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Rosado es el color del verano - Rosado en España

  • Redacción
  • 1999-06-01 00:00:00

Todavía se oye, con más frecuencia de la deseada, que “un rosadito va con todo”, lo que demuestra el concepto de vino insípido e impersonal que sobre el rosado todavía pesa en el ánimo de buena parte de los consumidores. Pero, aparte de constituir un juicio injusto, desvela una ignorancia supina.

Estos frescos y aromáticos vinos, que han alcanzado una inmejorable calidad en prácticamente todos los rincones vitivinícolas españoles, bien merecen un punto de atención de los aficionados. Cierto que no cuentan con las posibilidades de los blancos o de los tintos para el envejecimiento, aunque algún rosado haya fermentado en barrica, pero un buen vino rosado representa una valiosa opción, insustituible en algunos casos, entre los vinos jóvenes.
Existen creadores de rosados en España absolutamente geniales. Y en la imaginaria lista, deberá aparecer en un lugar de honor la bodega de Julián Chivite y su Gran Feudo, inexorable ariete del vino navarro en el extranjero y pregonero de los posteriores éxitos de los rosados en la década de los 80. Época en la que se alcanza una importante expansión de los rosados elaborados con la magnífica Garnacha navarra. Fueron años de relumbre, años de mostrar las grandes posibilidades que esta clásica variedad, presente en todo el campo español, posee para estos vinos. Este esfuerzo, unido a una elaboración más sofisticada, que ponía de relieve la gran frutosidad aromática, su hermoso colorido y el equilibrado paladar, dio al rosado en general la dignidad que merecía. A este estilo contribuyeron un buen número de bodegas con su importante trabajo, tanto en la elaboración como en el marketing. Además de la citada Chivite, fueron importantes los rosados de Las Campanas, empresa que, amén de clásica, posee la rara habilidad de elaborar siempre un vino de gustos actuales. Este tipo de vinos sacó del anonimato a los buenos rosados de unas cuantas cooperativas navarras. La Virgen Blanca, de Lerín, la de Cascante, la de Olite, los de Príncipe de Viana de Murchante y muchos otros. Así hasta llegar al Vino de Lágrima de Ochoa, espléndido “combinado” entre la Garnacha y el vino con variedades francesas. Entre todos enterraron aquellos rosados hechos a base de forzar la máquina, de mezclas más o menos conseguidas o elaborados con desidia y pocos medios tecnológicos.

En los lugares más insospechados

Otra comarca digna de reseñar es el Somontano, aunque sean solo tres bodegas las que se salgan de la mediocridad general. El estupendo Montesierra, el Viñas del Vero, moderno y elaborado con una tecnología impecable, y el Enate, un gran vino que se adhiere a los rosados con cuerpo y color, hecho con Cabernet Sauvignon. En la actualidad un sinfín de buenos rosados puebla el panorama del vino español, producidos en los lugares más insospechados, como el caso del rondeño Príncipe Alfonso, un vino que sorprendió el año pasado en el concurso de “Bacchus”. Los buenos, aunque escasos, rosados manchegos sorprenden por la calidad que ofrecen en relación con su bajo precio. Y no se podía terminar sin hablar de las excelencias de rosados castellanos, principalmente los de la Ribera del Duero, tierra de “claretes” (que es como ellos denominaban al vino rosado) durante mucho tiempo y, en la actualidad, agobiados por la fama del tinto. No obstante hay un par de elaboradores que justifican la reputación que habían alcanzado antaño. Se trata de Pedro Sastre elaborador de un magnífico vino, y el propio Alejandro Fernández, de Pesquera, quien declara que hace este vino solo para degustarlo él con sus amigos. La otra opción del Duero, Cigales, se encuentra sumida en la enorme duda de perfeccionar sus otrora famosos claretes, o dedicarse a la elaboración de tintos que en estos momentos de adhesión al color, parece la gran panacea de todas las comarcas españolas. De todas formas, en Cigales se elaboran algunos buenos ejemplos, como el ya clásico “Viña Calderona” o el llamado “Doce Tañidos” de Bodegas Lezcano, uno de los mejores. La comarca contigua, Rueda, tiene para sus tintos y rosados la denominación “Vinos de la Tierra de Medina”. De entre sus rosados emerge con fuerza el de Javier Sanz, “Orden Tercera”. Justo, en esta zona, los rosados han pagado caro el precio del color, y varias bodegas han elaborado su vino fuera de la denominación por no disponer de materia prima suficiente para sus tintos. Como algunos bodegueros de otras comarcas, prefieren comprar la uva fuera y sacar al mercado el vino sin contraetiqueta, como vino de mesa.
Del amplio panorama de nuestros vinos rosado no se salvan ni las islas, los canarios, sobre todo de las denominaciones de origen tinerfeñas, elaboran algunos vinos exóticos de mucho mérito. Vinos de una característica original, con sabores y aromas poco conocidos, aportados por las variedades Listán negro y Negramoll, aisladas y supervivientes de la gran catástrofe filoxérica.

Algo más que rosados

Se aprecia una mayor atención hacia los rosados en buena parte de las DO catalanas. Los elaboradores dedican, desde hace tiempo, sus buenos mostos de variedades foráneas a vinos exóticos, por lo que en estos momentos se puede elegir entre un ramillete de rosados realmente espectaculares. A los ya clásicos Gran Caus, Mas Comtal, Gramona o Roura, se suma alguna que otra bodega, como los del Can Bonastre, con su novedoso diseño, o Capafons-Ossó, con su “Roigent” el rosado elaborado con Syrah y que ha sorprendido agradablemente. También dará que hablar con sus grandes tintos con denominaciones de Priorat y Tarragona.
La conclusión, que vale para todos los grandes (además de los citados, el Sastre o el de Enate), es que en España se ha perdido el miedo a la elaboración de rosados con personalidad y cuerpo, poderosos y nada “ligeritos”, con un grado alcohólico bastante alto, hasta el punto de que entre los seis mejores pasan con facilidad de los 13º, un alcohol que, por cierto, les sienta estupendamente. Vinos para beber solos o en la agradable compañía de una gran variedad de platos.

La gamba roja

Es Alicante tierra de grandes contrastes. Su paisaje de agrestes montañas, de terruños donde el limonero, el almendro o el naranjo ceden su fruto y su aroma, contrastan con paradisíacas y concurridas playas. De sur a norte ofrece su riqueza gastronómica, tanto de sus campos como de la mar.
Metidos en la vorágine de turistas, tan desorientados como angustiosamente estrepitosos, no es fácil observar y sacar provecho de lo bueno que brinda la madre naturaleza. Solo personas como Gutiérrez de la Vega valoran a conciencia los pequeños tesoros culinarios que todavía perviven en el rincón Mediterráneo. Este marino, varado en tierra firme y, desde hace años, bodeguero de moda, elabora cada uno de sus vinos con una particularidad especial. Su rosado tiene que ver con su interés por la cultura enogastronómica: desde hacía tiempo se había fijado como reto el buscar el vino perfecto para combinar con la gran gamba roja de Altea, firme y sabrosa, turgente, plena de aromas marinos y con vigoroso sabor a marisco.
Con tan fuerte personalidad, resultaba muy difícil hallarle un vino-novio que no se arrugase al primer asalto amoroso. Como en la genial obra de Shakespeare, la Fierecilla Domada, para hincarle el diente con éxito hacía falta un elemento bizarro, decidido y lo suficientemente sensible como para comprenderla, suficientemente enamorado como para cuidarla. Todo ello lo cumple sobradamente el rosado de Parcent. Para este suculento crustáceo “diseñó” Felipe Gutiérrez su Viña Alejandría, como homenaje, de paso, a su muy admirado poeta Kostantin Cavafis.

Rosados españoles: la levedad del tinto
HHH
Roigneng
Cellers Capafons-Ossó
Potente de aromas, con dominio de la fruta (moras, grosella), pero a su vez deja un gran frescor de hierbas aromáticas. Resulta muy sabroso, envuelve el paladar con primor y está bien equilibrado.
HHH
Gran Caus
Can Ràfols dels Caus, S.L.
De un vivo color grosella, con buena capa. Los aromas son de una frutosidad total, muy nítida. Sabroso y estructurado en boca, se prolonga por el paladar con elegancia. Sin duda uno de los rosados más potentes.
HHI
Roura
J. A. P. Roura
Un rosado que recoge bien la expresión aromática de la Merlot, donde la fruta y la menta se encuentran francamente claras. Muy sabroso en boca, resalta su toque goloso; finaliza con notable armonía de aromas.
HHI
Mas Comtal
Cellers Mas Comtal
De color grosella y rojo rubí. En nariz se aprecia una feliz combinación aromática de frutillos de bosque, con un punto de menta fresca. Aparecen las mejores virtudes de una gran Merlot. Con peso en boca, acariciante y goloso, con volumen y amplitud.
HHH
Enate
Viñedos y Crianzas del Alto Aragón
Uno de los rosados más cubiertos de la cata. Destaca la expresión de frutillos rojos y la potencia en nariz. Es sabroso y tiene cuerpo, bastante goloso en el paso de boca y de limpios retronasales.
HH
Gran Feudo
B. Julián Chivite
Un clásico que se encuentra en uno de sus mejores años. Evidencia una esmerada búsqueda de los aromas afrutados, en una feliz combinación de sabores, donde la fresca acidez hace de nexo de unión entre el ataque goloso y el elegante toque de amargor final.
HH
Ochoa Lágrima
B. Ochoa
Posee un color engañoso que no se corresponde en boca: pálido, rayando en el tono “piel de cebolla”. En nariz se muestra muy frutoso, donde domina la Cabernet con potencia. Es sabroso, con cuerpo y equilibrio. Al final permanece un toque amargoso muy agradable.
HH
Orden Tercera
B. Javier Sanz
Un rosado bastante subido de color, muy violáceo. Expresivo de aromas, con mucha fruta y de gran limpieza. En boca es potente, con un punto goloso que alarga el trago. Nos ha gustado en conjunto, aunque el peligro viene por el contenido alcohólico.
HH
Pinot Noir Primeur
Gramona, S. A.
Muy intenso de color, rubí con ribetes violáceos. De una gran potencia aromática, donde resalta la cereza o la grosella. Es sabroso y tiene buena estructura, con 0un paso de boca equilibrado y amplio.
HH
Viña Alejandría
B. Gutiérrez de la Vega
Muy subido de color, más parece un tinto con capas cereza y violáceo. A la fruta fresca se unen notas de hierbas muy interesantes en nariz. Sabroso, con bastante cuerpo y buen paso de boca. Un buen rosado, que aguantará bien el año.
HH
Viña Sastre
B. Hermanos Sastre
Está bien vestido de color, con una clara frutosidad en nariz. En boca resulta sabroso, con estructura, equilibrado y largo. Un vino con mucha potencia.
HI
Doce Tañidos
Lezcano
Color rosa fuerte, que destaca por su transparencia. Algo cerrado en nariz, sobresale su cuerpo en un paso de boca de agradable final.
HI
Jané Ventura
Jané Ventura, S. A.
De tonos oscuros, cereza y rubí, más bien parece un tinto. Muy expresivo en aromas (frambuesa y arándano). Sabroso, con cuerpo y estructura en el paso de boca.
HI
Malón de Echaide
B. Nuestra Señora del Romero
De aromas frutosos potentes, limpios y acompañados de un recuerdo anisado. Muy fresco en boca, vivo y ligero, con un agradable final.
H
Marqués del Puerto
B. Marqués del Puerto
De precioso color fresa-cereza, de capa media. Aromas con recuerdos de fresa y frambuesa. Muy equilibrado en boca, fresco y bastante seco.
HI
Mont-Marçal
Manuel Sancho e Hijas
Un color profundo, grosella y violáceo. Potente en nariz, con aromas que recuerdan los frutillos del bosque y la fruta madura. Es de los rosados corpulentos, con un paso de boca carnoso y envolvente. Bueno para final del verano.
HI
Señorío de Villalba
S. Coop. Montevirgen
Impecable en el color, rosa pálido con notas violáceas. Muy frutoso, posee limpios aromas. En boca se muestra sabroso, donde destaca su equilibrio final.
HI
Viña Calderona
Frutos Villar
Posee un color rosa fuerte con reflejos cobrizos y violáceos. Es frutoso y potente en nariz. Muy sabroso y con buen paso de boca, al final permanece un buen tono aromático.
H
Vega Bravía
B. Antaño
Bien vestido, resulta un tanto aparatoso en los aromas, con notas potentes de frambuesa y fruta exótica. En cambio en boca es sabroso, con cuerpo y amplitud.
HI
Alex Garnacha
Viñedos de Calidad
Con un color muy delicado, contiene aromas de fruta madura con recuerdos de melocotón y pera. Es sabroso, con un paso de boca bien equilibrado y un final francamente aromático.
HI
Castaño
B. Castaño
Atractivo color rosa fuerte y capa media. Es un original Monastrell que guarda un poco de carbónico y un tono dulce que suaviza el paladar sin ser empalagoso. Sus aromas, tanto en nariz como en boca, son muy frutosos.
HI
Castillo de Alhambra
Vinícola de Castilla
Es rosa pálido de color, lo que provoca que al primer trago sorprenda su potencia de aromas (con recuerdos frutosos de fresa) y, sobre todo, la viveza y estructura con que se muestra en boca.
HI
Faustino V
B. Faustino Martínez
Color rosa muy pálido, tonos lila y brillante. Muy potente de aromas (predomina la fresa). Es ligero, bien equilibrado por una perfecta acidez que le da frescura.
H
Homenaje
B. Marco Real, S. A.
Rosa con notas cerezas y ribete violáceo, brillante. De aromas frutosos acompañados por un original toque de hierba de monte. Es goloso, con suave paso de boca y un final aromático y limpio.
H
Huerta del Rey
B. de Crianza Castilla la Vieja, S.A.
Un color que abarca desde el cereza al cobrizo, brillante y atractivo. Potente, con una frutosidad muy nítida y expresiva. En boca es sabroso, con cuerpo. Un vino que para beberlo pide alimentos.
H
Las Campanas
Vinícola de Navarra
De un color muy atractivo: un tono rosa de los más delicados. Los aromas frutosos recuerdan al fresón y al albaricoque. Muy sabroso, con una justa acidez que le da viveza en boca.
H
Montesierra
B. Pirineos
Muy bien vestido, de color rosa fuerte, con capa media y brillante. Dominan los aromas frutosos en nariz, fresa y frambuesa. En boca posee cuerpo, y una notable acidez le da frescura.
H
Puerta del Sol
Vino Jeromín, S. A.
Es el único rosado que ha fermentado en barrica. Desarrolla aromas especiados (en los que domina la vainilla). En boca tiene estructura y cuerpo. Un vino para acompañar una comida.
H
Sumarroca
Cavas Sumarroca
Un vino original, fermentado en barrica nueva. Y se nota sobre todo en sus aromas tostados y la leve presencia tánica en boca. Los retronasales se reparten entre la fruta y las notas especiadas.
H
Tochuelo
Francisco Casas, S. A.
Es rosa pálido, brillante y con muy poca capa. La fruta resalta limpia en nariz, con recuerdos de manzana y fresa. En boca es más potente de lo que se espera por su color; tiene un sabroso final.
HI
Viña Norte
B. Insulares de Tenerife
Perfecto de color: rosa cereza con tonos violáceos. Potente en aromas que recuerdan a los frutillos negros y un toque de regaliz. Resulta fresco y con paso de boca estructurado; su acidez alarga el trago hasta un leve amargor final muy agradable.
H
Viña Rosada
Masía Vallformosa, S.A.
Brillante color rosa fuerte, muy atractivo. Limpio y frutoso en nariz, de potencia media. En boca resulta muy agradable su frescura y equilibrio, y una buena conexión con los aromas de retronasales.
H
Viña Sardasol
La Virgen Blanca, S. Coop.
Atractivo color rosa fuerte con tonos violáceos. De limpios aromas frutosos, fresas y grosellas. Es delicado, muy vivo en el paso de boca. Un vino muy cuidado que ofrece una agradable sensación de equilibrio en todas las fases.
H
De Casta
Miguel Torres
Bien conseguido su color rosa, cereza, brillante. Original en nariz, junto a sus aromas frutosos resalta un recuerdo de anises. En boca es goloso y muy fresco, con un final equilibrado.
HI
Marqués de Cáceres
Unión Vitivinícola, S. A.
Mantiene un atractivo color rosa pálido, brillante. Muy expresivo en nariz, limpísimo en su frutosidad a base de pera y fresa. Es fresco y mantiene un delicado paso de boca con armonía.
H
Viñas del Vero
Compañía Vitivinícola Aragonesa, S.A.
Presenta un magnífico color cereza pálido, brillante. Muy limpio en nariz, pleno de aromas primarios. Es sabroso, con un paso de boca equilibrado.

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