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Tempranillo

  • Redacción
  • 2003-09-01 00:00:00

En el mundo D. Luis Hidalgo, el sabio español de la viticultura mundial, ha llevado a Sudamérica la ilusión por la vid y el vino, en países hasta entonces inconcebibles, como Bolivia o Perú. Pero para D. Luis, la Tempranillo es sencillamente maravillosa, una variedad que acumula grandes cualidades. Como un misionero, ha aconsejado su plantación en muchos lugares considerados por él como idóneos, aún en las zonas más impensables. Por ejemplo en Uruguay, la Tempranillo, platada por recomendación suya, ha tenido una muy buena adaptación. Como homenaje una bodega de allí, Los Cerros de San Juan, le dedicó un vino con su nombre, naturalmente elaborado con la mágica Tempranillo. 200 Monjes Reserva 1998 Vinícola Real, S.L. Higos, cueros, almizcles, magnífico buqué. Muy hecho, sedoso y de fácil paso. Largo. 890 Gran Reserva 1989 La Rioja Alta, S.A. Un clásico, con ese buqué bien conformado que inunda el paladar. Paso muy suave. Albet i Noya Tempranillo Cr. 1999 Albet i Noya, SAT. Tiene un fondo oscuro, notas de trufa y especias que se intensifican en su paso por boca, más suave, estructurado e intenso. Alión Reserva 2000 B. y Viñedos Alión, S.A. Minerales y un fondo de frutillos silvestres, gama aromática fresca acompañada de un paso de boca goloso, con nervio y riqueza de aromas. Alma de Tobía Tinto Singular ‘00 Oscar Tobia López. Fina madera que envuelve a una fruta limpia y bien contrastada. Estructurado, elegante y comedido en aromas. Almara 2000 Bodega Macaya. Complejo, casan bien los aromas de una buena madera con la expresión frutal. Estructurado, carnoso, largo y persistente en boca. Alto Matallana 1999 Cía. de vinos Telmo Rodríguez. Máximo volumen de fruta tanto en nariz como en boca con la madera muy bien ensamblada. Carnoso, envolvente y con futuro. Altos de Lanzaga Cr. 2000 Compañía de vinos Telmo Rodríguez. Aromas de fruta madura. Se derrama en matices, muy vivo y largo en sensaciones. Amaren Reserva 1998 Luis Cañas . Delicado en nariz con predominio de la fruta madura, monte bajo y especias. Espléndido paso de boca que confirma su buen hacer. Artadi Grandes Añadas 2000 Artadi. Todo es grande en este vino, la máxima expresión ajustada al milímetro, intenso y complejo. Finura, riqueza de matices que se funden y alargan en el final. Arzuaga Reserva Especial 1999 Arzuaga Navarro, S.L. Rojo picota. Confitura de fruta, mentolados y fondo reducido. Estructurado, vigoroso y de buen paso con un buqué final grato. Aurus 1999 Finca Allende S.L. Frutosidad acusada con un fondo balsámico de maderas de calidad, humo. Delicadeza frutal, vigoroso, fresco y con futuro. Briego Fiel 1999 Briego. Buqué clásico, intenso de aromas, suavidad y equilibrio hasta un final duradero. Calderona Crianza 1999 Frutos Villar. Especias y hierbas aromáticas con un velo de fruta en confitura. Ligero, con agradable paso de boca, suavidad de tanino y final agradable. Casa Gualda C&J 2001 Nuestra Señora de la Cabeza. Guindas en licor, notas de regaliz y cacao con un punto de hierbas aromáticas. Goloso e intenso, con cuerpo y riqueza de matices. Condesa de Leganza Res. 1995 Bodegas Leganza. Amalgama de aromas, tabaco de pipa, moras, pimienta con intensidad. Equilibrado, pleno y con futuro. Cueva de los judíos Reserva 1996 Mariscal. Un buqué clásico, vainilla, fruta en sazón y tostados. Tiene asperezas por pulir, paso firme y aromático. Chivite Col. 125 Gran Res. 1995 Julián Chivite. Consonancia entre el tiempo y la evolución de la fruta, delicado, complejo e intenso. Suavidad en su paso, estructurado, largo final. D. Cecilio 2002 La Cerca. Estupenda expresión varietal, juvenil, notas de arándanos y regaliz. Carnoso, con buena estructura, aromático y limpio. Divo 1999 Ricardo Benito Fruta muy fina, expresiva y con la madera en segundo término. Carnoso, envolvente y lleno de matices. Historia Algunas hipótesis hermanan a la variedad Tempranillo con la Pinot Noir de Borgoña, por su similitud en el proceso vegetativo y evolución en la fase de crianza. Lo cierto es que los monjes borgoñeses de Cluny y Citeaux fueron los que la introdujeron por los diferentes monasterios castellanos de la Orden, especialmente en La Rioja y Burgos. Los primeros apuntes sobre esta variedad los menciona Alonso Herrera en 1513 en su “Tratado de Agricultura General”, bautizándola con el nombre de “Aragonés” que es como se la conoce en Burgos. Sobre su cultivo no se hace mención hasta 1791 cuando Valcárcel la incluye en su libro “Agricultura General”, que introduce la Tempranillo en Navarra. Dragón 2001 Berberana Vinícola . Buena madurez con notas de vainilla fina. Suave, de buen paso, equilibrado y final gustoso. Felix Martínez Reserva 1999 Vinos Jeromín, S.A. Estilo singular, fruta y madera se compenetran plenamente, tabaco, especias, cueros. Largo buqué final. Finca els Camps Ull de Llebre ‘00 Jané Ventura, S.A. Mucho exotismo de la crianza en madera que se funde con la frutosidad plena y los aromas terciarios. Con cuerpo, vigoroso y con amargo agradable. Gran Bajoz Viñas Viejas 2000 Viña Bajoz, Coop.. Fruta fresca con un toque floral sugerente. Goloso, con volumen y viveza, dejando finos tostados. Gran Colegiata Campus ‘99 Fariña, S.L. Aromas frescos de grosella, maderas discretas con toque balsámico. Personalidad y equilibrio en su paso con suavidad. Guadianeja Res. Especial ’98 Vinícola de Castilla. Vainillas y clavo. Buena boca, con cuerpo y desarrollo impecable. Hacienda Pradolagar 1999 Marqués de Vargas, S.A. Complejo, con la frutosidad carnosa, maderas aromáticas que estimulan el paladar dejando un final pleno. Heretat Vall-Ventos 2001 Joan Raventós Rosell, S.L. Un fondo de reducción que se limpia gradualmente. Con cuerpo, envolvente y por desarrollar. La Legua Reserva 1999 Emeterio Fernández . Aromas de frutos rojos maduros y torrefactos. Sabroso, pulido y completo en boca. La Vicalanda Gran Res. 1996 Bilbainas, S. A. Complejo, intenso, buena unión de fruta y madera. Estructurado, excelente paso de boca suave y extendido. LaNtero 2001 Vinícola del Condado. Fruta roja, monte bajo y notas mentoladas. Buen recorrido de la fruta, amable y con un final amargoso. Berceo «Prefiloxérico» 2000 Berceo. Bien conjuntado. Fresco, con cuerpo y amplitud en su paso dejando un final amargo sostenido. Luberri Cepas Viejas 1998 Luberri-Monje Amestoy. Grosella madura, fondo de pólvora y maderas nuevas. Poderoso en su entrada, paso delicado y agradable. Malleolus de valderramiro ‘01 Emilio Moro. Una sinfonía de aromas y delicadeza. Estructurado, con frutosidad muy fina y elegancia de sus tostados. Marqués de Arienzo Res. 1999 Domecq. Fruta en licor, maderas aromáticas, cueros y trufa . Suavidad de fruta y final largo. Matarromera «Prestigio» 1999 Matarromera. Reducción intensa, necesita airearse para mostrar frutosidad y notas de humo. Vigoroso, con peso de fruta. MC 2001 Unión Vitivinícola. Concentración y excelente trabajo de crianza que no defraudan en su paso por boca, goloso, intenso y estructurado que llena la boca agradablemente. Monasterio de las Viñas Tempr. ‘02 Grandes vinos y viñedos, S.A. Franco, con limpieza y aromas frutosos que llenan la copa. Equilibrado, suave y muy bien hecho. Monte Encinar 1999 Bernarda González Pacheco. Madera de calidad por integrar. Carnoso y agradable en su paso con equilibrio del conjunto. Muga Reserva Especial 1996 Muga. Complejo pero muy delicado con la fruta como protagonista. Carnoso, fresco, perfecto desarrollo y armonía. Numanthia 2000 Vega de Toro. Maduro, con la madera prudente. Intenso en su paso, estructurado, vivaz y equilibrado. Ochoa Tempranillo Crianza ‘00 Ochoa. Caja de puros, monte bajo con el paso de boca vivo, con cuerpo, estructurado y de grato final aromático. Sulfhídrico El ácido sulfhídrico (olor a huevos podridos) está considerado como una molestia, más que como un defecto. En realidad es un olor característico de la variedad Tempranillo que aparece durante la fermentación, y que en algunas zonas como la Ribera del Duero se aprecia como signo distintivo. Está provocado por el azufrado del viñedo, para prevenir infecciones fúngicas, o por los restos de varas de azufre utilizadas para esterilizar las barricas. Normalmente, con un tiempo de aireación en la copa, este aroma desaparecerá. Pago de Santa Cruz 1999 Hermanos Sastre. Estupenda madera, muy respetuosa con la frutosidad, intenso. Excelente paso, equilibrado, largo. Pérez Pascuas Gran Res. 1996 Hermanos Pérez Pascuas. Estilo clásico muy medido, elegante y lleno de matices en su paso por boca. Intenso. Pesquera Janus Gran Res. 1995 Alejandro Fernández Tinto Pesquera. Grandioso, una reducción maravillosa, espléndida de matices que inundan la copa. Elegancia, equilibrio que se funden en su paso con final aromático largo. Porta Regia 2002 Valle del Carche. Equilibrio aromático, fruta madura con el toque justo vegetal. Carnoso, leve secante y final agradable. Principe de Viana 2001 Príncipe de Viana. Magnífica concentración de frutillos negros, mora y regaliz. Goloso, armónico, con el tanino maduro que se funde en su paso por boca. Quercus 2001 Bodegas Fontana. Violetas y fondo anisado muy envolvente con la madera bien integrada. Goloso, con peso de fruta y final aromático intenso. Raïmat Tempranillo Cr. 2000 Raïmat, S.A. Clásico, higos, tabaco y especias. Carnoso, de paso fácil y definido con final aromático. Real de Asúa Reserva 1999 CVNE. Acertada madurez, buen trabajo de maderas y grandioso paso de boca, fino y extenso. Remírez de Ganuza 2001 Fernando Remírez de Ganuza, S.A. Buen tratamiento de las maderas, con una frutosidad más expresiva. Raza, equilibrio y recorrido espléndido. Roda I Reserva 1999 Roda. Personalidad varietal, maderas aromáticas conjuntadas. Se impone la fruta con equilibrio y brillantez. Ruiz Villanueva Roble 2000 Bruno Ruiz Bodega Ecológica. Fruta en confitura roja con notas de vainilla y tostados. Suave en la boca, goloso y de agradable final. Viña San Román 2000 Maurodos. Tiñe la copa. Derrocha fruta negra sin control, especias, brillando en su paso por boca, amplio y largo. San Vicente 1999 Señorío de San Vicente. Un buen año, mucha fruta, elegancia en sus barricas e intensidad. Carnoso, con volumen y longitud clara. Tarsus 1999 Tarsus. Un fondo clásico de maderas, frutas en compota (ciruela e higos). Con cuerpo en el paso de boca donde la madera aporta volumen y riqueza aromática. Tres Picos 2001 Borsao - Borja. Frescura varietal, riqueza de aromas. Sabroso, amplio, llena el paladar y deja un grato amargor. Vallobera «Cazador» Res. 1997 San Pedro, S.A. Soberbio color con finos aromas de crianza y fruta muy madura. Corpulento, con volumen notorio. Viña Albina Reserva 1998 Riojanas . Buqué bien conformado con la fruta pasa (higos, orejones), clavo y regaliz. Suave en su paso, equilibrado y con final largo aromático. Viña Izadi Expresión 1999 Viña Villabuena. Tiñe la copa. Fruta negra, cacao y tabaco de pipa. Explosivo, envolvente y con elegantes tostados. Viña Lanciano Reserva 1996 Lan. Paladar muy maduro, suave y estructurado que interpreta magníficamente su calidad varietal. Finas maderas y tostados prudentes. Viñalange 2002 Alvear. Muy aromático, monte bajo, grosella silvestre con un paso de boca algo secante, con cuerpo. Viñas del Vero 2002 Viñas del Vero. Magnífico color, mora y arándanos con un toque de regaliz. Equilibrado, sabroso y bien hecho. Vizcarra Torralvo Cr. 2000 Vizcarra Ramos. Cada año más medido, mejor trabajada la madera, fruta espléndida que se nota en su paso por boca.

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