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Blancos del mar

  • Redacción
  • 2003-07-01 00:00:00

Color amarillo El vino blanco, además de elaborarse con variedades de uva blanca, también se puede hacer con variedades de uva tinta. El único cuidado que ha de tener el bodeguero es evitar que las pieles permanezcan en contacto con el mosto. Aquí, en los hollejos o pieles de la uva se esconde el color que teñirá el mosto, a pesar de que mucha gente esté convecida de que las uvas tintas aportan el color en su pulpa. El ejemplo más claro lo tenemos en las uvas que se utilizan para elaborar el Champagne: Chardonnay (blanca), Pinot Noir y Pinot Meunier (tintas), a pesar de que, como todo el mundo sabe, este vino espumoso es de color blanco. Marqués de Alella Clásico 2002 Parxet, S.A. Tanto sus limpios aromas de piña y melocotón como su paso de boca, equilibrado y con cierto gusto dulzón, se complementan y reafirman con lo esperado. Roura Nevers Chardonnay 2002 J. A. P. Roura. Brillante de color. Aparecen notas de vainilla, piña e incluso limas con buena intensidad. Con cuerpo, de fácil paso de boca y final fresco. Casta Diva Cosecha Dorada 2002 Gutiérrez de la Vega. Muy expresivo en aromas: rosas, cítricos con gran limpieza y carácter varietal. Acidez muy vivaz y alegre con intensidad frutal. E. Mendoza Chardonnay Fb 2002 Enrique Mendoza. Equilibrado, fino, con estructura y frutosidad a raudales que impregnan el paladar dejando un final largo y armónico. Marina Alta 2002 BOCOPA. Escandaloso en aromas de fruta en sazón, flores que inundan la copa. Ligero, con viveza en la boca y final agradablemente acídulo. Ribas Blanc 2002 Hereus de Ribas. Notas de frutos secos, piel de membrillo. Graso, con cuerpo y de final amargoso agradable que alarga el vino. Exquisita Zalema 2002 Bodegas Iglesias. Muy fresco y limpio con aromas de hierba recién cortada, cítricos. Paso ligero, equilibrado con franqueza de aromas en el final de boca. Puente del Rey 2002 Bodegas Andrade. Impecable color, muy vivo y limpio. Franco de aromas tanto en nariz como en boca, donde se agradece un delicado paso y buen frescor. Blanc de Blanc 2002 Cavas del Castillo de Perelada. De gran nobleza, muy limpio, con recuerdos de flores frescas y lías finas. Fresco, equilibrado con un paso de boca alegre bien definido. Castillo de San Diego 2002 Antonio Barbadillo, S.A. Ajustado de aromas: flores y notas vegetales frescas. Ligero en su paso y agradable de beber. El Grifo 2002 El Grifo. Frutas exóticas y notas florales, muy limpio y aromático, suave, con buen paso de boca y final agradable. Barón de Rivero 2002 López Hermanos, S.A. Muy aromático y limpio, con rasgos acentuados de moscatel. Suave y agradable en su paso de boca, con grato perfume final. Mas Collet 2002 Celler Cooperatiu Capçanes. Fruta blanca madura con fondo de lías finas bien trabajadas. Con cuerpo, graso, de fagradable final amargoso. Albet i Noya Xarel.lo 1998 Albet i Noya, SAT. Reducción elegante de lías finas, frutos secos con gran complejidad. Con cuerpo, graso, intenso en su paso y final amargo que alarga los recuerdos. Alsina & Sardá Selección 2002 Alsina & Sardá, S.L. Aromas de fruta de hueso, flores, con buena intensidad y franqueza. Ligero, leve toque graso y final fresco. Augustus 2002 Celler Puig i Roca, S.A. Se le percibe el sol, su buena madurez: chirimoya y albaricoque muy puros. Goloso, con cuerpo, acidez justa y fondo aromático. Can Feixes Selecció 2002 Can Feixes. Muy personal, fondo de lías finas, frutos secos y algo de pedernal. Sabroso, con equilibrio y discreto final con un grato recuerdo amargoso. Creu de L’avit Fb 2002 Segura Viudas. Perfil mediterráneo, con un ensamblaje bien hecho entre la fruta y la madera. Buena boca, con cuerpo y armonía. Con futuro. Crisalys Fb 2002 Cavas Torelló, S.A. Madera muy bien integrada con predominio de aromas frutales de aires mediterráneos. Con cuerpo, marcado por un toque fresco y herbáceo muy agradables. El Preludi 2002 J. M. Raventós i Blanc. Define muy bien sus variedades con notas de fruta de hueso, manzana verde y flores. Goloso, de gran limpieza y fácil paso. Clasificar Los vinos blancos, por lo general, suelen ser de carácter “seco”, con un contenido en azúcares residuales que oscila entre 2 y 5 gramos/litro. Pero existen otros niveles referidos a un contenido de azúcar superior, que se clasifican en: abocado, entre 5 y 15 gr/l, semiseco, entre 15 y 30 gr/l, Semidulce, entre 30 y 50 gr/l, y dulce, que debe superar los 50 gr/l. También se pueden agrupar por su elaboración o crianza, si la tuviese, como vinos jóvenes o del año, donde predominan los colores amarillos muy vivos con tonalidades verdosas y aromas primarios (propios de cada variedad) muy frescos. Con crianza en madera pierden algo de juventud, aunque ganan en complejidad aromática y estructura. Ferret Xarel.lo 2002 Cavas Ferret. Manzana verde y hierba con magnífica expresión aromática en la copa. Estructurado, con cuerpo y equilibrio de sabores que dejan un final fresco ameno. Finca Els Camps Macabeu Fb 2002 Jané Ventura, S.A. Tiene un mágnífico trabajo de las lías parecido al californiano, tostados finos y especias. Graso, con cuerpo y persistencia duradera. Gessami 2002 Gramona, S.A. Un color de libro. Aromas limpios y potentes a flores y membrillo. La acidez/dulzor son las mejores virtudes de este blanco aromático muy equilibrado. Giró Ribot Muscat 2002 Cigravi - Giró Ribot. Aroma seductor a rosas y corteza de cítricos. Espléndido paso de boca, equilibrio acidez/dulzor muy bien medido. Gran Caus 2001 Can Ràfols dels Caus, S.L. Impecable de aromas, con predominio de las notas cítricas y manzana. Estimula el paladar, lo ilumina y alarga con un final amargo. Heretat Vall-Ventós Chenin 2002 Joan Raventós Rosell, S.L. Tiene reducción noble, notas de frutos secos sobre un fondo de flor marchita. Ligero, de fácil paso y agradable amargor final. Hill Chardonnay Fb 2002 Cavas Hill, S.A. Aromas de la madera todavía dominantes, pero con vocación de integrarse. Lo mejor, la boca, estructurado, con cuerpo y final largo aromático. Jaume Serra Chardonnay 2002 Jaume Serra, S.A. Aires del nuevo mundo: tostados intensos, fruta concentrada y limpia. Estructurado, llena la boca y deja un final largo de torrefactos. L´Alba Mas Tinell 2002 Heretat Mas Tinell. Sutil, limpio, bien desarrollado con predominio de notas tropicales y hierba fresca. Equilibrado, con acidez moderada y agradable paso de boca. Miranda d’Espiells Chard. 2001 Juvé & Camps, S.A. Por el color se adivina. Posee gratos aromas de cereales y frutos secos bien definidos y limpios. Graso, con estructura y armónico. Naveran Blanc de Blancs 2002 Sadeve, S.A. Equilibrado en su paso de boca, sabroso, con acidez notoria que no molesta, llena la boca de matices que enriquecen el final largo. Petit Chardonnay 2002 Jean León. Lleno de matices: mango, fruta de la pasión, trigo, fondo lácteo. Con cuerpo, untuoso, mucho recorrido y carga frutal que aumentan la intensidad sin saturar. Pomell de Blancs 2002 Mas Comtal. Fondo de lías frescas, albaricoque y flores blancas con intensidad. Untuoso, elegante en su paso, apreciándose armonía del conjunto. Princeps 2002 Canals & Munne, S.L. Complejidad aromática, cereales frescos, flores blancas con un fondo exótico. Equilibrado, con frutosidad en su justa medida y final cítrico muy vivo. Pupitre Chardonnay Fb 2001 CAYCRA. Carácter muy fresco, como de cereales y frutas lavadas con un fondo de vainilla. Ligero, de paso fácil y con agradables sensaciones finales. René Barbier Selección Fb. 2002 René Barbier. Realmente complejo, notas de humo y cereales que adornan la expresión varietal. Sabroso, con cuerpo, llena la boca dejando un final aromático largo. Sumarroca Riesling 2002 Bodegues Sumarroca, S.L. Tiene la reducción justa, matices de especias (jengibre) con fondo herbáceo. Fresco, paso muy equilibrado. Viña Sol 2002 Miguel Torres. Piña y melocotón muy claros con fondo lácteo. Envolvente, equilibrado en su paso y final compensado por el amargo-ácido. Abadal Fb Chardonnay 2002 Masíes d’Avinyó. Intensos aromas en la nariz, concentración de fruta exótica, membrillo, flores. Con cuerpo, cargado de matices y frutosidad. El buen anfitrión En verano, y más en uno tan despiadado como éste, al vino blanco se le permite una temperatura ligeramnete inferior a lo que dicta el sentido común. Escogeremos una copa de cristal fino, para mayor contacto con los labios, que esté fría (podemos ayudarnos incorporando un hielo dentro de la copa y moviéndolo circularmente hasta que se enfríe, para después secarla) con boca estrecha para evitar la dispersión de aromas y exaltar además su acidez. Con estos calores, la cubitera es un elemento imprescindible para conservar la temperatura del vino. Miquel Gelabert Chard. Fb 2002 Vins Miquel Gelabert. Un chardonnay a tener en cuenta, complejo e intenso con recuerdos de mantequilla, chirimoya... Con cuerpo, equilibrado y final torrefactado. Pere Seda Chardonnay 2002 Pere Seda. Aromas de levaduras, flores y frutas de hueso. Equilibrado, sabroso, con un final potenciado por la acidez. Alberto Nanclares 2002 Alberto Nanclares Ocio. Notas de fruta madura y monte bajo. Seco al paladar, ligero y fresco con un final amargo agradable. Condes de Albarei 2002 Salnesur, S.A. Buena concentración frutosa con rasgos tropicales: chirimoya, fruta de la pasión. Fino y delicado en el paladar, con equilibrio. Do Ferreiro 2002 Gerardo Méndez Lázaro. Un perfil de la Albariño muy acertado, expresivo con nobleza de aromas. Equilibrado, frutoso, fresco y con un toque goloso que armoniza todo el conjunto. Don Pedro de Soutomaior 2002 Adegas Galegas. Tímido al principio, crece por momentos su frutosidad de piña y mango sobre un fondo de hinojo, muy limpio. Goloso, equilibrado e intenso. La Val 2002 La Val, S.A. Rasgos vegetales y de corteza de limas con intensidad y frescor. Paso suave, de acento cítrico y frutoso que se alarga con persistencia. Lusco 2002 Lusco do Miño. Un vino muy fresco tanto en aromas (lichis, pomelo) como en boca, toque goloso agradable y marcada acidez que alarga su expresión. Maior de Mendoza 2002 Gerardo Méndez Lázaro. Excelente expresividad varietal, con sus aromas de manzana y flores. Es untuoso, con viveza y fresca acidez que limpia el paladar. Mar de Frades 2002 Mar de Frades. Carácter de Albariño, recatado al principio. Pero en boca lo da todo, más armónico, fresco e intenso. Martín Codax 2002 Martín Codax. Fruta madura tipo chirimoya, algo de hierba con un paso de boca agradable y ligero bien compensado. Morgadío 2002 Morgadío-Agromiño. Franco de aromas, bien definidos: manzana golden, flores y corteza de limón. Sabroso, con cuerpo y armonioso en su recorrido por boca. Pazo de Señorans 2002 Pazo de Señorans. Delicado, crece por momentos con excelente madurez y definición varietal. Armónico, equilibrado y gratamente fresco. Terras Gauda 2002 Terras Gauda. Potente, limpio, con gran personalidad varietal: mango, chirimoya y hojas de higuera. Equilibrado, sabroso, con riqueza de matices en su paso, y final fresco vivo. Evento Fb 2001 Monje. Muy maduro con rasgos cítricos y de hierba. Sabroso, con la madera bien integrada y acusados aromas de piel de melocotón que se expanden en boca. Talai-Berri 2002 Talai-Berri. Amarillo pálido. Aromas de manzana verde y cebada. Lo mejor su paso por boca donde su acento ácido marcado estimula en su justa medida. El Sendero 2002 Domingo Díaz Bermúdez. Timidez aromática que sabe expresar mejor en su paso por boca donde su toque goloso y leve carbónico le avivan y equilibran. Viña Chagua 2002 Fulgencia F. Román Rodríguez. Delicados aromas florales, fruta madura, de gran limpieza. Ligero, paso de boca untuoso y aromático. Viña Zanata 2002 Carlos Pérez Pérez. Intensidad aromática, fruta tropical y recuerdos florales. Es muy fresco, de paso agradable. Castillo de Miraflores 2002 Hijos de Rainera Pérez Marín. Precioso color con los aromas muy limpios y bien desarrollados. Seco, de agradable paso y final herbáceo y muy vivo.

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