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Las otras variedades

  • Redacción
  • 2000-05-01 00:00:00

Además de la magnífica Garnacha, una amplia variedad de cepas cede sus preciosos colores y aromas a los rosados nacionales. Se emplea la Bobal en buena parte del Levante, en Utiel, Requena, Valencia e incluso en la Manchuela. La Tempranillo se utiliza en gran número de bodegas: rosados de Navarra, La Rioja, Ribera, la Mancha, Extremadura o Cigales, incluso en Zamora donde se le conoce como Tinta de Toro, contienen su toque inconfundible. En Alicante y Murcia predomina la frutosa Monastrell. Hay un buen número de elaboradores, sobre todo en Cataluña y Somontano, que emplea las variedades de origen francés como base, las Cabernet, Syrah, Merlot y, como nota curiosa y rara, la Pinot Noir. Los bodegueros de las islas, procuran elaborar sus rosados con las cepas autóctonas; como los canarios, con su Listán negro, y los mallorquines, con las originales Fogoneu y Callet. En fin, rosados para todos los gustos y de todos los tonos que en la temporada de calor serán, sin duda, buenos compañeros.

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