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Distintos nombres para la misma uva

  • Redacción
  • 2001-03-01 00:00:00

Macabeo y Viura dan nombre a la misma uva. Dependiendo en qué zona de España se encuentre recibe uno u otro, y se emplea de forma diferente en la elaboración de vinos. La Macabeo es la variedad blanca más abundante en el norte de España, sobre todo en Cataluña. En la región del Cava se combina con la Xarel.lo y la Parellada para la elaboración de nuestro genuino espumoso. En el Penedés suele acompañar a la Parellada, y da vinos frescos, ligeros y frutales. Por el viñedo de Tarragona y de Conca de Barberá esta misma combinación consigue vinos más densos y cálidos, mientras que en el Priorato elige por pareja a la Garnacha Blanca, y juntas logran caldos complejos, con sutiles rasgos minerales.
Por tierras riojanas cambia su nombre por Viura y lidera el viñedo de uva blanca. Con ella se elaboran varios tipos de vinos muy diferentes entre sí: jóvenes florales, ligeros y de marcada acidez; blancos envejecidos con delicados aromas de maderas nobles, o complejos y sugerentes blancos fermentados en barrica.
En Navarra y Aragón también está presente, y poco a poco va extendiendo su radio de acción por casi todo el viñedo español (Madrid, La Mancha, Balearas, Valencia, Extremadura...). También se encuentra al otro lado de los Pirineos, en el Languedoc-Rosellón. Allí participa en la elaboración de vinos dulces naturales y blancos secos muy afrutados.

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