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Tintos de Aragón

  • Redacción
  • 2004-10-01 00:00:00

Somontano La región se divide entre Huesca y Barbastro, entre sierras y llanuras. Disfruta de una altitud de entre 350 y 650 m. sobre el nivel del mar, con un clima que se caracteriza por contar con inviernos fríos y veranos calurosos, con notables cambios de temperatura al finalizar la época floral. La temperatura media es de 11º C, con precipitaciones más bien bajas, en torno a 500 mm, siendo muy seco en julio y agosto. Los suelos son principalmente calizos y de escasa fertilidad. ALBADA GARNACHA 2001 Virgen de la Sierra, S. Coop. Tel. 976 899 015. Maderas aromáticas, comienzo de evolución positiva. Con cuerpo, delicado en su paso y de agradable final perfumado. Atalaya Crianza 1999 Agustín Cubero. Tel. 976 882 332. Clásico y bien hecho, notas anisadas y de higos. Ligero, con mucha suavidad en su paso y equilibrio gustativo. Baltasar Gracián Viñas Viejas ‘02 San Alejandro. Tel. 976 892 205. Fruta en primer plano, notas de frambuesa y ápices silvestres. Glicérico, envolvente, sin aristas, con agradable discurrir de boca. Castillo de Ayud Reserva 1998 Langa Hermanos. Tel. 976 881 818. Un Cabernet Sauvignon maduro que brilla por el buen desarrollo de las notas a tabaco y la gama animal. La frutosidad está bien armonizada. En boca tiene cuerpo y longitud. Estecillo legado viñas viejas 2001 S.A.T. 2563 Niño Jesús. Tel. 976 899 150. Conservador en estilo aunque más frutoso, notas de ciruela, higos y clavo. Suave, equilibrado y fácil de beber. Reyes de Aragón Ecológico Merlot-Syrah 2003 Langa Hermanos. Tel. 976 881 818. Un vino interesante, acertado en su ensamblaje. Destaca la fruta, muy clara, y apenas se aprecia la madera. Buen equilibrio e identidad, buen desarrollo y persistencia final. Acertado. Aliana Cabernet 2001 Ruberte Hnos. Tel. 976 858 063. Espléndido Cabernet que todavía se muestra algo cerrado, lo que es buena señal. Paso de boca maduro, tanino fundente y suave con fondo a fruta. La madera no molesta. Borsao Reserva 2000 Borsao. Tel. 976 867 116. Fruta roja que clama protagonismo, notas vegetales, zarzamora. Fresco, delicado en su paso de boca, con carnosidad y pulcritud. Coto de Hayas Garn. Cent. ‘03 Aragonesas. Tel. 976 862 153. Deliciosa nariz, frutillos rojos maduros, regaliz, anises. Glicérico y amable, con envolvente fruta. Don Pablo Reserva 2000 Bordejé. Tel. 976 868 080. Recuerda a los Riojas clásicos con esas notas de higos y maderas usadas que tanto gustan. Suave, equilibrado y muy gratificante de beber. Fagus 2002 Aragonesas. Tel. 976 862 153. Se aprecia una fruta más joven y fresca que otros años. Por el momento la madera se impone aunque auguramos que se ensamblará bien. Goloso, equilibrado y envolvente. Pago de Romeroso Rva. 1999 Bordejé. Tel. 976 868 080. Tradicional, notas animales y caja de puros. Suave en boca, con buenas hechuras y larga aromaticidad. Anayón 2001 Grandes Vinos y Viñedos, Tel. 976 621 261. Aromas todavía por desarrollar, aunque parte de una buena materia prima. En boca se confirma su futuro, goloso, frutal y comedido. Final cargado de aromas agradables. Aylés Crianza 2001 Señorío de Aylés. Tel. 967100273. Potente de aromas, notas de terruño, pimentón y zarzamora. Intenso en boca, con tanino vivo, todavía por pulir, y final amargoso. Barón de Lajoyosa Gran Rva. 1998 Ignacio Marín. Tel. 976 621 129. Higos, almizcle y caja de puros con sutileza en la copa. Ligero, con un grato recuerdo final de crianza. Care 2002 Bodegas Añadas. Tel. 976 793 016. Se aprecia incluso un poco mejor que el de 2001. Domina la fruta, aunque falta por desarrollar. Sabroso, envolvente en su justa medida, con un magnífico final que se prodiga. Corona de Aragón Reserva 1999 Grandes Vinos y Viñedos, Tel. 976 621 261. Balsámicos tipo eucalipto, bien conjuntado con la frutosidad, recuerdos de ciruela pasa. Sabroso, suave y con rico buqué final. Finca Giusana Reserva 1999 Lalaguna. Tel. 976 574 600. Un vino que exige abrirse en una buena copa. Delicado y complejo: almizcles, tabaco. Pulido, equilibrado y fácil de beber. Gran Víu Reserva 2000 Bodegas y Viñedos Pablo. Tel. 976 627 037. Sorprendente, todo un hallazgo. Color intenso al que arropa un delicioso buqué lleno de matices: minerales, tostados finos, fruta en licor. Sabroso, con cuerpo, envolvente y fresco. Largo y pleno. Lágrima Virgen Ecológico 2002 Tosos Ecológica. Tel. 976 147 040. Nitidez frutal, rasgos silvestres y de monte bajo. Tanino enérgico, fresco, con frutosidad jugosa y recuerdos finales que se prodigan. Lalaguna 2003 Lalaguna. Tel. 976 574 600. Rojo fresa, con aromas de fresón azucarado, cacao y especias. Su estancia en botella le ha venido bien. Fresco, jugoso y agradable. Marqués de Tosos Reserva 2000 San Valero S. Coop. Tel. 976 620 400. Estilo conservador. Notas de vainilla, tostados, fruta roja bien madura. En boca resulta más homogéneo, carnoso e intenso. Pulchrum Crespiello 2001 Bioenos. Tel. 976 620 045. Varietal de Vidadillo que sorprende a quién lo prueba. Poderoso con notas de eucalipto, pedernal y especias. Incipiente acidez que conjuga con la frutosidad desarrollando un magnífico paso de boca. Señorío del Águila Reserva 1998 Virgen del Águila. Tel. 976 622 748. Notas complejas que recuerdan al tabaco, cuero usado, de buena intensidad. En boca resulta equilibrado, fácil y agradable. Solar de Urbezo Crianza 2000 Solar de Urbezo. Tel. 976 621 968. Rojo granate muy vivo, sin mucha evolución. Concentración y complejidad de aromas a mermeladas de frutos rojos, madera fundida y bien trabajada. Destaca por su equilibrio y perfecto recorrido. Torrelongares Reserva 1999 Covinca. Tel. 976 142 653. Estilo moderno que muestra entereza, notas de ciruela, chocolate y vainilla. Mejora en boca, todo se funde. Largo y sabroso. Urbezo Reserva 2000 Solar de Urbezo. Tel. 976 621 968 . Impecable estado de color, concentrado de aromas con recuerdos de tinta china, finos tostados, grosella. Cierto dominio de un Cabernet elegante. En boca muestra fuerza, sin excesos, bien desarrollado. Val de Paniza 2003 Virgen del Águila. Tel. 976 622 748. Nos gusta el diseño y la sencillez. Franqueza de la fruta roja (zarzamora y grosella) con un toque de regaliz. Sabroso, con cuerpo y estructura. Bien hecho. Viña Vadina Garnacha 2002 Manuel Moneva. Tel. 976 627 020. Aromas intensos dominados por la gama animal, principalmente. Se aprecia buena reducción en botella. En boca todavía se mantiene vivo, gracias a su tanino, con cuerpo y longitud. Blecua 2000 Blecua. Tel. 974 302 216. A nuestro parecer, un gran vino. Con carácter, se afina en el buen ensamblaje madera-fruta. Sabroso, bien formado y de soberbia intensidad. Mejorará en botella con el tiempo. Castillo Monesma Cr. ‘99 Dalcamp. Tel. 973 760 018. Derrocha madurez, exacta precisión en la dosificación de la madera. Cabernet maduro (casís), notas minerales y de tinta china. Glicérico, bien construido y de un magnífico final amargoso. Castillo Monesma Rva. ‘99 Dalcamp. Tel. 973 760 018. Comparado con el crianza, aquí encontramos un mayor y mejor desarrollo de las notas animales y aldehídos, y también humo. En boca gusta su tanino granuloso, buen cuerpo y equilibrio gustativo. Fabregas Cabernet-Merlot 2002 Fábregas. Tel. 974 310 498. Buena madurez frutal, marcada personalidad del varietal, que se funde con la madera. En boca está muy vivo, aunque necesita botella. Con futuro. Finca Rableros Tempranillo-Cabernet 2003 Otto Bestue. Tel. 974 305 157. Inicio balsámico, con madurez frutal y notas finas ahumadas. Carnoso, con volumen, tanino bien construido y amargor elegante. Idrias Abiego 2003 Sierra de Guara. Tel. 974 319 363. Balsámicos que inundan la copa, notas maduras de fruta que se sumergen al abrigo de la reducción: tabaco, cuero. Equilibrado, golosidad-frescor bien conjuntadas, amplio y agradable. Idrias Sevil 2002 Sierra de Guara. Tel. 974 319 363. Está en un momento difícil, le cuesta abrirse. Aún así, muestra su fruta en licor, y golosidad en boca, vigor tánico y expresividad. Buenas impresiones. Leonor LalanNe Merlot Cr. 1999 Lalanne. Tel. 974 310 689. Maderas aromáticas que necesitan fundirse en la fruta, especias y notas anisadas. Evolución positiva. Suave al paladar, equilibrado, de fácil recorrido y gustoso final. Marboré 2001 Pirineos. Tel. 974 311 289. El mejor Marboré hasta la fecha. Frescos aromas de fruta roja en sazón, perfecta madurez, notas de especias y finos tostados. Destaca su jugosidad bien equilibrada con el alcohol, tanino fundente. Largo. Mascun Garnacha 2001 Osca. Tel. 974 319 017 Varietal muy delicado y de delicioso perfil que se aprecia tanto en nariz -grosella madura, ahumados-, como en boca; sedoso, equilibrado y bien estructurado. De un estilo muy agradable. Mascun Merlot 2002 Osca. Tel. 974 319 017 Diseño moderno gracias a una excelente elección de maderas rusas. Buena fusión fruta-barrica. Madurez que se aprecia en su paso de boca, fresco y largo en su recorrido. Olvena Merlot 2002 B. y V. Olvena. Tel. 974 308 481. Dominan los lácteos, fresón maduro, cacao, con un fino velo de tostados que tratan de imponerse. Sabroso, con peso de fruta y buen diseño; para tomar con parrillada de carne. Secastilla 2002 Viñas del Vero. Tel. 974 302 216. Notas lácteas, fruta en sazón, tabaco de pipa, necesita un poco de tiempo en botella para fundir todos estos elementos. En boca recuerda a ciertos rasgos borgoñones, con vigor en su frescura, buenas hechuras y un futuro prometedor. Varietales de dos mil uno Enate. Tel. 974 302 580. Reducción elegante. Afloran notas de trufa, cacao y mora. Redondo, gusta su jugosidad, buena armonía y viveza del tanino que augura futuro. Vega Ferrera Crianza 2000 Fábregas. Tel. 974 310 498. Ambiente fresco el que se respira en la copa, algo de reducción pero con buen diseño. Jugoso, de fácil paso, y pulido. Viñas de Antillón Crianza 2001 Valdovinos. Tel. 974 260 330. Compota de frutos rojos, fresa y arándanos, además de maderas aromáticas. Suave, delicado en su paso, de un agradable final. Díonus Venta d’Aubert. Tel. 978 769 021. Aromas finos de terruño, hoja de tabaco y pimentón. Complejo. En boca resulta aún mejor, equilibrado y glicérico, con estructura en todo su recorrido. Dominio Maestrazgo 2002 Dominio Maestrazgo. Tel. 978 840 642. Moderno y acorde con las exigencias del mercado. Apuesta por la limpieza de aromas y un buen ensamblaje de maderas nuevas. Goloso, envolvente y buena granulosidad tánica. Acertado. Santolea 2003 Dominio Maestrazgo. Tel. 978 840 642. Tiene las formas de una buena Garnacha, muy frutoso con la madera medida. Carnoso, equilibrado y rico en sensaciones que impulsan la profundidad del vino. Mancuso 2002 Viñedos Mancuso. Tel. 945 600 548. Tiene rasgos de Priorato por su mineralidad, intenso color y magnífica carga frutal. La boca es intensa y equilibrada. Lo mejor, su proyección de futuro: será un magnífico vino de buqué elegante. NUVIANA TEMPr.-CABernet 2003 Bodega Nuviana. Tel. 974 478 800. Monte bajo y tostados de madera, aromas a grosella. Goloso, suave y con un final a fruta madura. D.O. Campo de Borja Situado al noroeste de la provincia de Zaragoza, a 60 km. de la capital. Está formado por 16 pueblos con gran encanto para los visitantes. Tiene un clima muy continental con influencia atlántica y precipitaciones escasas, de un promedio de 350 a 450 mm. Se sitúa entre los 350 y 700 m. de altitud. Los suelos son de tipo pardo calizos y en terraza, con pedregosidad media, buen drenaje y ricos en nutrientes. El viñedo se cultiva tanto en vaso como en espaldera. La comercialización de sus vinos aumenta imparablemente años tras año. Cariñena y Calatayud Cariñena es la D.O. más antigua de las cuatro que existen en Aragón. Situada en la provincia de Zaragoza con clima continental y baja pluviometría. Suelos de tipo pardo-calizos o rojizos y una altitud de 400 a 800 m. Calatayud es una zona con muchas posibilidades, aunque todavía sea una desconocida. Situada en la provincia de Zaragoza, de clima semiárido y seco, con una pluviometría que oscila entre 300 y 550 mm. Los suelos son ricos en caliza, situados en una altitud de 550 a 880 m. Una novedad es la nueva mención de “Calatayud Superior”que exige un 80% de Garnacha.

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