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Cata de albariños

  • Redacción
  • 2008-07-01 00:00:00

D.O. costers del segre RAIMAT VIÑA 24 2007 Raïmat. Tel. 973 724 000. Posee un perfil fresco de pomelo y paraguaya, con un toque discreto de pera. Acento ácido notable, frutal y agradable en su trago. D.O. rías baixas ALBARIÑO DE FEFIÑANES 2007 Palacio de Fefiñanes. Tel. 986 542 204. Buen juego de fruta (papaya, guayaba) y heno fresco, con un leve susurro floral (lilas). Boca más expresiva, con un delicioso balance acidez-dulzor. BALADIÑA 2005 Lagar de Besada. Tel. 986 747 473. Apuesta magnífica. Posee ese perfume de maracuyá, jengibre, hongos, mandarina de un Auslese alemán, por ejemplo. Incluso su trago es un culto a la frescura, bien acompañada de fruta. Para disfrutarlo y sorprender, sin duda. BOUZA DO REI 2007 Bouza do Rei, SAT. Tel. 986 710 257. Recuerdos de peras, hoja de higuera, heno con un toque de madreselva que enriquece el conjunto. Equilibrado, de tacto graso fino y final feliz. BRANDAL 2007 Adegas D’Altamira. Tel. 986 746 046. Perfume nítido de fruta (pera, paraguaya), hierba fresca y piña en almíbar en armonía. Golosidad que no desentona en un conjunto fresco y muy aromático. BURBUJAS DE BALADIÑA BRUT NATURE Lagar de Besada. Tel. 986 747 473. Trago en el que se aprecia elegancia del carbónico. Fruta y acidez en alianza con un final de manzana verde al que se unen notas dulces de rosal. CAPRICHO DE MORGADÍO 2005 Morgadío. Tel. 988 261 212. Crianza (cedro, vainilla) que se impone a una expresión frutal (chirimoya, papaya) con notas finas de lías realmente delicada. Esperábamos más consistencia frutal en boca, aunque sigue siendo muy seductor. CARBALLAL 2007 Hnos. Vázquez Abal. Tel. 986 710 981. Menos cálido que en la añada 2006, con aromas finos de fruta blanca (pera, papaya) y un toque floral (lilas) que envuelve el conjunto. Fresco y frutal en comedida longitud. CASTRO MARTÍN 2007 Castro-Martín. Tel. 986 710 202. Madurez frutal (pomelo, piña) espléndida, con finas notas de helecho, piel de mango y agua de azahar. Muy gustoso con un punto fresco casi mordiente que aún debe afinarse. Mejor dentro de seis meses. CASTRO VALDÉS SIN PALABRAS 2007 Adegas Castro Brey. Tel. 986 583 643. Perfume por construir, aunque ya se intuye su mineralidad (pedernal-tiza). Realmente jugoso, con grasa justa, armónico y lleno de elegantes recuerdos frutales. CONDES DE ALBAREI 2007 Condes de Albarei. Tel. 986 543 535. Aroma que camina hacia la fruta blanca (pera, ciruela) y el perfume del agua de azahar. Golosidad y acidez conseguidas con final comedido. D. PEDRO DE SOUTOMAIOR 2007 Adegas Galegas. Tel. 986 657 400. Color amarillo limón muy atractivo al que acompaña un perfume nítido de pomelo, hierbas frescas, lilas con trabajada definición. Golosidad bien entendida por su acidez. Frutal en todo su recorrido. DAVILA 2007 Valmiñor. Tel. 986 609 060. Conviven en el mismo escaparate aromático el pomelo y los recuerdos de cereales con un toque de flor marchita. Fresco en su trago, frutal y algo cálido en el final sin perder gustosidad. DO FERREIRO 2007 Gerardo Méndez . Tel. 986 747 046. Se presenta limpio, envuelto en un halo de frescura en el que conviven el pomelo, la chirimoya y la hierba. Su trago es más voluptuoso. Grasa y acidez espléndidas con un final primaveral (flores, hierba) DON ÁLVARO DE BAZÁN 2003 Agro de Bazán. Tel. 986 555 562. Pocos albariños muestran esta profundidad. Fruta sazonada (mango, lichis), tiza y toques ahumados. Trago magnífico, con un peso de fruta casi tridimensional. Envolvente y para gozarlo. DONA ROSA BARRICA 2005 Martínez Serantes. Tel. 986 718 074. A un maduro albariño (chirimoya, papaya) se une el fino eco del roble (vainilla, humo) con notas minerales. Graso aunque con deliciosa acidez y final frutal. ELAS 2007 Viña Almirante. Tel. 620 294 293. Su fragancia es clara: nísperos, heno con ecos cítricos muy refrescantes. Golosidad y acidez bien entendidas, frutoso y delicado en su final. FILLABOA 2007 Granja Fillaboa. Tel. 986 658 132. Fragancia de fruta exótica muy fresca (pomelo, papaya) con una vena mineral (tiza) que enriquece el conjunto. Frescura, en boca bien integrada al conjunto. Armónico y seductor. Mejorará. FINCA DE ARANTEI 2007 La Val. Tel. 986 610 728. Un recorrido aromático delicado aunque complejo y mineral con notas de ciruela blanca, pomelo, tiza, helecho. Equilibrado, comedido y gustoso. FRORE DE CARME 2005 Adega Familiar Eladio Piñeiro. Tel. 986 511 771. Posee la línea elegante, profunda de un gran albariño y el magnetismo mineral (tiza), el mango y el heno. Todo jugosidad, con un halo fresco que envuelve el conjunto y lo realza hasta conmovernos. Como detalle, un pez en la botella que sólo aparece cuando la temperatura es la idónea. GRAN VINUM 2006 Adegas Gran Vinum. Tel. 986 555 742. Fragancia delicada de fruta (chirimoya), heno fresco, con un eco floral (lirios) interesante. Trago frutal bien acompañado de grasa y frescura. GUNDIAN 2007 Adega Valdés. Tel. 981 819 083. La parte aromática es fiel a su tipología, aunque es en boca donde más se disfruta gracias a su tacto graso, frutal y perfumado que encandila. IGREXARIO DE SAIAR SELECCIÓN 2004 Sucesores de Benito Santos. Tel. 986 554 435. Su color dorado es el preludio de un vino concentrado en fruta (papaya) de los que hechizan, con fondo de lías, mineral. Trago graso, envolvente quizá algo menos poderoso de lo esperado pero gustoso. LAGAR DE CERVERA 2007 Lagar de Fornelos. Tel. 986 625 875. Aroma sazonado de chirimoya, papaya, violetas y piña. Trago agradable gracias a su punto goloso bien entendido, con un final delicadamente amargo. LAGAR DE COSTA 2007 Dolores Fontán Limeres. Tel. 986 543 526. Sazonado de la fruta espléndido (pomelo, mango) con un toque de saúco y helecho refrescantes. Trago consistente, llena la boca y deja un final amargo elegante. LAGAR DE PINTOS 2007 Lagar de Pintos. Tel. 986 710 001. Aroma lozano, profuso que narra con elegancia su carácter varietal (pomelo, mango), floral (lilas) con un fondo de hierbas. Trago fresco, refinado, con la estructura frutal justa. LAGAR DO CASTELO 2007 Castro Baroña. Tel. 981 134 847. Línea comercial bien entendida, con un perfil de fruta en sazón (piña, pomelo), de madreselva y lías finas que seduce. Golosidad-acidez en avenencia, con elegante amargor final. LAXAS 2007 As Laxas. Tel. 986 665 444. Domina un claro aroma de piña y lilas con el refrescante aroma de la hierba recién cortada. Equilibrado en todo su recorrido, sin distorsiones. LEIRA 2007 Grupo Codorníu Tel. 935 051 561 . Su tapón de rosca es ya una apuesta que alabamos. Exhibe un sazonado y una potencia de fruta (piña, nísperos), especias (laurel) y flores (lilas) realmente conseguidos. Trago goloso comedido, frutal y con un elegante final de heno. LEIRANA 2007 Forjas del Salnés. Tel. 699 446 113. Diferente, no se apoya en la fruta exótica, que la tiene, sino más bien en recuerdos minerales (grafito, tiza) y madreselva (flores, hierba). Frescura, por ahora, poderosa, bien dotado de fruta y para guardar, pues mejorará. LUSCO 2007 Lusco do Miño. Tel. 986 658 519. A las notas maduras de chirimoya y acerola se une un toque fresco de aloe vera. Golosidad-acidez en armonía con un amargor final que alarga su recorrido. MAR DE FRADES 2007 Mar de Frades. Tel. 986 680 911. Comienzo lácteo que pronto se transforma en fruta cítrica (pomelo, lima) con frescas notas de hierba. Armónico, gracias a su sensación jugosa y final mineral (tiza) y de lías finas. MARTÍN CÓDAX 2007 Martín Códax. Tel. 986 526 040. Describe con nitidez y armonía los recuerdos de melón, pera y espliego con un siseo de piña en almíbar que no desentona. Tan fresco como frutal, sin distorsiones. Buena añada. O REI DE CAMPOVERDE 2007 José Carlos Quintas Pérez. Tel. 639 630 050. Tiene ese punto maduro de la fruta (mango, piel de membrillo), con un toque de hierba e hinojo que entusiasma. Grato gracias a su buen balance acidez-golosidad. PACO & LOLA 2007 Coop. Vit. Arousana. Tel. 986 526 176. Tan fino y delicado como profundo en su descripción aromática (pomelo, mango, hiedra), minerales, flores (jazmín). Muy completo. Acidez casi áspera (¡bien!) que liga, sin distorsiones, con la fruta. Excelente futuro. PAZO DE BARRANTES 2007 Pazo de Barrantes. Tel. 986 718 211. Primera fase muy herbácea que da paso a un delicado juego floral (lilas), mineral (tiza) y de fruta madura (chirimoya). Golosidad-acidez en armonía con un final amargo elegante. PAZO DE SEÑORANS 2007 Pazo de Señorans. Tel. 986 715 373. Perfume delicado de fruta (albaricoque, pomelo), heno, lilas que se magnifica en boca. Es aquí donde muestra volumen, carnosidad frutal, grasa y recuerdos nítidos de fruta como pocos. PAZO SAN MAURO 2007 Pazo San Mauro. Tel. 986 658 285. Expresión delicada, con todos los argumentos necesarios: fruta (piña), especias (hinojo), hierba y notas florales para convencer. Equilibrado y comedido en longitud. PEDRALONGA 2007 Adegas Pedralonga. Tel. 986 535 201. Su color anuncia concentración, madurez que recuerda el mango, el palulú, el membrillo, el espliego o incluso el pedernal. Su boca, grasa, fresca y vigorosa, nos advierte que lo encontrado en nariz es el preludio de una fructífera evolución. SANTIAGO ROMA SELECCIÓN 2007 Santiago Roma. Tel. 986 718 477. Fruta madura (pomelo, nectarina) con notas minerales (tiza) y un punto de saúco que refresca. Golosidad notable, aunque no distorsiona, jugoso y netamente frutal. SEÑORÍO DE SOBRAL 2007 Señorío del Sobral. Tel. 986 415 144. Elaboración con un punto de madurez arriesgado que añade a las deliciosas notas de fruta exótica un toque de membrillo. Boca de golosidad comedida. Gustoso y fresco. SERRA DA ESTRELLA 2007 Couto. Tel. 986 609 060. De potencia comedida aunque mantiene todos los argumentos de un buen albariño (papaya, hierba, lilas). Acento ácido, fruta ligera y elegante final amargo. TERRA D’OURO 2007 Pazo de Villarei. Tel. 986 710 827. Fruta fresca que evoca las limas o el pomelo con un fondo de saúco que refresca. Trago de acidez notable, fruta comedida y final de hierba fresca. ABADÍA SAN CAMPIO 2007 Terras Gauda. Tel. 986 621 001. Alrededor de su carga frutal (melocotón, paraguaya) conviven el heno, las limas o la flor blanca. Su trago es tan equilibrado como agradable en el recuerdo final. TORRE LA MOREIRA 2007 Marqués de Vizhoja. Tel. 986 665 825. Aroma contenido, maduro que vira hacia el melocotón, las lilas o el melón sazonado. Trago goloso, comedido, cálido y de fondo amargo elegante. TORROXAL 2007 Viñas do Torroxal. Tel. 986 621 359. Esta añada presenta un perfil más tímido en aromas de fruta (albaricoques), de especias (hinojo) y heno que la de 2006. Trago más gustoso, de frutosidad comedida y agradable final. VALDAMOR 2007 Valdamor. Tel. 986 747 111. Perfume comedido en el que convergen los lichis, el heno y un punto de piña en almíbar. Golosidad-acidez en armonía con elegante amargor final. VALDUMIA PREMIUM 2007 Valdumia. Tel. 986 507 922. Encontramos tanto fruta en sazón (melocotón, papaya) como escarchada, con notas de hoja de higuera y ahumados interesantes. Grasa que domina aunque pronto neutraliza su frescura. Se afinará en seis meses. VIONTA 2007 Comercial Oula. Tel. 986 508 180. Línea clara, aunque sencilla, del varietal (melocotón, hiedra, lilas) con un paso de boca realmente equilibrado, sin artilugios y muy gustoso. ZARATE “EL PALOMAR” 2006 Zárate. Tel. 986 718 503. Momento difícil para el vino. Domina un elegante matiz de vainilla. Sólo en su trago, netamente fresco y bien hilvanado a su carga frutal-mineral, se augura un futuro prometedor. Abrir dentro de un año. 3 CRIANZAS 2005 Maior de Mendoza. Tel. 986 508 896. Es la versión de Albariño que nos seduce, con altas dosis frutales (papaya, mango), minerales (tiza), especias (espliego) con un punto de madurez y profundidad delicioso. Verdaderamente armónico y seductor. No tiene desperdicio. D.O. ribeira sacra ABADÍA DA COVA 2007 Moure. Tel. 982 452 031. Festeja una deliciosa paleta frutal (albaricoque, lichis) con dulces notas de jazmín y lías finas. Su trago es tan fresco como jugoso, bien dotado de grasa y volumen frutal. D.O. Ribeiro COLECCIÓN COSTEIRA 2006 Vitivinícola do Ribeiro . Tel. 988 477 210. Capaz de transmitir grandes registros aromáticos (papaya, helecho, lilas) que se apoyan en su carácter mineral. Trago con volumen, graso, incluso salino que ensalza el conjunto

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