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Especial Bio: ¿Producción integrada o producción biológica?

  • Redacción
  • 1998-10-01 00:00:00

Los porcentajes de viñedo en los que se practica la Agricultura Biológica Controlada son relativamente bajos (por ejemplo, un 1,5% en Alemania y una cifra aún menor en Suiza y España). Sin embargo, cada vez hay en el mercado más vinos de “producción respetuosa con el medio ambiente”, conocida en Suiza bajo el término de “producción integrada” o IP, con la correspondiente etiqueta Vinatura. Pero para los consumidores de esas latitudes no resulta clara la diferencia entre la “producción biológica” y la “producción respetuosa con el medio ambiente”. Al estudiar las respectivas directrices, se comprueba que, aunque la “producción respetuosa con el medio ambiente” o “producción integrada” (PI) es un paso en la buena dirección, los requisitos mínimos son menos estrictos en todos los aspectos que en la agricultora biológica. En otras palabras, si un bodeguero aprovecha todos los “huecos” que permite la PI, apenas se diferenciará de los métodos empleados habitualmente, pero podrá vender sus vinos en el lucrativo mercado ecológico. En cambio, si los vendimiadores aplican al máximo las recomendaciones de la PI en todos los puntos, prácticamente habrán alcanzado las exigencias de la etiqueta biológica. Además, y a diferencia de los productores biológicos -que por falta de alternativas deben recurrir a los polémicos preparados de cobre y azufre)- pueden combatir el falso mildiu (Peronospora) y el mildiu verdadero (Oidium) utilizando medios probablemente más eficaces y respetuosos con el medio ambiente. Por tanto, una “producción respetuosa con el medio ambiente” interpretada en ese sentido podría incluso marcar nuevos niveles ecológicos.

La “producción respetuosa con el medio ambiente” (PI), al igual que la “agricultura biológica”, tiene por finalidad lograr que el ecosistema de los viñedos permanezca intacto, con la máxima biodiversidad posible. Existen limitaciones en la selección de abonos y productos fitosanitarios. Se prescriben determinadas formas de cultivo, como, por ejemplo, plantar hierba en los viñedos. Los hongos y plagas animales se combaten con productos naturales siempre que no se superen determinados límites de daños. Sin embargo, cuando se sobrepasan estos límites se recurre a fungicidas e insecticidas normales. Cuando el año anterior haya habido daños importantes, también pueden emplearse estos últimos medios con carácter preventivo. Esta práctica hace que en ocasiones se acuse a los representantes de la “producción respetuosa con el medio ambiente” de estar más interesados en la utilización económica de los costosos medios químicos sintéticos que en una actuación ecológica consecuente. En cambio, las directrices de la agricultura biológica son muy claras al respecto: los herbicidas, fungicidas e insecticidas químicos de tipo sintético están totalmente prohibidos.

La gran ventaja de la “producción respetuosa con el medio ambiente” es lo extenso de su efecto. Los estudios han demostrado que un sistema agroecológico de alto valor con la máxima biodiversidad depende de una actuación masiva que afecte a grandes superficies. En Suiza, por ejemplo, se comercializan anualmente más de dos millones de botellas con la etiqueta Vinatura. En Alemania, más de 150 empresas importantes afiliadas al VDP (Asociación de Viñedos Alemanes de Origen y Calidad Controlados), además de otras bodegas, siguen las directrices de la “producción respetuosa con el medio ambiente”. Así, este sistema de producción se ha convertido ya en una norma en el ámbito de los vinos de alto nivel. La producción biológica controlada de vino carece de este efecto amplio, por lo que sólo tiene una influencia marginal en la ecología global. Por eso, su significado es más bien de tipo ideal, como un esfuerzo pionero necesario y valioso.
“Bio” y “respetuoso con el medio ambiente” (PI): Las diferencias fundamentales

Bio Respeta el medio ambiente (Producción Integrada)
Toda la explotación debe ser enteramente biológica No está prevista una explotación que integre a toda la empresa
Sólo abonos orgánicos Se permiten todos los abonos, también los químicos
Ningún herbicida Se permiten herbicidas
Ningún fungicida químico-sintético Se permiten fungicidas químico-sintéticos con restricciones
Ningún insecticida químico-sintético Se permiten insecticidas químico-sintéticos con restricciones
Costes de producción más elevados Costes de producción más bajos

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