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  • Redacción
  • 2002-11-01 00:00:00

Ex-Vite
Cavas LLopart.
Un buqué delicado y complejo, lías finas, pan grillé, notas florales. Corpulento y equilibrado con un paso de boca fresco y cremoso, final intenso y grato.

Recaredo Brut de Brut
Cavas Recaredo.
Un cava realmente complejo, de sabia crianza, aromas de lías finas, de fruta muy madura, recuerdos de trufa. Sabroso, bien estructurado, final persistente.

Nadal Salvatge 1998
Cavas Nadal.
De sus limpios aromas resalta la manzana, un ligero tono vegetal, tostados. Paso de boca seco, justa acidez, con cuerpo, y final aromático.

Brut Brutísimo
Cavas Hill, S.A.
Resalta la limpieza de buqué, manzana asada, corteza de pan, un toque anisado. Con estructura y viva acidez que da gran frescura; final intenso.

Cuvée de Carol 1999
Cavas Parés Baltà.
Dorado, más subido que la mayoría, fina burbuja. Se aprecia su crianza en madera, tanto en nariz, con un fondo de avellanas y compota, como en boca; con cuerpo, y final especiado.

Gran Claustro 2000
Cavas del Castillo de Perelada.
Aromas limpios, claramente frutal, buena crianza y recuerdos anisados. Es contundente en el paso de boca, untuoso y agradablemente aromático.

Ezequiel Ferret Gran Reserva 1997
Cavas Ferret.
Muy aromático, con recuerdos de lías finas, hierba fresca, un toque floral. Equilibrado, bastante seco, con un paso de boca cremoso, redondo y armónico.

Sumarroca Gran Cuvée 1997
Cavas Sumarroca.
Fina burbuja y precioso color amarillo pajizo. Suave y equilibrado, con cuerpo, persistente, elegante tono amargoso final; deja el paladar muy limpio.
Gran Torelló
Cavas Torelló, S.A.
Aromas de manzana verde, excelente crianza y un toque anisado. Es muy fino en boca, resulta fresco por su estupenda acidez, envolvente y cremoso.

Sanstreve Gran Reserva
Cava Sanstreve.
Aromas frutosos, recuerdos anisados, bastante potente. Es muy sugerente al paladar, fresco, con un toque amargoso muy agradable.

Marrugat Gran Reserva 1999
Marrugat.
De burbuja mediana, desarrolla rosarios de notable intensidad. Aromas de frutos secos (maní). Ligero, de agradable paso, acídulo al final.

Viña Silvia Gran Reserva
Celler Coop. Vilafranca.
Interesante y delicado buqué, en el que resalta la corteza de pan, flores secas y hierba (hinojo). Muy vivo, con una excelente acidez, y cuerpo en boca.

Parisad 1998
Can Ràfols dels Caus, S.L.
Un buqué complejo, con sus lías finas sobresalientes, aunque hay un atractivo toque exótico. Cremoso, muy elegante en el paso de boca, final aromático.

Castell de Vilarnau Gran Res. 1998
Castell de Vilarnau, S.A.
Fina burbuja y aromas de crianza, fruta madura y miel. Excelente equilibrio y frescura en boca, deja un largo recuerdo de crianza en el paladar.

Castellblanch 2 Lustros
Castellblanch, S.A.
Un toque vegetal, membrillo y recuerdos cítricos es lo más sobresaliente de sus aromas. Llena la boca con potencia, además de una acidez notable que deja un paladar fresco.

Masía Siglo XVI
Rovellats, S.A.
Buena crianza la de este expresivo cava. Notas de tostados, fruta madura, balsámicos. Con cuerpo y un equilibrio espuma/líquido bien conseguido.
Non Plus Ultra C. Mª Cristina
Codorníu.
Excelente burbuja, fina y constante. Los aromas denotan una buena crianza, corteza de pan, cítricos. Con estructura en boca, graso y cremoso.

Brut Nature Vintage 1998
Freixenet, S.A.
Pleno de fuerza, espuma abundante, aromas limpios y complejos y una cremosidad en el paso de boca muy equilibrada.

Giró-Ribot Mare 1998
Cigravi - Giró Ribot.
Recuerdos flores secas y tostados, aromas de buena crianza, intenso. Resulta sabroso, con un paso de boca equilibrado, limpio final.

Jaume Serra 1998
Jaume Serra, S.A.
Un cava de burbuja expresiva, aromas frutosos y cítricos. Seco, muy fresco, de agradable paladar y con limpios aromas de crianza al final de boca.

Gran Juvé y Camps 1998
Juvé & Camps, S.A.
Muy expresivo, complejo, con recuerdos de fruta madura y acusada crianza, notas de cítricos. Estructurado, con excelente equilibrio, untuoso y pleno de cremosidad.

Carla
Masía Vallformosa, S.A.
Atractivo desde el mismo color, amarillo brillante, hasta su buena burbuja; notas de fruta confitada, de flores secas, almendras; ligero y con sensación final de cremosidad.

Parxet 82 Aniversario
Parxet, S.A.
Un cava diferente. Por la excelente crianza, por el buqué tan complejo, por el cuerpo y la untuosidad que muestra en boca, por la sensación de magnífico vino que deja en el paladar.

Reserva Heretat
Joan Raventós Rosell, S.L.
Dorado y con fina burbuja, buena crianza, aromas tostados y miel, bollería. Con el paso de boca equilibrado, agradable y largo final.



Torre Galimany 1998
Segura Viudas.
Intenso y con excelente carga frutal a pesar de la crianza, resalta un toque de hinojo. Amable, claramente goloso, con el carbónico integrado.

Montesquius Gran Reserva
Montesquius.
Excelente gama aromática, resalta la fruta madura, corteza de pan y tostados. Con peso en boca, perfecta acidez y un final muy expresivo.

Masía Monistrol Gran Res. Rosé
Marqués de Monistrol, S.A.
Excelente buqué a base de frutillos rojos y notas de tostados. Muy sabroso y bien equilibrado, final amplio, pleno de fuerza.

Raventós i Blanc G. Rva. Per. ‘97
J. M. Raventós i Blanc.
Excelente y complejo. Su buena crianza ofrece recuerdos de pan tostado, lías finas; sabroso y bien estructurado, con un final muy largo. Para gozar.

Reserva de la Masia Brut
Masia Bach.
Aromático y expresivo, fino buqué de crianza, fruta madura, exótica, tonos de bollería. Un paso de boca consistente, ligeramente goloso, limpio final.

Kripta 1997
Agustí Torelló, S.A.
Delicado buqué de crianza, domina la sensación frutal y fresca. Muy equilibrado, armónico conjunto de líquido y carbónico; amplio y elegante final.

Huguet Brut Clasic 1999
Can Feixes.
Expresivo buqué, con una fruta fresca (manzana), frutos secos y un fondo de miel. Con fuerza en boca, goloso, final aromático intenso.

Bertha XXI Brut Nature
Josep Torres Sibill.
Denota muy buena crianza, aromas de corteza de pan, fruta madura y un toque de membrillo. Intenso, sabroso y fresco, con un final aromático.

Millenium Cuvée
Josep Masach, S.A.
Notables aromas de fruta escarchada y hierbas, un fondo de pan tostado, limpio y potente. Equilibrado y pleno, de gran frescura por su agradable acidez.
Albet i Noya 21 Barrica 2000
Albet i Noya, SAT.
Potentes aromas, donde reina la fruta, notas florales, con un paso de boca muy cremoso; envuelve el paladar, amable y bien equilibrado.

Mont Marçal Gran Reserva
Manuel Sancho e Hijas.
Elegante buqué, resalta su buena crianza en conjunto. La burbuja, bien integrada, deja la agradable y siempre difícil sensación de cremosidad en el paladar.

Sardá Gran Reserva 1998
Bodegas J. Sardá, S.A.
Buena expresión de la burbuja, fina y enérgica. Predominan los aromas de fruta madura. Sabroso, ligero con una acidez muy refrescante que deja el paladar limpio.

María Mateu Reserva
Josep Ferret i Mateu.
Atractivos aromas de fruta exótica y lías finas que traen recuerdos de pan tostado. Es sabroso y equilibrado, con una buena acidez que le da viveza.

Mas Xarot Gran Reserva
Catasus i Casanovas.
Excelente crianza la de este cava, con aromas de fruta exótica, pan tostado, sabroso, con cuerpo y burbuja muy fina bien integrada; elegante final.

Privat Evolució Reserva
Carmenet.
Exótico, notas de hierbas que acompañan muy bien a los aromas de fruta y miga de pan. Fino y sabroso, discurre con cremosidad, frescura y elegancia.

Berral i Miró
Berral i Miró.
Los nítidos aromas de lías finas hablan bien de su crianza, recuerdos de manzana y florales. Fresco, con cuerpo, final con agradables tonos cítricos.

Parató Gran Reserva
Parató Vinícola, S.A.
Buena expresión aromática, destaca el recuerdo de manzana, de pan y frutos secos. Y mejor en boca, con cuerpo y fuerza; buen equilibrio final.

Mas Comtal Cuvée 1998
Mas Comtal.
Un cava expresivo, con aromas de fruta (manzana), notas de miel, tostados. Sabroso y bien equilibrado, un final fresco y cremoso.

Torre Oria Centenario 1993
Cavas y Vinos Torre Oria.
Un buqué complejo nos recibe en la copa. Su base es la corteza de pan, cereales, algo de trufa. La burbuja bien integrada y envolvente; agradable y seco.

Naveran Odisea 2000
Sadeve, S.A.
Con fina burbuja y aromas de fruta madura, miel y pan tostado. Sabroso y seco, muy equilibrado y de armónico final.

Torrens Carbó
Celler Can Pujol.
Muy buen aspecto, con una fina burbuja, constante. Dominan los aromas de fruta muy madura. Muy fresco, equilibrado y un final aromático.

Luis Justo Villanueva
Mont - Ferrant
Limpio, complejo, mantiene el carácter frutal (manzana) bien combinado con una excelente crianza. Equilibrado y deja en el paladar una buena sensación de cremosiad.

Gran Duc Milenium 1995
Canals & Munne, S.L.
Perfecto desarrollo de su burbuja, fina y constante, interesante buqué de crianza. Discurre equilibrado, fresco, deja el paladar agradablemente armónico.

III Lustros Gran Reserva 1995
Gramona, S.A.
Hierbas aromáticas, un toque de mantequilla, excelente crianza. Equilibrado, con cremosidad, discurre elegantemente por el paladar.

María Casanovas Gran Rva.
María Casanovas.
Larga crianza, la buena expresión frutal en nariz es lo mejor de este cava. Muy elegante y amplio, desarrolla cremosidad y frescura en el paso de boca.

Bohigas Reserva 1998
Bohigas.
Brillante color, fina burbuja y aromas de crianza bien definidos que resaltan en la copa. Ligero y armónico en el paso de boca, final levemente amargoso.

Cristina Mas Tinell 1997
Heretat Mas Tinell.
Expresiva y diminuta burbuja que forma rosarios y fina corona. Complejo, con crianza y sensación de frescura, equilibrado y cremoso; largo final.

Mestres Coquet 1999
Mestres.
Interesante buqué, con aromas de fruta escarchada, pan tostado y anises. Una fina burbuja aporta cremosidad, cuerpo medio y final agradable.

Marqués de Gelida Gran Selec. 1997
Vins El Cep, S.A.
Notables aromas de cítricos (limón, pomelo) y frutosos, un toque vegetal, tostados. Ligero, fresco, con un paso de boca agradable; un final seco.

Blancher
Blancher-Espumosos del Cava
Un color dorado y la burbuja fina le hacen atractivo en la copa. Aromas de crianza claros, lo que hace más sorprendente la frescura que muestra en boca.

Dioro Baco
Escudero, S.A.
Muy expresivo, la burbuja forma rosarios, se aprecian aromas de fruta carnosa, de tostados, vainilla y un toque anisado. Con cuerpo, agradable final.

Rexach Baqués
Rexach Baqués.
Un fondo de fruta muy madura, miel y tostados. Buen cuerpo, con untuosidad, resalta una acidez refrescante. Es un cava para comer.

Robert J. Mur Gran Reserva
Robert J. Mur.
Muy delicado, tanto en nariz (aromas florales, gama de tostados, miel, membrillo) como en boca, cremoso y fresco, un final amargoso elegante.

Roura Brut Nature
J. A. P. Roura.
Limpio buqué de crianza, notas de corteza de pan, se aprecia un carbónico con mucha fuerza, buen paso de boca y agradable final.

Alsina Sardá Gran Reserva
Alsina Sardá, S.L.
Dorado, con una burbuja expresiva, un buqué basado en aromas de fruta exótica, complejo, cremoso y muy equilibrado. Un vino placentero.

J. Langa Reserva Familiar
J. Langa.
Se nota una punta vegetal y aromas de manzana verde. Es ligero, con el carbónico bien integrado, un punto goloso, fácil de beber.

Pupitre Chardonnay
Coop. Caixa Agrària l’Arboc.
La toma de espuma de gran viveza, notas de miel e hinojo, un fondo de miga de pan. Fresco y untuoso, con un final muy agradable.

Castell de Sant Antoni
Castell de Sant Antoni.
Es un cava muy elegante, tanto por la pequeña burbuja como por su complejo buqué de crianza. Sabroso, equilibrado, armónico.

Can Bartomeu Brut Nature
Celler V. S. 96.
Resulta fresco, ligero y muy vivo. Aromas de manzana y un toque vegetal limpios, y una acidez algo subida marcan el paladar.

Roger Goulart Gran Reserva
Roger Goulart.
Cremoso en boca, con un equilibrio de sabores armónico, bien acompañado de los aromas frutosos que inundan el paladar.

Puig Munts Gran Reserva
Puig Munts.
Brillante y con nervio. Muy armónico y delicado en la nariz, de burbuja cremosa. El final es frutoso, con un amargor elegante.

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