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Cangas del Narcea: vino con historia

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  • Redacción
  • 2013-07-01 14:24:28

Un lugar donde aún medra el oso pardo es una invitación a escapar de lo cotidiano en pos de escenarios, sensaciones, vivencias donde la fantasía se convierte en realidad. Así es el entorno de Cangas del Narcea, su paisaje virgen, los vestigios de su historia y la actualidad atractiva y vital.

Asturias es para el visitante una constante fuente de sorpresas y placeres. En esta zona del Narcea, uno de los valores más preciados es la propia naturaleza. De hecho, la riqueza y la conservación del paisaje han sido reconocidos por la Unesco como Reserva de la Biosfera y para preservarlo se constituyeron como Espacios Naturales Protegidos el Parque Natural Fuentes del Narcea, la Reserva de Munielos y la de Cueto de Arbás, además de poner especial cuidado en la protección de aves y bosques en buena parte del entorno, como el robledal de Muniellos o el hayedo del valle de Hermo. Pero, junto a esa virginidad, la mano humana también ha producido espléndidos regalos. En lo que aquí nos concierne, nada menos que el vino.
El Grupo de Desarrollo Rural Alto Narcea Muniellos realizó un profundo trabajo de investigación publicado el año pasado en el que, detalle a detalle, paso a paso por la geografía muestran la importancia del cultivo y la elaboración de vino como fuente de peculiaridades que han marcado el paisaje agrícola, la economía, la arquitectura..., en fin, como un patrimonio etnológico que se prolonga en el tiempo más que cualquier otra actividad rural y que hilvana el pasado con el presente. Lo que podría ser un árido y sesudo estudio se puede convertir en una sabrosa guía, en el hilo de Ariadna, para un camino ameno y descubridor en el que cada etapa concluye con una copa en la mano, con un brindis.


La ruta del vino

Aunque la sidra se haya adueñado de la mesa y del campo asturiano, el vino siempre estuvo allí. Para rastrear su pasado, para gozar su presente, hay que hacer el camino desde el bosque de Muniellos, en el espejeante suelo regado por riachuelos bordados de musgo, en los inquietantes sonidos de los pasos del oso, de los corzos, de los urogallos... En los claros altos aparecerán los primeros rodales de una viña que llegó a cubrir 2.000 hectáreas y hoy, con 70, la D.O.P. Vino de Calidad de Cangas es la denominación mas pequeña de España. En el Concejo de Cangas del Narcea se documenta el cultivo de la vid desde el siglo IX. Sus vinos de consumo doméstico adquirieron fama cuando los benedictinos fundaron el convento de Corias y en él una bodega, Monasterio de Corias, que recientemente, ya en el siglo XXI han desempolvado unos visionarios. Rescataron la polvorienta cava y la memoria de cinco hectáreas de viña invadidas por castaños, cincelaron nuevas y cuidadas terrazas y, bendecidas por el Padre Patxi, uno de los siete frailes que hoy componen la congregación, crecieron la Mencía y variedades blancas. Han sido los primeros en elaborar blancos y también pioneros en la crianza, con tan buen resultado que ahora todos sus tintos pasan por barrica.


Y han tenido que construir una nueva bodega de elaboración, al lado, porque el impresionante edificio se restauró con vocación de convertirse en el mayor parador de España. Pero ahí no se acaba el vino en Cangas del Narcea y hoy otras cuatro bodegas están acogidas a la D.O. Son Bodegas Antón Chicote, Vinos La Muriella, Bodega Chacón Buelta y Siete Vidas (Bodega Vides y Vino de Asturias), la última en llegar, aunque en el concejo hay algunas más, como Obanca -con algún vino dentro de la D.O.- o Dominio del Urogallo, que no tiene ninguno.

Así, las viñas de variedades locales como Carrasquín, Verdello, Albarín Negro y Albarín Blanco se salpican en pendiente sobre suelos de pizarra de esquisto y se divisan, aquí y allá, desde el Paseo del Vino que a lo largo del río conduce hasta el Lagar de Santiso, un poblado colorista, restaurado con primor, donde se reúne y se exhibe el conocimiento recibido de tantas generaciones anteriores en el Museo del Vino. La casa ha cumplido 138 años, pero la prensa, que fue comunal, tiene más de 500 y en torno a ella se exhiben la cerámica negra típica de la zona, cachos (tazones para vino) de cerezo o abedul, recipientes de medida y documentos que dan cuenta de los protagonistas y la edad de oro del vino de Cangas.



Artesanía viva... y viva la gastronomía

A pie, en bici, a lo largo de pequeños paseo o largos senderos deportivos se salpican artesanos que fabrican cestos, madreñas (zuecos) o la curiosa cerámica negra. Y atravesando pueblos silenciosos se descubren joyas de la arquitectura popular de épocas remotas. Y en cada alto en el camino, la mesa muestra una de las cocinas más sabrosas y ricas de este país.
Para comprobarlo, el Principado creó un variado programa de visitas, Saboreando Asturias, y propone para los más gourmets un Pase VIP en torno al vino de Cangas. Se puede descargar, junto con toda la información en https://enoturismovinodecangas.wordpress.com. Y para disfrutar de la ventajas, descuentos en preciosos alojamientos rurales, en restaurantes, bodegas y comercios, basta con hacer una reserva en cualquiera de ellos y allí mismo sellan el Pase para utilizarlo durante todo el viaje.

La iniciativa es magnífica, sobre todo porque se han sumado a ella los mejores establecimientos y permite así elegir exactamente según las preferencias de cada cual, desde los más deportistas a quienes disfrutan la oferta cultural, los recorridos hstóricos, la visión de los vestigios mineros, la arquitectura... y todos, todos los que acuden sabiendo que Asturias bien vale una mesa.

 


 
Fuentes del Narcea es la expresión viva de la cultura vitivinícola asturiana, conocerla es disfrutarla. Para ello te sugerimos que te conviertas en un viajero especial a través del PASE-VIP del Vino de Calidad de Cangas. Un pase que permite conocer la comarca con excelentes ventajas en Casas de Aldea Vinacotecas, bodegas y comercios relacionados con este sector.


Descarga el PASE-VIP del Vino de Calidad de Cangas en: https://enoturismovinodecangas.wordpress.com


Descubre todas las propuestas de Asturias Experiencias con sabor en: www.saboreandoasturias.org

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