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La excelencia del cava valenciano

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  • Redacción
  • 2022-12-06 00:00:00

A pocos kilómetros de Requena, se ubica la viña de Hispano+Suizas con la que Pablo Ossorio ha alcanzado una elevadísima cota de calidad con sus cuatro cavas. Allí es donde todo comienza.


La pregunta era clara: ¿se puede crear un cava en Requena con las mismas uvas con las que Champagne ha cautivado al mundo entero? Pablo Ossorio y Rafael Navarro estaban convencidos de que era posible nada más ver nacer el proyecto bodeguero de Hispano+Suizas. Cierto es que los 200 años de historia que hay de distancia entre ambos territorios invita sobre todo al respeto, pero el reto estaba servido y las ganas de afrontarlo sobraban. El primer paso era conocer la capacidad de aclimatación tanto de la Chardonnay como de la Pinot Noir, las dos uvas estrellas del Champagne.
El impecable trabajo en campo hizo que el milagro de la adaptación surgiera dando lugar a unas uvas con carácter propio y perfectamente equilibradas. Después, los esfuerzos había que centrarlos en la interpretación de las variedades y en cómo trasladar la emoción de la segunda fermentación en botella al comensal a base de finura, elegancia y complejidad. Emular a los más grandes no es fácil, pero cuando se tienen claras las ideas y la uva es de primera, la distancia hacia la cumbre se acorta.
Tres son las claves que elevan a categoría de obra maestra los cuatro cavas de la línea Tantum Ergo: la fermentación del vino base (primera fermentación) en barrica de roble francés nueva de 400 litros. Aromáticamente aporta matices interesantes, pero lo que marca la diferencia es la cremosidad en boca, cuestión vital para la nobleza del resultado final. En segundo lugar, todos son Brut Nature, la única vía por la que el vino habla por sí mismo, sin maquillajes. Por último, los diferentes tiempos de crianza en botella en la que los matices y la grandeza del cava salen a relucir. Mientras que los dos Tantum Ergo (un blanco de Chardonnay y Pinot Noir y un rosado de la variedad tinta) tienen un mínimo de 22 meses de crianza, el Tantum Ergo Vintage (Chardonnay y Pinot Noir), que solo se hace en las mejores añadas, pasa casi cuatro años afinándose en botella con sus lías. Por último, y como ejemplo de explorar los límites de la crianza en botella (más de 120 meses en rima), está el Tantum Ergo Exclusive, un cava del cual solo se elabora un limitadísimo número de botellas en formato mágnum.
Pero de nada sirve tanto mimo y precisión en el proceso creativo si ni la crítica ni el consumidor se ven tocados por tanta excelencia. La realidad es que estamos ante unos de los cavas más laureados por las publicaciones especializadas. Menciones y reconocimientos que no hacen más que avalar la acogida incondicional de un público cada vez más exigente, cada vez más consciente de que la clase no se negocia.

Bodegas Hispano+Suizas
Ctra. Nacional 322, Km. 451,7
46357 El Pontón, Requena (Valencia)
www.bodegashispanosuizas.com

Tel. 661 894 200

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