Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Invierno en el Sur

  • Redacción
  • 1998-10-01 00:00:00

Plena temporada en Buenos Aires y euforia por el creciente éxito de los vinos argentinos en el mercado internacional, especialmente en la London Wine Trade Fair, donde el stand de Argentina, integrado por 29 bodegas, estuvo entre los más admirados. El Malbec y el Torrontés siguen provocando curiosidad en un planeta algo saturado de Cabernet Sauvignon y Chardonnay. Todo el mundo hizo muy buenos negocios y se alzó con premios. También fue exitosa la presentación en el lejano Oriente, la Vinexpo en Hong Kong, donde asistieron muchas de las bodegas participantes en Londres.

Presentación del Catena Zapata cosecha 1993

Nicolás Catena Zapata, propietario de varias bodegas en Mendoza (Esmeralda, La Rural, Escorihuela) tiene una idea fija desde hace años: promover los vinos argentinos al nivel de los mejores del mundo. Acaba de presentar la cosecha 93 Estiba Reservada Catena Zapata, que se cató en degustación vertical comparándolo con cosechas anteriores (1990, 91 y 92). De lejos, el mejor. Con este tinto, el más caro del mercado local (70 $USA) se desmitifica un prejuicio que enarbolan los teóricos del mundo: que el clima argentino no es el adecuado para elaborar tintos de guarda. Demasiado calor, dicen. Cuando se prueba este vino se intuye que puede envejecer con gloria. Hace unos meses Robert Parker calificó con 94 puntos (sobre 100) a un Malbec de Catena. Todas las bodegas deberían trabajar más para ver qué pasa con el tiempo y el Malbec, nuestro tinto emblemático. Un consejo para quienes visiten la Reina del Plata: pida Estiba Reservada Catena Zapata en El Mirasol de la Recova, templo carnal porteño para acompañar un Ojo de Bife. Una experiencia existencial.

Una bodega flamante

Se trata de Viniterra, una nueva bodega mendocina, instalada en Luján de Cuyo, propiedad de Walter Brescia, enólogo durante 20 años de Santa Isabel y Casa Nieto y Senetiner y de Flavio Senetiner. Acaba de presentar un tinto y un blanco con la marca Terra, con estilizada botella tipo italiano y refinada etiqueta, en una espléndida comida en el restaurante Dolli, uno de los más exitosos de Buenos Aires. El blanco, cosecha 1996, es de Chardonnay y Sauvignon Blanc, fresco y brioso. El tinto, una equilibrada combinación de Cabernet Sauvignon y Syrah (variedad que cada día se impone con más fuerza), también cosecha 1996. Un tinto joven, muy afrutado y agradable. Tan agradable como el precio con el que sale al mercado local, alrededor de 8 dólares, bien sensato si se tiene en cuenta que los vinos, a raíz de los desastres de la última cosecha debidos a los caprichos infantiles del Niño, aumentaron un 20%.

Nuevo varietal de Luigi Bosca

Esta empresa familiar aprovechó la inauguración de sus nuevas oficinas de Puerto Madero, la sofisticada zona del ocio junto al río marrón, para presentar a la prensa su última creación, un Merlot 100%, cosecha 1996, que, pese a su juventud, exhibe todo el elegante encanto del cepaje de origen bordelés. En una cava subterránea en piedra, el espacio ideal para una cata, pude probar el primer blanco de este año que vivimos en peligro. Se trata de un Sauvignon Blanc de intensos aromas a frutos tropicales que me recordó a los famosos de Nueva Zelanda. Alberto Arizu, presidente del grupo familiar, propietario de Luigi Bosca, explicó que felizmente ellos cosecharon estas uvas antes del desastre, es decir en la primera quincena de febrero. No todo está perdido.

Chandon crece

El grupo Möet Chandon International, Louis Vuitton, Hennesy, decidió apostar al champaña argentino. Se destinó una partida importante para la bodega de Luján de Cuyo, donde se elabora el espumante más exitoso de Argentina, con el propósito de exportar estas burbujas que nombran los tangos, a todo el mundo. Con la presencia del Gobernador de Mendoza, bodegueros mendocinos, el embajador de Francia, empresarios franceses y argentinos y periodistas se inauguró el primero de los monumentales cuatro módulos, con enormes tanques de inox para atesorar el champaña. La inversión total destinada a estas ampliaciones anda por los 20 millones de dólares. El conde de Vogüe, un importante ejecutivo del grupo, insiste desde hace años en que, como el cava en España, el espumante argentino tiene una calidad y una identidad muy fuerte que puede interesar cada vez más en el mundo. ¿Cómo lo llamaremos para que los franceses no se enojen? Champán, como en los tangos.

Nuevos vinos de San Rafael

Con una cena y baile de gala, la familia Bianchi, heredera de un inmigrante italiano famoso, Don Valentín Bianchi, presentó su nueva línea de varietales. Realmente los Bianchi merecerían ser una familia a lo Cóppola, con la diferencia que desde hace más de un siglo están dedicados al negocio del vino, como trabajadores empedernidos que vinieron a hacer la América y lo lograron. La fiesta en el Alvear Palace Hotel debe haber costado un dineral. Los vinos son dos blancos y dos tintos, la colección se llama Famiglia Bianchi y comprende un Sauvignon Blanc, un Chardonnay, un Cabernet Sauvignon y un Malbec. De los cuatro, el Cabernet Sauvignon y el Sauvignon Blanc me parecieron los más interesantes. Otra bodega de Mendoza, Balbi, de Allied Domecq, que elabora los excelentes Maison Calvet para el mercado interno, y la línea Balbi para exportación, acaba de presentar un tinto de corte, de amplia base Malbec, con toques misteriosos de otras uvas. Premiére tiene excelentes aromas, en los que predomina el Malbec y se sospecha el Syrah. Tiene una excelente relación calidad precio.

Los vinos del 98

Si bien algunas bodegas tuvieron que renunciar a los blancos, en ciertos casos como el ya mencionado Sauvignon Blanc de Luigi Bosca, algo se ha salvado. Estuve en Bodegas Martins, del grupo de Bodegas Hispano Argentinas, con la enóloga Susana Balbo con quien probé un notable Chardonnay complejo fermentado en roble, elaborado para el mercado inglés y un Sauvignon Blanc, vivo y con el grado de acidez que aprecian los europeos. El Cabernet Sauvignon, estacionado en roble, tiene un cuerpo potente y taninos dulces, y promete ser un gran vino. En Bodegas Viniterra probé un fantástico Malbec cosecha 1998, con prolongada maceración y taninos dulces, sin rastros de astringencia, raro en un tinto tan joven.

Las Cañitas en el Soho

Tras el campo de Polo, entre los barrios de Palermo y Belgrano, zona que fuera semi marginal poblada por studs y cuidadores de caballos del cercano hipódromo de Palermo, con características de barrio de tango, se transformó en el lugar de moda. Todos los días surgen nuevos restaurantes, especializados sobre todo en esa cocina ecléctica que hace furor en el mundo. Hay restaurantes de diseño (Massey) con platos de autor que mezclan los sabores asiáticos con los mediterráneos, una parrilla burguesa y tranquila, 900 American Bistro de cocina muy New York, Santino, una trattoria italiana, el Soul Café, con muy buena cocina, donde concurren famosos del rock, Indochina, un asiático, el wine bar bistro Franz, un lugar especializado en cocina bahiana y algunos otros aun no explorados, como Boom y Blonda. Casi cada día abre una nueva opción. Un lugar de marcha para recorrer.

enoturismo


gente del vino