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Cata de riojas de terruño

  • Redacción
  • 2008-10-01 00:00:00

ALADRO 2007 Aladro. Tel. 679 822 754 Valle Bartolomé. Mantiene su concentración aromática de frutillos rojos y negros con su vena especiada. Carnoso y para disfrutarlo ya. ANNUA 2004 Aurum. Tel. 688 612 599 Finca El Sotillo. Poderoso en aromas, concentrado en recuerdos de ciruelas, moras en licor, pino, con guiños de humo. Carnoso y con volumen. ARVUM 2005 Escudero. Tel. 941 398 008 Finca Cuesta La Reina. Trago con una dimensión frutal increíble, tacto graso delicioso, taninos refinados, goloso y con un fondo de moras y cacao para el recuerdo. AURUS 2005 Finca Allende. Tel. 941 322 301 Viñedo La Dehesa. Potencia y finura en un mismo plano, grandes dosis de moras, fresas y especias con un fondo mineral descarado. Trago de gran profundidad frutal y tacto grandioso. BAIGORRI DE GARAJE Baigorri. Tel. 945 609 420 Pago de Carrabaños y Carrasanvicente. Diferente por su color, por su potencia descarada de cerezas en licor, especias, humo y brea. Voluptuoso, tánico, carnoso y persistente. BARÓN DE CHIREL 2004 Vinos de los Herederos del Marqués de Riscal. Tel. 945 606 000 Finca Tapias. Añada extraordinaria, potente, con la fruta perfectamente madura, especiada, orgánica y bien dotada de crianza. Trago estructurado, fino y, por ahora, tánico. Para guardar. BARÓN DE OÑA 2004 La Rioja Alta. Tel. 941 310 346 Finca San Martín. Madurez frutal (cereza, grosella) fusionada con el roble. Tacto tánico bueno, aunque necesita limarse, con frescura frutal magnífica. BERONIA III A. C. 2004 Beronia. Tel. 941 338 000 Parcela Calderón, 2,5 hectáreas y viñedo de unos 67 años. Fusión fruta-madera de nota, con un paso de boca equilibrado. Destacan su longitud frutal y su final jugoso. CALVARIO 2005 Finca Allende. Tel. 941 322 301 Viña Calvario. Tiene fruta, pero subraya su lado más mineral (pólvora, arcilla). Trago vigoroso, fundente, enorme en sensaciones. Inolvidable. CAMPILLO RESERVA ESPECIAL 2001 Campillo. Tel. 945 600 826 Finca Villalucía y Larraz. Una añada para guardar o beber ahora. Realmente complejo (ciruela, cuero, almizcle) con un trago delicioso y muy placentero. CAPRICHO DE LANDALUCE 2005 Landaluce. Tel. 944 571 250 Fuente del Espino, Carravalseca y San Lázaro. Tan frutal (moras, frambuesas) que cuesta creer que tenga roble, ¡bravo! Trago de amplificación frutal meritorio, tacto graso espléndido y mejor final. CASTILLO YGAY GRAN RESERVA ESPECIAL 2000 Marqués de Murrieta. Tel. 941 271 370 Pagos Altos de Finca Ygay. Muy complejo y bien definido en fruta (acerola) y terciarios (tabaco, cedro, pimienta). Trago sostenido por su elegante frescura, bien dotada de fruta e intenso final. COL. VIVANCO PARCELAS DE GRACIANO 2005 Dinastia Vivanco. Tel. 941 322 013 Procedente de dos viñedos pequeños: el Cerrado y el Tablar de Zorraquín. Mejor definición en boca, por ahora, con acidez y fruta vigorosas. Envolvente y carnoso. COLECCIÓN JAIME RODRÍGUEZ 2004 Granja Nuestra Señora de Remelluri. Tel. 945 331 801 Finca Remelluri. Vino que deja huella aromática. Gran complejidad de su deliciosa reducción y terruño. Muy elegante, taninos como la seda, fundente e imprescindible. COLECCIÓN VIVANCO 4 VARIETALES 2005 Dinastia Vivanco. Tel. 941 322 013 Finca El Cantillo (Briones). Buena fusión de variedades (cereza, mora) y flores (violeta), pero mejor aún de la madera. Tacto bucal delicioso, amalgamado en frescura y frutosidad. CONDE DE LA SALCEDA RVA. 2004 Viña Salceda. Tel. 945 606 125 Finca Dehesilla. Añada floral, de elegantes notas a violeta, tiza, pólvora que desembocan en un trago fresco, de tacto impecable y final frutal nítido. CONTINO GRACIANO 2005 Viñedos del Contino. Tel. 945 600 201 Finca San Gregorio Grande, 3,7 hectáreas. Perfume muy elegante de grosellas, especias y mentol. Aunque vigoroso, su trago es prometedor. Mejor guardar. A partir de 2011. CONTINO VIÑA DEL OLIVO 2005 Viñedos del Contino. Tel. 945 600 201 Finca del Olivo, 6 hectáreas. Perfecto desarrollo aromático de grosellas en sazón y notas minerales-ferruginosas con una crianza prudente. Trago realmente fino con un final espectacular. COQUETA 2003 Fernando Remírez de Ganuza. Tel. 945 609 022 Viña Coqueta. Desde el inicio es elegante, profundo, todo mineralidad (arcilla, piedra de fusil) y una grosella fresquísima. Tacto delicioso, fundente, de increíble dimensión frutal. COSME PALACIO RESERVA 2004 Bodegas Palacio. Tel. 945 600 151 Pago de Pisarnoso. Buena evolución (cuero, tabaco de pipa) y frutos rojos (cereza) con fino aderezo del roble. Paladar suave, balance grasa-acidez muy trabajado con un buqué completo. CULMEN RESERVA 2004 Lan. Tel. 941 450 950 Pago El Rincón (dentro de Viña Lanciano). Potente, de magnífica expresión a fruta madura (cepas de 60 años), espliego, tinta china, pedernal y cedro. Volumen en su justa medida, envolvente, granuloso y pleno. DALMAU 2004 Marqués de Murrieta. Tel. 941 271 370 Pago Canajas. Moderno, con intenso perfume a frutos negros (casís) y especias con un fondo del terruño delicioso. Trago penetrante, todavía por afinar y con excelente futuro. DIGMA 2005 Castillo de Sajazarra. Tel. 941 320 066 Fincas Fuentenegra (ecológica) y Galdara. Recorrido frutal (fresón) y floral (lirios) con el roble (vainilla) en segundo lugar. Trago mucho más frutal y carnoso de lo esperado. DOMINIO DE CONTE 2004 Bretón Criadores. Tel. 941 440 840 Finca Dominio de Conte. Cerezas y regaliz rojo en arrogancia aromática, con fino eco del roble. Trago fresco y de frutosidad muy jugosa. Muy bien hecho. EL CÍRCULO CRIANZA 2005 Pagos del Rey. Tel. 941 450 818 Paraje Corralillos y La Carrera. Despliega con destreza tanto su fruta en sazón (cereza) como sus notas de tabaco y canela. Equilibrado y gustoso. EL PUNTIDO 2005 Viñedos de Páganos. Tel. 941 334 080 Viña El Puntido. Envuelto en un halo de golosinas rojas (moras, regaliz), de notas lácteas, cacao, incienso, trufa... Muy completo en este momento. Fresco, especialmente carnoso e individual. FAUSTINO 9 MIL 2004 Faustino. Tel. 945 622 500 Finca Joarrández. Potente, especiado (clavo-pimienta), fresco (pimiento) y con integrados tostados. Estructurado aunque fino en su tacto. FINCA EL BOSQUE 2006 Sierra Cantabria. Tel. 902 334 080 Finca El Bosque. Elegante, directo en su carga frutal, con aromas profundos de fruta madura, arcilla, tinta, humo. Trago poderoso, elegante, fundente, fresco y eterno. FINCA VALPIEDRA RESERVA 2004 Finca Valpiedra. Tel. 941 450 878 Finca Valpiedra. Fruta y madera se aprecian en un mismo plano, realmente complejo, con notas finas de arándanos y cedro. Trago vigoroso y más refinado de lo esperado. HACIENDA PRADOLAGAR RESERVA 2001 Marqués de Vargas. Tel. 941 261 401 Finca La Victoria. Aroma muy personal con notas de jengibre, trufa blanca, acerola. Trago equilibrado, sedoso y muy largo. Decantar para disfrutarlo en su plenitud. HONORABLE 2005 Gómez Cruzado. Tel. 941 312 502 Pago Centenales, en Ábalos. Concentrado, potente en recuerdos de humo, trufa, cerezas en sazón, con un paso de boca trabajado, amplio. INSPIRACIÓN VALDEMAR ED. LIMITADA 2003 Valdemar. Tel. 945 622 188 Viñedo Valdemoreda. Desvela gran riqueza de frutos negros (moras), mineral, tostados y notas balsámicas de la madera. Tacto delicioso, grasa-acidez en armonía con un volumen justo. LA MONTESA CRIANZA 2005 Palacios Remondo . Tel. 941 180 207 Finca La Montesa. Demuestra gran finura frutal (grosella), de violetas y especias frescas que se magnifican en boca. Muy carnoso y con longitud. LA NIETA 2006 Viñedos de Páganos. Tel. 941 334 080 La Nieta, 1,78 hectáreas. Concentrado, increíble en su perfume (grosella, pedernal, eucalipto, tinta). Trago potente, rotundo, graso y con mucha personalidad. LA VICALANDA RESERVA 2003 Bilbaínas. Tel. 941 310 147 Viñedo La Vicalanda. Detrás de un perfil frutoso bien definido (grosella) se cobijan el cuero, el cedro, la ceniza. Complejo y con futuro elegante. LA VIÑA DE ANDRÉS ROMEO 2003 Vinos de Benjamín Romeo. Tel. 941 334 228 Viñedo Andrés Romeo. Madurez frutal impecable (cereza), flores, cacao, trufa con la madera excepcional. Trago estructurado, fresco, penetrante y con final prodigioso. Necesario. LADERAS DEL PORTILLO 2006 Ostatu. Tel. 945 609 133 Parcela El Portillo. Aroma fragante, sin picos, con una base de violetas y moras en sazón que intimidan al roble. Más jugoso que graso, con un volumen magnífico. LOS DOMINIOS DE BERCEO RESERVA 2001 Berceo. Tel. 915 930 905 Viñedo 36. Más que fruta, que la tiene, recuerda a la hiedra, el cacao o el incienso (terciarios). Será elegante. Su trago es carnoso y placentero. LUBERRI CEPAS VIEJAS 2005 Luberri Monje Amestoy. Tel. 945 606 010 Finca Los Merinos. Gana en fruta, en expresión e identidad del suelo (trufa, tiza). Balance fruta-acidez magnífico con adictivo final de violetas. MALPUESTO 2005 Bodegas Izadi. Tel. 945 609 086 Viñedo Malpuesto. Es realmente refinado, aunque necesita abrirse. Potente, maduro con buena crianza y un tacto fundente glorioso. Guardar. MARQUÉS DE RISCAL GEHRY 2005 Vinos de los Herederos del Marqués de Riscal. Tel. 945 606 000 Finca Vialba. Funde los estilos clásico y moderno con maestría. Abundante en notas de cereza, cedro, tabaco... Complejo y de extraordinaria dimensión. MUERZA VENDIMIA SELEC. 2005 Rioja Vega. Tel. 948 646 263 Finca Venta del Jalón. Perfil conservador, aunque con más fruta roja, notas de helecho, pimienta negra y regaliz. Sorprende por su textura y su largo final frutal. PAGOS DE VIÑA REAL Viña Real. Tel. 945 625 255 Viñedo Corazón. Maduro, complejo, bien desarrollado y mineral, con notas claras de cuero y toffee. Tacto delicado aunque intenso y expresivo. PAISAJES VII 2005 Paisajes y Viñedos. Tel. 941 322 301 Paraje de Cecías. Varietal de Garnacha que magnifica las bondades del terreno como pocas (pólvora, tiza, arcilla, piedra). Su trago es más fornido de lo esperado. Emocionante. PONTAC GRAN VINO 2005 Luis Alegre. Tel. 945 600 089 Finca Portiles. Perfume impecable a hiedra, tinta china, cerezas en sazón y un punto de humo todavía por integrar. Trago jugoso, tacto fino, envolvente y largo. RAMÓN BILBAO EDICIÓN LIMITADA 2005 Ramón Bilbao. Tel. 941 310 295 Finca Valpierre, en Briones. Complejo y delicado con amplitud de registros aromáticos: grosella, clavo, brea, tinta, pólvora... Tiene la consistencia justa para ganar en elegancia. SAN VICENTE 2005 Señorío de San Vicente. Tel. 941 308 040 Viña La Canoca. Muy elegante, lleno de penetrantes notas a grosella, violeta y polvo de jengibre. Un trago que hechiza, envolvente en su justa medida. Espléndido. TERRÁN DE VALLOBERA 2006 Vallobera. Tel. 945 621 204 Finca Vallobera. Se funden, con destreza, los frutos rojos (mora, frambuesa) con la madera (cedro, clavo) y el eco del terruño (arcilla, piedra). Refinado en su paso, envolvente y muy largo (final de lilas). VALSACRO DIORO 2004 Valsacro. Tel. 941 398 008 Finca Cuesta La Reina. Buen diseño frutal (grosella) con frescas notas de flores y maderas que dibujan un paladar lleno de fuerza, carnosidad y exquisitez. VALSERRANO FINCA MONTEVIEJO 2005 Viñedos y Bodegas de la Marquesa . Tel. 945 609 085 Finca Monteviejo. Aroma armónico, bien fundido, con mucha expresión frutal (cerezas, violetas) y del terreno (arcilla). Jugoso en su trago, tacto fundente aunque firme y largo. VALSERRANO GARNACHA 2005 Viñedos y Bodegas de la Marquesa. Tel. 945 609 085 Finca El Monte. Es una novedad. Pleno de color, con un ritmo de hierbas aromáticas (lavanda) y especias (laurel) realmente llamativo. Carnoso, fresco y con buena dimensión frutal. VIÑA BOSCONIA RESERVA 2000 R. López de Heredia-Viña Tondonia. Tel. 941 310 244 Finca Viña Bosconia. Su color granate-teja no engaña. Es un vino de ocho años con finísimos recuerdos de grosella, acerola y jengibre fresco. Acidez-fruta impecable, pura seda. VIÑA EL PISÓN 2004 Artadi. Tel. 945 600 119 Viña el Pisón, 2,4 hectáreas. Espectacular, armonioso, muy concentrado y profundo con mineralidad (arcillo-calcáreo), especias, tinta, eucalipto... Penetrante y eterno. VIÑA LANCIANO RESERVA 2004 Lan. Tel. 941 450 950 Viña Lanciano, 72 hectáreas. Fondo de fruta nítido (grosella, moras) y apoyo delicado de la madera (sándalo, cedro), además de un deje mineral. Carnoso, equilibrado y duradero. VIÑA TONDONIA RESERVA 1999 R. López de Heredia Viña Tondonia. Tel. 941 310 244 Viña Tondonia. Complejo, con un buqué de trufa blanca, tiza, sándalo e higos de fondo que no deja desperdicio. Elegante, jugoso, largo y verdaderamente placentero.

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