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Entremeses y cavas para las uvas

  • Redacción
  • 2002-12-01 00:00:00

Pocas épocas hay tan propicias a los entremeses como las navidades. No hay comida o cena que se precie que no comience por unos platillos de buen jamón, mejor si es ibérico de jabugo, guijuelo, o dehesa de Extremadura. Embutidos, mojamas, huevas, camarones,. ahumados, aceitunas, frutos secos, y toda la santa compañía que pide para tan agradable comienzo una copa de nuestros cavas, uno de los mejores vinos aperitivos del mundo, lujo español que no siempre apreciamos adecuadamente y que aporta el aroma fresco y sabor seco necesarios. Aunque el cava es un vino espumoso natural que tiene su mejor momento en el aperitivo, incluso con algunos platos, por navidades se reserva para los brindis y la apoteosis final de la Nochevieja, facilitando alegre el paso de esas uvas inevitablemente acumuladas en la boca mientras se desgranan las 12 campanadas.

ANNA DE CODORNÍU
Codorníu, S.A.
D.O. Cava.
Su limpieza aromática, la fina burbuja que alegra la copa y su agradable paso de boca, equilibrado y amable, hace que sea ideal a la hora del aperitivo, con unos canapés ligeros.

CASTILLO PERELADA
Cavas del Castillo de Perelada (Ampordá-Costa Brava).
D.O. Cava.
Es un cava de interesantes aromas frutosos y de crianza. Con cuerpo y equilibrio en boca, en definitiva un vino para comer. Por ejemplo, con un plato magistral. Un lenguado relleno de setas, gambas y rape. Naturalmente con salsa al cava.

GRAMONA IMPERIAL
Gramona, S.A.
D.O. Cava.
Es un cava muy completo, con los aromas de crianza limpísimos y untuoso en boca, fino y de elegante cremosidad final. Excelente para acompañar a los productos del salmón, ahumado o marinado. Incluso con las huevas del mismo pez.

LEOPARDI BRUT
Cavas LLopart.
D.O. Cava.
Es un cava que a pesar de tener aromas de crianza y ser bastante seco, no resulta pesado ni duro en la boca. Por lo tanto se puede empezar desde el aperitivo y seguir toda la comida con él.

MILLESIME 1994
Juvé & Camps, S.A.
D.O. Cava.
Expresa muy bien su carácter varietal, con los aromas de manzana, miel e hinojo. Lo mejor es tomarlo solo, como copa de entrante. Aunque también será un compañero ejemplar de un plato a base de foie-grass.


PARXET
Parxet, S.A.
D.O. Cava.
Un cava muy amable, con una burbuja expresiva y bien conjuntada. La suave acidez y su frescura le hacen ideal para que se disfrute de él en el aperitivo a base de pequeños bocaditos (canapés variados).

RAIMAT GRAN BRUT
Raimat, S.A.
D.O. Cava.
Muy característico de Chardonnay. Su conjunto de aromas amielados, de fresca manzana y hierbas aromáticas, le hacen ideal para que se disfrute con el suave perfume de un salmón marinado.

RECAREDO BRUT NATURE
Cavas Recaredo.
D.O. Cava.
Es uno de los espumosos mejor conjuntados del país, cremoso, complejo de aromas y bien seco. Se debe tomar con el menú. Y si éste combina un pescado poderoso (lubina) con un buen pavo asado, mejor.

RESERVA REAL BRUT
Freixenet, S. A.
D.O. Cava.
La excelente crianza, de este cava lo hace muy complejo. Seco y cremoso en boca, es buen acompañante de toda clase de alimentos. Puede resistir el menú navideño, salvo los quesos y los postres.

SEGURA VIUDAS
Segura Viudas.
D.O. Cava.
Es un cava sin excesiva complejidad, de aromas frutosos y cremosidad en boca. Mejor tomarlo de aperitivo con unos pinchos de pescado en conserva (atún de ijada) navajas a la parrilla u ostras.

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