga García, Ingeniero Técnico Agrícola y director comercial de SOHISCERT (Sociedad Hispana de Certificación), se recalcó la importancia de la certificación para la industria agroalimentaria, necesaria para abrir la puerta a nuevos mercados y comercializar y dar salida a sus productos.
Por último, destacar la mesa redonda, que bajo el título El ámbito social y la gobernanza en la sostenibilidad del vino analizó la relevancia económica y social del sector vitivinícola. Moderada por Helena Fernández Castro, directora de Sostenibilidad y Cambio Climático en ISEMAREN, contó con Isabel Hernández López, gerente de Bodegas y Viñedos Fontana, Jesús Mora Cayetano, coordinador general de la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV) y Juan Miguel del Real, director de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha. La reunión sirvió también para presentar el estudio que va a realizar la CECRV sobre la sostenibilidad económica y social de las denominaciones de origen de vino y que completará el realizado ya sobre la sostenibilidad medioambiental.Así podrá medir con precisión el impacto positivo que tienen las denominaciones de vino en el territorio desde el punto de vista medioambiental, social y económico.


· Nacida en 2006, la Denominación de Origen Uclés abarca 1.700 hectáreas de viñedo y acoge 25 municipios de Cuenca y 3 de Toledo.
· Destaca su patrimonio de viñas viejas en vaso de más de 40 años.
· Compuesta por 5 bodegas, 3 de ellas elaboran y embotellan vino con D.O. Uclés: Bodegas y Viñedos Fontana, Finca La Estacada y Bodega Soledad.
· La D.O. trabaja con 6 variedades blancas (Verdejo, Chardonnay, Moscatel de Grano Menudo, Sauvignon Blanc, Macabeo y Airén) y 5 tintas (Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Garnacha Tinta).


Denominación de Origen Uclés
C/ Maese Nicolás, Vivero de empresas. P.I. Tarancón Sur
16400 Tarancón (Cuenca)
www.vinosdeucles.es

Tel. 969 135 056

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