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Blancos fermentados en roble

  • Redacción
  • 1997-10-01 00:00:00

AUGUSTUS 1996
Celler Puig Roca, S.A. D.O. Penedés.
Amarillo dorado; complejo de aromas, fruta, mantequilla, especias y un fondo ahumado. Sabroso, fresco y bien estructurado, con un paso de boca untuoso, largo. Magnífico final, con recuerdos amargos, y perfumado.

CASTILLO DE MONJARDÍN 1994
B. Castillo de Monjardín. D.O. Navarra.
Dorado, brillante. En nariz destaca el conjunto aromático. En boca es glicérico, untuoso y potente; muy largo en retronasales.

COLECCIÓN 125 1996
B. Julián Chivite. D.O. Navarra.
Color atractivo, brillante. Complejo de aromas, hierbas, tonos florales o humo y mantequilla se entremezclan para gozo del catador. En boca es muy sabroso, equilibrado y profundo. Un vino de gran altura.

DOMINIO DE VALDEPUSA 1995
B. Marqués de Griñón.
Amarillo, brillante. Potente y de aromas de manzana y mango. Notas ahumadas. Sápido y corpulento, llena la boca con untuosidad. Un elegante final dulce/amargo muy agradable.

ENATE 1996
Viñedos y Crianzas del Alto Aragón.
D.O. Somontano.
Amarillo pálido, impecable. En su incipiente buqué (estará mejor dentro de un año) hay notas de humo, lácteos y frutosidad. En boca, armónico, fino y fresco por la justa acidez.

JEAN LEON CHARDONNAY 1995
Jean Leon. D.O. Penedés.
Uno de los chardonnays españoles más logrados. Buen color, compleja e intensa nariz, con notas de fruta exótica, humo, tostados y un sinfín de aromas más. En boca es untuoso, con gran estructura, larguísimo y amplio.

L'OLIVERA CHARDONNAY 1996
L'Olivera, S. C. D.O. Costers del Segre.
Un vino que no se espera. A la vista, muy pálido, delicado, brillante. Potente en nariz, frutoso y con una madera justa. En boca es sumamente equilibrado, fresco y vivo.

M. MANZANEQUE CHARDONNAY 1995
B. Manuel Manzaneque.
Brillante. Nariz muy original, más bien parece la de un vino del otro lado de los Pirineos. Sedoso, con equilibrio y buen paso de boca. Un final de agradable ecuación dulce/amargo.

MARQUÉS DE ALELLA ALLIER 1996
Parxet, S.A. D.O. Alella.
Sin duda uno de los que mejor muestran las virtudes de una buena Chardonnay. Color algo más subido que la mayoría. Una excelente madera. Armonioso y con gran estructura en boca. El triunfo de la materia prima.

MENDOZA 1995
B. Enrique Mendoza. D.O. Alicante.
Amarillo dorado, brillante. Aromas de evolución, notas de madera y amielados. En boca, redondo, algo cálido. Muy mediterráneo.

MILMANDA 1995
Miguel Torres. D.O. Penedés.
Dorado. Muy complejo en nariz, desde la fruta fresca al amielado final, tonos de humo, tostados, algo de mantequilla e hinojo. Sabroso, envuelve el paladar con untosidad y frescura, y deja un paladar perfumado.

PALACIO DE MURUZÁBAL 1995
B. A. y B. Marino. D.O. Navarra.
Amarillo dorado, brillante. Complejo buqué, nariz fina y elegante. Bien estructurado, glicérico y largo, con un final fino y amargoso donde despliega otra vez todos sus aromas. Uno de los mejores chardonnays españoles.

RAIMAT GRAN SELECCIÓN 1994
Raïmat, S.A. D.O. Costers del Segre.
De brillante color amarillo verdoso, realmente atractivo. Muy complejo en nariz, con notas de manzana, amielados y humo. En boca, contundente, muy sabroso y glicérico. En retronasal resaltan tonos tostados y de almendra cruda. Un vino con carácter.

RENE BARBIER 1996
René Barbier. D.O. Penedés.
Amarillo pálido. Nariz muy bien equilibrada entre los aromas varietales, madera justa, no tan acusada como en los otros fermentados. Da sensación de frescor, con amplio desarrollo en el paso de boca, elegante y equilibrado de sabores.

VEGA SINDOA 1996
Nekeas, Bodegas y Viñedos. D.O. Navarra.
Amarillo pálido y brillante. Domina la crianza en barrica, especias, humo y mantequilla. En boca (su mejor arma) es sabroso, graso y potente; el final queda ligeramente goloso.

TERRAS GAUDA E. NEGRA 1996
Adegas das Eiras, S. A. D.O. Rías Baixas.
Amarillo con tonos alimonados, brillante. En nariz, aromas complejos, frutosos y especiados. En boca, glicérico, bien estructurado. Un vino que resalta la frutosidad del albariño.

VEIGADARES 1995
Adegas Galegas. D.O. Rías Baixas.
Bien de color, amarillo con tonos vedosos. La nariz compleja, los aromas frutosos de manzana y las notas amieladas combinan con los aromas de crianza (humo, vainilla). En boca es muy sabroso, equilibrado y largo.

CARBALLO CONDES DE ALBAREI 1996
B. Salnesur, S. A. D.O. Rías Baixas.
El carballo (roble) autóctono le presta unos sutiles aromas especiados. Domina la variedad en nariz. Tiene buen equilibrio de sabores, con el paso de boca glicérico y el retronasal gratamente perfumado.

GUITIÁN 1995
Senén Guitián Velasco. D.O. Valdeorras.
Un vino exótico, de porte internacional. Amarillo pálido muy atractivo, lo mismo que sus complejos aromas. En boca, muy equilibrado y elegante. Tiene un final ligeramente amargo, con notas de fruta madura, humo, especias y un recuerdo de botritis.

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