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Vinos de Castilla-La Mancha

  • Redacción
  • 2010-06-01 00:00:00

D.O. Almansa La Vega de Adaras 2007 Garnacha Tintorera y Monastrell. Almanseñas. Tel. 967 098 116 . (10 - 15 e). Vino espléndido. Notas de tinta china, arándano y hierbas de campo con acento mineral (pólvora). Madera comedida. Frutal, fresco, suave, y un recuerdo de flores y regaliz. [Potajes, Legumbres]. Consumo: 14ºC. Matamangos Syrah 2007 Syrah. Santa Rosa Agricolas . Tel. 967 341 616 . (4 - 7 e). Intensas notas de brea, tinta, monte bajo y un halo de incienso, torrefacto y cacao, fruto de su crianza. Fresco en el paladar, frutal, de tacto agradable, y un delicioso paso de boca. [Carne roja]. Consumo: 14ºC. D.O. Dehesa del Carrizal MV Azul Multivarietal 2007 Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Tempranillo. Dehesa del Carrizal. Tel. 925 421 773. (4 - 7 e). Notas maduras de ciruela, vegetal (falta madurez) y también del roble (caja de puros, tostados). Entrada en boca más jugosa y frutal de lo esperado, de extracto justo y tacto por depurar. [Potajes, Legumbres]. Consumo: 14ºC. D.O. Dominio de Valpedusa Marqués de Griñón Petit Verdot 2005 Petit Verdot. Pagos de Familia Marqués de Griñón. Tel. 925 597 222. (más de 20 e). Es la mejor añada de la bodega. Mineralidad (grafito) y espléndida madurez (grosella en almíbar y lirios) sobre un fondo de madera tostada. Trago jugoso, de agradable tacto, aunque con nervio y dimensión frutal, y remata con un bello final de hierbas. Para guardar; será un gran vino. [Carne roja]. Consumo: 16ºC. D.O. Finca Élez Finca Elez Crianza 2006 Cabernet Sauvignon, Merlot y Tempranillo. Manuel Manzaneque. Tel. 967 585 003. (4 - 7 e). Es la gran añada de la bodega, con un vino especiado, generoso en fruta negra madura, y un fondo tostado notable. Jugosidad tánica deliciosa, fina y con generosa sensación frutal, sin caer en excesos. [Carne roja]. Consumo: 16ºC. D.O. La Mancha Condesa de Leganza Crianza 2005 Tempranillo. Leganza. Tel. 925 564 452. (4 - 7 e). Estilo clásico manchego, notas finas de canela, higos y especias; sensación en boca ligera y suave. En su mejor momento de consumo. [Fritos]. Consumo: 16ºC. El Vínculo Paraje La Golosa Gran Reserva 2003 Tempranillo. Alejandro Fernández. Tel. 983 870 037. (más de 20 e). 24 meses de crianza en roble francés. Aromas profundos de cereza, tinta china y arcilla. Una entrada en boca al más alto nivel, grasa, peso frutal, frescura atemperada por un tacto algo rudo todavía. Para guardar. [Carne roja]. Consumo: 18ºC. Finca Antigua Syrah 2008 Syrah. Finca Antigua. Tel. 969 129 700. (4 - 7 e). Ocho meses en barrica nueva de roble francés. Syrah de identidad más atlántica -pimienta negra fresca- que mediterránea, que la tiene (arándanos en sazón). Sensación de frescura y refinamiento el paladar, y un seductor final de cacao. [Setas]. Consumo: 14ºC. Guadianeja Reserva Especial Viñas de 50 años 2003 Tempranillo. Vinícola de Castilla. Tel. 926 647 800. (15 - 20 e). Tempranillo de pie franco. Pocas bodegas manchegas logran elaborar vinos con cepas de tantos años y con ésta plenitud frutal. Fresa, regaliz y un característico fondo de tierra. La jugosidad y sensación frutal en boca casi recuerdan más a un vino joven que a un tinto de siete años. Refinado aunque justo en persistencia. [Pescado]. Consumo: 16ºC. Ladero Roble 2007 Tempranillo. Centro Españolas. Tel. 926 505 653. (hasta 4 e). Fruta y madera en buena armonía. Consistente y vivo en la boca, jugoso y muy aromático, con acentos de tempranillo en sazón (mora, arándano). [Pasta y Arroz]. Consumo: 16ºC. Patio Ensamblaje 2008 50% Syrah, 25% Tempranillo, 12% Petit Verdot, 12% Graciano. Vinos Cano Zarco. Tel. 666 012 558. (7 - 10 e). Tinto moderno de clara identidad mediterránea. Buen trabajo de lías y fresco aporte del roble. Grosella en sazón, tiza, caja de puros. Golosidad bien distribuida, con tacto casi perfecto y una amplia sensación frutal. [Setas]. Consumo: 14ºC. D.O. Manchuela La Casilla 2008 Bobal. Ponce. Tel. 677 434 523. (15 - 20 e). Bobal fino y expresivo: generosa sensación de fruta (arándano), musgo, lilas y unaacertada dosis de roble. Boca tan jugosa, refinada y frutal muy sugerente. Magnífica añada. [Aves]. Consumo: 16ºC. Rayuelo 2007 Malbec. Altolandon. Tel. 962 300 662. (7 - 10 e). Ocho meses en roble francés. Un Malbec de raza, más floral (violetas) que frutal, con una espléndida brisa de hierbas (tomillo, orégano). Crianza perfecta y generosidad frutal. A tener en cuenta. [Carne blanca]. Consumo: 16ºC. D.O. Méntrida Arrayán Premium 2004 Syrah, Merlot, Petit Verdot y Cabernet Sauvignon. Finca la Verdosa. Tel. 916 633 131. (más de 20 e). Notas de cuero, civet, canela, tinta china, cedro... y hierba. Suave al paladar, pero con dimensión frutal en su recorrido y equilibrado. En su mejor momento. [Setas]. Consumo: 14ºC. El Fin del Mundo 2007 Garnacha. Jiménez Landi. Tel. 918 178 213. (más de 20 e). Perfume fresco admirable, con recuerdos de grosellas ácidas, jazmín, minerales (tiza) y un roble exótico todavía por ensamblar. Trago fresco, con extracto, fino tanino y final frutal. [Caza]. Consumo: 14ºC. Tres Patas 2007 Garnacha y Syrah. Canopy. Tel. 629 248 068. (10 - 15 e). Frescura mediterránea. Fruta (moras), y mineralidad (grafito). Buen robe algo destacado. Entra jugoso, de tacto refinado y amplio, sin excesos. [Setas]. Consumo: 14ºC. V.T. de Castilla Martúe 2007 47% Tempranillo, 37% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot, 1% Syrah. Martúe La Guardia. Tel. 925 123 333. (4 - 7 e). Destaca por su finura y un escaparate de hierbas aromáticas con un fondo tostado del roble. Trago de cuidado tacto y persistencia. En su mejor momento. [Setas]. Consumo: 14ºC. Casa de Illana Selección 2008 Petit Verdot y Syrah. Illana. Tel. 969 147 039. (10 - 15 e). Fruta negra en licor, un toque de saúco del Petit Verdot, enfundados en un roble exótico (pólvora y jengibre). Goloso, sedoso al tacto y de comedido extracto frutal. [Potajes y Legumbres]. Consumo: 14ºC. Casa Gualda Plus Ultra 2006 Petit Verdot, Bobal. Nuestra Señora de la Cabeza. Tel. 969 387 173. (4 - 7 e). Perfume atlántico en un tinto manchego. Frescos aromas de casis y sus hojas, fruto del Petit Verdot. Sabrosura frutal, frescor y refinamiento táctil latentes en todo el recorrido, con un final mineral (grafito) agradable. [Carne roja]. Consumo: 14ºC. La Estacada Syrah-Merlot 2008 Syrah y Merlot. Finca La Estacada. Tel. 969 327 099. (10 - 15 e). Merlot maduro, intenso aroma de frutos rojos en sazón con fondo mineral, envueltos por un tostado del roble, buscando el estilo más internacional. Entra fresco y carnoso, aunque le falta cierta consistencia frutal. [Fritos]. Consumo: 14ºC. Aljibes Cabernet Franc 2006 Cabernet Franc. Bodega los Aljibes. Tel. 918 843 472. (10 - 15 e). Aromas de acento más mediterráneo que floral: cereza en sazón, regaliz rojo y cacao. Sorprende la frescura del conjunto y su buen tacto frutal . [Carne blanca]. Consumo: 16ºC. Andajet 2006 Cencibel. Tornero. Tel. 647 749 816. (7 - 10 e). El aroma recuerda más a un vino atlántico (grosellas ácidas), notas minerales finas (grafito), toque de vasija y un roble exótico bien medido, todo en armonía. Sensación de finura y elegancia en boca sorprendente, de plenitud frutal, persistente y con largo buqué de brea, tinta china y jengibre. Merece la pena. [Setas]. Consumo: 16ºC. Anea 2005 Syrah. Casa Quemada. Tel. 926 569 046. (más de 20 e). Con cinco años consigue mucha complejidad (trufa, civet, brea, aceituna negra, pólvora) aunque todavía puede desarrollar más. Entra goloso, con refinado tacto y frescura, siendo cálido al final y muy aromático. [Carne roja]. Consumo: 14ºC. Bonjorne tres meses en barrica 2008 Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Syrah. Bonjorne. Tel. 967 114 903. (hasta 4 e). Tempranillo muy manchego, bien acompañado de las uvas foráneas. Mineralidad como argumento principal. Estructura basada en la finura, refinado en tacto y ampliamente seductor. Calidad-precio imbatible. [Carne roja]. Consumo: 14ºC. Canforrales Selección 2008 Tempranillo. Campos Reales. Tel. 967 166 066. (hasta 4 e). Tres meses de crianza (cedro, vainilla) de expresión frutal fina, concentrado en aromas a frutos rojos y regaliz. Trago carnoso, fresco y de taninos fundentes. [Carne roja]. Consumo: 16ºC. Corpus del Muni Roble 2008 Tempranillo, Syrah y Garnacha. Bodegas del Muni. Tel. 925 152 511. (hasta 4 e). Muy manchego, aunque moderno. Fruta ligeramente almibarada; su fondo de arcilla y maderas tostadas dibujan un paladar realmente frutal y amable con esa seductora combinación final de frutos rojos y cacao. [Aves]. Consumo: 14ºC. Dehesa de Luna 2008 Tempranillo, Syrah, Cabernet Sauvignon. Dehesa Luna. Tel. 967 54 85 08. (7 - 10 e). Seis meses en roble francés (80%) y americano. Madurez perfecta. Necesita servirse en copa amplia, está cerrado. Complejo, fondo de arcilla, cerezas en sazón, humo y hierbas. Refinado al paladar, por su tacto, delicada expresión y frescura, con un final frutoso comedido. [Carne roja]. Consumo: 16ºC. Destiempo 2008 Syrah. Ana Bombal. Tel. 605 222 658. (7 - 10 e). Syrah de corte fresco, al que aún le falta pulir en botella los taninos, con recuerdos de especias, hierbas y agradable volumen al tacto. [Pasta y Arroz]. Consumo: 16ºC. Ego Primus 2005 70% Tempranillo, 15% Cabernet Sauvignon y 15% Syrah. Dionisio de Nova “Dionisos”. Tel. 926 313 248. (15 - 20 e). De los vinos biodinámicos puros y todo una rareza en Valdepeñas. Paleta aromática muy versátil: grosella, arcilla, hierbas. Magnífica armonía con el roble. Entrada muy jugosa, plena de tanicidad, largo y todavía por mejorar. Imprescindible. [Carne roja]. Consumo: 18ºC. El Linze 2007 92% Syrah y 8% Tinto Velasco. Bodegas El Linze. Tel. 941 301 777 . (10 - 15 e). Lo mejor del vino es su bello escaparate de frutos rojos (fresa), flores (violeta) y especias frescas (cardamomo), con una buena interpretación del roble. Aroma de puré de aceituna negra, casi una constante de identidad en El Lince. Paso suave, de fundentes taninos y fresco. [Setas]. Consumo: 18ºC. Ercavio Tempranillo Roble 2008 Tempranillo. Más que Vinos Global. Tel. 925 122 281. (4 - 7 e). Recuerdos de fresas, notas de fruta blanca (pera) debido a una fermentación a baja temperatura, con el roble bien ceñido. Generosidad frutal en boca muy seductora, sin aristas. [Fritos]. Consumo: 12ºC. Finca Constancia 2008 Syrah, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Tempranillo, Graciano, Cabernet Franc. Finca Constancia. Tel. 925 861 535. (4 - 7 e). Un manto de roble fino arropa un conjunto frutal de compleja composición. Algo justo en poder y definición, tiene esas puntas casi dulces de la uva madura de la meseta y la madera americana. [Carne roja]. Consumo: 15ºC. Finca Muñoz Cepas Viejas 2007 Tempranillo. Bodegas y Viñedos Muñoz. Tel. 925 140 070. (10 - 15 e). 12 meses en barrica. Viñedos de 60 años. Un magnífico ejemplo de Tempranillo manchego, con la expresión frutal limpia (fresa), de excelente madurez, con la crianza en segundo plano, y una sensación en el paladar de jugosidad deliciosa, sedosa al tacto y plenamente armónica. [Pescado]. Consumo: 14ºC. Gran Calzadilla 2005 60% Tempranillo, 40% Cabernet Sauvignon. Uribes Madero. Tel. 969 143 020. (más de 20 e). Personal, al límite de crianza, tanto en madera como en botella; notas de cerezas, arcilla, brea... con un sólido baño de hierbas aromáticas; destaca su aguda acidez. [Potajes, Legumbres]. Consumo: 18ºC. Hipperia 2005 Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc y Petit Verdot. Pago de Vallegarcía. Tel. 915 745 534. (más de 20 e). Aromas de la viña joven, un magnífico recital de hierbas y especias. El trabajo de boca es muy satisfactorio: grasa, frescura y refinamiento. [Aves]. Consumo: 14ºC. Kios 2004 Tempranillo. Tikalo. Tel. 926 694 091. (7 - 10 e). En su momento de consumo, con el vino sedoso en el paladar, de justa frutosidad y buqué delicado en su recuerdo. [Pescado]. Consumo: 16ºC. La Esencia 2005 Syrah. Mont-Reaga. Tel. 645 769 801. (10 - 15 e). Su perfil aromático trata de asemejarse a los Syrah Americanos, con la fruta en licor concentrada, las notas ahumadas del roble y una boca, aunque algo menos corpulenta y golosa de lo esperado, recia en taninos. [Embutidos]. Consumo: 16ºC. Loranque El Grande 2007 Syrah. Finca Loranque. Tel. 925 590 316. (10 - 15 e). Syrah mediterráneo, con fragante perfume de hierba y tinta china que engarzan perfectamente con la madera (jengibre). Entra muy jugoso, sin aristas, con una vena achocolatada en el final de boca que domina. [Potajes y Legumbres]. Consumo: 16ºC. MW Tempranillo- Cabernet Roble 2008 75% Tempranillo, 25% Cabernet Sauvignon. Montalvo Wilmot. Tel. 926 699 069. (4 - 7 e). Perfil de fruta más fresca y exótica de lo habitual, recuerda la acerola, la granadilla y los lirios. El roble acompaña. Sensación frutal justa, con el tacto depurado y acidez destacada, con final aromático del roble (cedro, humo). [Carne roja]. Consumo: 16ºC. Pago del Ama Cencibel 2006 Cencibel. Viñedos Cigarral Santa María. Tel. 925 252 991. (15 - 20 e). Simbiosis entre fruta (cerezas-grosella) y madera (jengibre, sándalo) tan espléndida que cuesta separarlos. Trago muy seductor, refinado en su tacto, algo cálido pero delicioso en su recuerdo. [Carne roja]. Consumo: 16ºC. Pago del Vicario 50-50 2006 Tempranillo y Cabernet Sauvignon. Pago del Vicario. Tel. 902 092 926. (10 - 15 e). Tiene ese perfume licoroso de uvas maduras (ciruela, mora) que responde al clima manchego, con un generoso baño de especias (clavo, tomillo, canela) fruto del roble. De estructura golosa y sencilla, depurado al tacto y más fresco de lo esperado. En su mejor momento de consumo. [Potajes y Legumbres]. Consumo: 14ºC. Pañofino 2006 Tempranillo. Torre de Barreda. Tel. 925 207 223. (10 - 15 e). 14 meses en barrica. Sensación de fruta profunda, concentrada y mineral. Muy seductor. Fundentes taninos frutales, algo justo de acidez y de envolvente aromaticidad. [Carne roja]. Consumo: 14ºC. Pinuaga Nature 2008 Tempranillo. Pinuaga. Tel. 914 577 117. (7 - 10 e). Representa el modelo de vino manchego renovado y bien diseñado. Magnífica madurez frutal (fresas) con crianza casi perfecta y un paso de boca -su mejor baza- plenamente frutal; equilibrado, suave al tacto y con ecos del terreno (tinaja de barro). [Pescado]. Consumo: 14ºC. Quercus 2006 Tempranillo. Fontana. Tel. 969 125 433. (más de 20 e). Se han elaborado 14.500 botellas. Representa el punto justo de modernidad, con un Tempranillo de excelente madurez que llena la boca de jugosidad frutal, fino tanino y ecos minerales que flirtean con el dominante roble especiado. [Carne roja]. Consumo: 16ºC. Recato Tempranillo 2007 Tempranillo. Lahoz. Tel. 926 899 083. (4 - 7 e). Nueve meses en barrica. Roble comedido. Cereza, arcilla y un punto de monte bajo. La golosura de la fruta inicial es latente, con suavidad en su paso -detalle que anuncia su buen momento de consumo- y un final de cacao muy sugerente. [Aves]. Consumo: 16ºC. Secua 2006 Cabernet Savignon y Syrah. Finca La Estacada. Tel. 969 327 099. (más de 20 e). Veinte meses de crianza en roble. La altitud de sus viñedos, a 850 metros, aporta una sólida madurez, y rescata los aromas más especiados de ambas uvas (pimienta negra, clavo), en perfecta coexistencia con el roble. En el paladar reina la prudencia, un refinado tacto y frescura. [Carne roja]. Consumo: 16ºC. Tavera Vendimia Seleccionada 2007 45% Tempranillo, 45% Syrah y 10% Garnacha. Tavera. Tel. 637 847 777. (7 - 10 e). Criado en barricas de roble francés y americano. Tiene un perfume altamente sazonado, aunque fresco, con un estilo de tinto manchego renovado que deja ver su noble madera (vainilla tostada). Placentero al paladar, sin aristas, carnoso, y un fondo de chocolate al gusto del consumidor. [Carne roja]. Consumo: 14ºC. Venta La Ossa 2008 Tempranillo. Mano a Mano. Tel. 926 691 107. (15 - 20 e). Suelo arenoso y arcillo-calcáreo. Presencia frutal (puré de cerezas) con un eco de chocolate, fruto del roble, prudente y armónico. La sensación de fruta en el paladar es placentera, generosa y fresca. [Carne roja]. Consumo: 16ºC. Verum 2007 Merlot, Tempranillo, Cabernet Sauvignon. Verum. Tel. 926 511 404. (7 - 10 e). Tinto sencillo, envejecido en barricas cuadradas que aportan notables aromas de cacao y grasa en boca, con un perfil frutal de higos y cerezas que desemboca en un paladar suave y gustoso, al gusto de muchos consumidores manchegos. Para consumir ahora. [Setas]. Consumo: 14ºC. Vitis Terrarum 2006 Syrah. Vitis Terrarum. Tel. 913 656 001. (10 - 15 e). Doce meses en barrica. Un varietal con carácter más internacional: pimienta negra, en lugar de las guindas en licor. La jugosidad frutal de boca y su elegante calidad táctil es lo mejor del vino. Altamente seductor, y en su mejor momento. La finura en los vinos de ésta bodega comienza a ser una constante. [Setas]. Consumo: 18ºC.

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