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Bordeaux: Saint-Émilion: Ejercicio de equilibrismo

  • Redacción
  • 2010-09-01 00:00:00

Saint-Émilion: Ejercicio de equilibrismo Es la zona menos equilibrada de esta añada. La culpa la tiene sobre todo la variedad Merlot, que en muchos lugares ha desequilibrado los vinos. Los vinicultores que hayan optado por esperar la maduración plena de los taninos han tenido que resignarse a obtener unos niveles récord de alcohol, y los que no han querido esperar han producido taninos angulosos y amargos. Por ello, en los mejores suelos de la meseta preferimos actualmente en algunas fincas la cosecha de 2008 a la de 2009, porque aquélla es más clásica y tiene más estilo, aunque por otra parte el nivel medio de la appellation sea claramente superior al del año pasado. Por el contrario, otras fincas con viñedos en situaciones menos favorecidas se han beneficiado de las condiciones del año 2009. Pero estas reservas en ningún caso se refieren al sector Figeac / Cheval Blanc, ni a Ausone: los tres crus más legendarios de esta región, evidentemente, son claramente los mejores en 2009. Nuestro consejo: No pierda de vista las muchas bodegas poco conocidas con notas discretas en equilibrados y bien logrados vinos de la añada 2009. Y estudie sus precios. Saint-Émilion 5.500 hectáreas de viñedo 800 productores 35 millones de botellas anuales 72 Crus Classés 16,5 Château La Tour Figeac Nos saluda con la hermosa y característica nariz de esta finca, que nos recuerda las fresas maduras; jugoso en boca, se mantiene fresco y con casta hasta su sabroso final, en el que el alcohol apenas es perceptible; excelente y muy logrado. 2015 a 2022. Château Larcis Ducasse Larcis Ducasse pertenece desde hace veinte años a la vieja guardia de las fincas muy regulares pero más bien discretas de Saint-Émilion, que siempre son un placer en la botella, pero que en primeur rara vez llaman la atención. Esto parece haber cambiado. Ya la añada de 2008 nos hizo aguzar el oído y la de 2009 es, en realidad, la verdadera sorpresa de la cosecha en esta appellation. Excelente aromática de flores y bayas; tremendamente vigoroso, jugoso y denso, taninos amplios y frescos, de un soberbio equilibrio. 2016 a 2022. Château Magdelaine De un impresionante equilibrio a pesar del perceptible fuego, con taninos de grano fino y un largo final de frutillos negros. Opulento y sensual, refleja perfectamente su añada. 2017 a 2025. Château Valandraud La antigua ‘cuvée de garage’ de Jean-Luc Thunevin hace tiempo que ha abandonado sus pañales post-revolucionarios y, desde hace algunos años, se presenta como un Saint-Émilion casi clásico, aunque todavía potente y aterciopelado, pero de alguna manera también alegre y festivo, que además posee casta y frescor; el alcohol está perfectamente equilibrado y la madera muy bien integrada. 2013 a 2020. 17 Château Angélus Ya la aromática nos cuenta la historia de un vino perfectamente elaborado y tremendamente preciso. Esta impresión se confirma en el paladar, los taninos poseen materialidad y estructura, pero también una gran finura, la expresión de la fruta es perfecta y persistente, y sigue siendo perceptible hasta el final que resulta incluso algo fogoso – debido a la añada, lo cual es el único pequeño punto débil. 2018 a 2026. Château Beauséjour Duffau Lagarrosse Su cosecha de 2009 es uno de los más grandes vinos jamás catados aquí: soberbia nariz con notas de cereza, regaliz y ciruelas maduras; tremendamente fiel a su estilo, con taninos magníficamente sólidos y frescos y esa hermosa y pura expresión de la fruta de un viñedo excelente; el alcohol apenas es perceptible en el fresco y largo final. 2018 a 2026. Château Belair Monange El segundo Belair vinificado por el nuevo propietario, Christian Moueix, con un ‘apellido’ más (para distinguirlo de las decenas de otros vinos de Burdeos llamados Belair), no tiene nada que envidiar al de 2008: seductora nariz con componentes minerales y florales; muestra casta y densidad, impresionante longitud no sólo transportada por el alcohol, sino también y sobre todo por la asombrosamente fresca aromática de bayas. 2016 a 2025. Château Canon Soberbia nariz de café y cerezas; los taninos son decididamente frescos, el alcohol es perceptible, pero sin predominar. Lo único que se puede reprochar a esta muestra es que está bastante marcada por la madera y, siguiendo las características de la añada, más centrada en la plenitud y la opulencia que en la absoluta finura. También en este caso declaramos nuestra preferencia por el 2008. 2016 a 2024. Château de Pressac Soberbia nariz de frutillos, flores y especias de repostería; de un estilo particularmente fresco, sabroso y jugoso, taninos con casta y un final interminable, potente, pero no ardiente; un vino impresionante. 2017 a 2025. Château Fonroque Interesante especiado de regaliz y otras especias; tremendamente jugoso, con casta, fresco y sabroso, taninos excelentes, termina muy largo y vivaz sobre notas que recuerdan a rosas; asombroso, inspirado. 2015 a 2025. Château Pavie Macquin En la añada de 2008 nos estorbaba la falta de maduración y la acidez algo nerviosa; pero la de 2009, por el contrario, es perfectamente exacta, compacta y de una enorme densidad pero sin dureza, con taninos magníficamente aterciopelados pero también asombrosamente vivaces y frescos, una combinación de características que en esta añada no son excluyentes; largo final sobre notas de frutillos negros; excelente, uno de los mejores Pavie Macquin de todos los tiempos, puede madurar durante muchos años. 2017 a 2030. Château Trottevieille En 2009 ha tenido una mini-vendimia. La razón no es una reducción suicida del volumen de cosecha, sino un fortísimo granizo en primavera. En la bodega hay barricas para llenar no más de 7.000 botellas, eso sí, de una asombrosa calidad: aromática de bayas negras, maduro y mineral, taninos de primera calidad, el final de ciruelas frescas y ciruelas pasas. 2016 a 2025. 17,5 Château L’Arrosée Taninos frescos y sedosos, de hechuras muy precisas y de un grano casi imperceptible indicando profundidad, la madera apenas se percibe, el final es denso y delgado, el conjunto es de una armonía modélica, sin dureza ni sobrepeso. Muy pocos vinos de esta appellation logran ya en la muestra un equilibrio tan perfecto entre alcohol, extracto y frescor. 2015 a 2025. 18,5+ Château Figeac Nariz tremendamente seductora con notas de té y hierbas aromáticas, y un bello toque de grosella, demuestra con superioridad que el extracto no lo es todo, denso y vigoroso pero sin exageración, taninos perfectamente trabajados, extremadamente precisos, pulidos, frescor mineral a pesar de su plenitud, un gigante para una larga guarda. 2020 a 2030+. Geografía Nueve demarcaciones que rodean la pequeña localidad de Saint-Émilion, a unos 50 kilómetros al este de Burdeos, están licitadas para ostentar esta AOC. La Merlot es la variedad principal. La designación Saint-Émilion Grand Cru hay que ganársela cada año pero, al menos, clasificaciones como Saint-Émilion Premier Grand Cru Classé A (dos fincas), Premier Grand Cru Classé B (13 fincas) y Grand Cru Classé (57 fincas), sólo cada diez años. Terruño Los mejores vinos proceden de la meseta calcárea y sus laderas de lodo sobre caliza que rodean a la pequeña localidad, y de una terraza de gravilla, lodo y arena en el noroeste del lugar (sector Figeac / Cheval Blanc). Algo distintos son los suelos al pie de la elevación (Pied de Côtes), que constan de lodo, arena y gravilla. Variedades 60% Merlot, 40% Cabernet Franc, Malbec, Cabernet Sauvignon. Estilo Estilos muy diferentes entre sí: discreto y de una franca elegancia, pero con buena capacidad de guarda (meseta); casta y densidad con una elaboración media (laderas y llanura); de una especial frutalidad y pulido con mucho carácter (Figeac); marcado por la madera y rico en extracto, al estilo de un Bolgheri (modernistas); compacto y seco (llanura a lo largo del Dordoña). Consumo óptimo aprox. 6 a 15 años (para los vinos y añadas más modestos), 10 a 30 años y más para los crus superiores. Pomerol: Grandes estrellas en la intimidad El vino de Burdeos (y el vino en general) no se puede reducir a la simple suma de parámetros como clima y variedad, sino que es un complejo concierto de los más diversos factores: prueba de ello es la más pequeña de las grandes appellations. Si bien la Merlot este año ha sido más un inconveniente que una ventaja tanto en Saint-Émilion como en la orilla izquierda (Médoc, Pessac, Léognan), en los suelos menos nobles de Pomerol ha alcanzado una maduración óptima y ha producido vinos especialmente crujientes con taninos frescos y sedosos-jugosos que aún presentan un excelente potencial aromático (frutillos maduros, especias, hierbas aromáticas, flores, té). Incluso muchas de las fincas menos conocidas han producido vinos de primera calidad: los cazadores de gangas abrirán los ojos y el paladar . Debido a su magnífico equilibrio, los vinos de 2009 ya jóvenes serán un placer y también podrán madurar de modo excelente. Sólo las añadas de 1998 y 2000 son igualmente logradas: valoramos 2009 en Pomerol claramente por encima de 2005 (más macizo, pero también más tosco). Tres fincas conocidas que no han presentado sus vinos son Lafleur, Vieux Château Certan y Église Clinet. Nuestro consejo: Aquí también merece la pena comprar en primeur los vinos más ‘pequeños’. Con toda seguridad no bajarán de precio. 19 Château Cheval Blanc En estos últimos años, aunque hemos situado siempre a Cheval Blanc en el grupo superior de los más grandes vinos de Burdeos, rara vez daba la talla para un puesto en el podio. Pero la añada de 2009 es diferente: Cheval Blanc claramente es uno de los mejores entre los mejores vinos. Nariz de gran finura con notas de especias y hierbas aromáticas; denso y sedoso, de una gran clase, taninos tremendamente sedosos y de grano muy fino, largo final, perfecto equilibrio. 2016 a 2030. 20 Château Ausone Ver cata en página 31. 16,5 Château Petit Village Aromática de flores y hierbas, textura amplia pero muy aterciopelada, taninos refinados, final fogoso; excelentes hechuras, al estilo de su añada. 2016 a 2022. Château Providence Pertenece al imperio de Christian Moueix: denso y fresco, muestra casta y longitud, los taninos son potentes y jugosos, el final es sabroso y largo. Muy buen vino, complaciente en el mejor sentido de la palabra. 2016 a 2022. 17 Château Certan de May de Certan Los grandes terruños dan grandes vinos y Certan de May lo demuestra año tras año, siempre con carácter, casta y profundidad; y el 2009, además, con plenitud y fuego sin llama. Los taninos son aterciopelados a la par que frescos, el final es frutal sin exceso de alcohol. Excelente, con personalidad. Debe madurar. 2017 a 2025. Château Clinet Soberbia nariz de flores y hierbas aromáticas, de una asombrosa finura, los taninos muy pulidos poseen un frescor sedoso, el final, aunque bastante fogoso, también es lleno y frutal, lo cual lo vuelve muy largo: el mejor Clinet de todos los tiempos. 2014 a 2020. Château Feytit Clinet Tiene a sus espaldas una impresionante serie de añadas sensacionales y, una vez más, hay en las barricas un vino superior: soberbia nariz con notas de especias y bayas; de un gran equilibrio, posee el jugo y el frescor frutal de su añada, pero sin exceso de concentración, el alcohol es perceptible, pero no importuno. 2016 a 2024. Château L’Évangile Asombroso especiado casi oriental; textura cálida y opulenta, taninos densos, potentes y aterciopelados-frescos, fogoso y lleno de temperamento en el final; como eternos quejicas, desearíamos tan sólo algo más de sensualidad y profundidad. 2014 a 2024. Château Mazeyres Alain Moueix, como enólogo, realiza verdaderos milagros tanto en Fonroque (Saint-Émilion), como aquí en Pomerol. Mazeyres muestra la típica e interesante aromática de su añada con notas florales y de hierbas aromáticas, resulta denso pero a la vez tan fresco que se oyen crujir las bayas, posee taninos que recuerdan a la pimienta pero sin ser granulosos y un largo y persistente final de zarzamora. 2015 a 2025. 17,5 Château La Fleur Pétrus El grupo situado en la cúspide de Pomerol se va haciendo más y más amplio, y desde hace años también se cuenta entre sus miembros este vino de Christian Moueix: soberbia nariz con notas florales y de frambuesa, aúna elegancia y finura con casta y frescor, los taninos son de una categoría muy especial, el final –aunque todavía un poco marcado por la madera en este estadio– es de una singular frutalidad e impresionante longitud. 2016 a 2025. Château Le Gay Catherine Peré Vergé hace vinos en Argentina y dirige fincas en Pomerol, entre ellas y desde hace algún tiempo, además del fiable Montviel, también la legendaria Le Gay. Y allí ha logrado una sensación: nunca habíamos catado aquí una muestra tan inspirada, potente y densa con taninos tan especiados y jugosos, y un interminable final realmente impresionante, sin exceso de concentración ni tampoco de alcohol. 2015 a 2025. 18 Château Gazin Aunque se presenta tremendamente denso y fresco, muestra unos taninos de grano especialmente fino a la vez que crujientes, aterciopelados y sedosos, pero también y sobre todo esa persistente longitud aromática como la que sólo poseen los más grandes vinos de esta añada. 2016 a 2024. Clos du Clocher Jean Baptiste Bourotte ha logrado hacer un vino absolutamente excepcional, imprescindible para los amantes de este cru: enorme potencial aromático (violetas y minerales), hechuras maravillosamente densas y con casta, taninos de primera calidad y alcohol perfectamente equilibrado, mayestático, puede madurar mucho tiempo. 2017 a 2025. 19 Château La Conseillante Ver cata en página 30. Château Trotanoy Ver cata en página 30. 20 Château Pétrus Ver cata en página 31. Geografía Pomerol, un óvalo irregular de cuatro kilómetros de largo y tres kilómetros de ancho, está situado en la orilla derecha del Garona y el Dordoña, y su superficie es la más pequeña de las grandes appellations de Burdeos. Terruño Los mejores suelos están en lo que llaman la meseta, que rodea la iglesia de Pomerol. Constan de lodo con contenido de hierro y con más o menos porcentaje de arcilla y grava. Más al Oeste, en dirección al Isle, el tercer río de la Gironda, los suelos son algo menos valiosos. Constan de lodo y arena. En el Este, Pomerol linda directamente con los viñedos de Saint-Émilion (sector Figeac y Cheval Blanc). Variedades 80% Merlot, 15% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon. Estilo Elegante y aterciopelado, pleno y suave. Consumo óptimo aprox. 5 a 10 años (para los vinos y añadas más modestos), 8 a 30 años y más para los crus superiores. Pessac-Léognan ¿El farolillo rojo entre los grandes? ¿Será culpa del cambio climático el hecho de que los vinos de Pessac-Léognan, en su conjunto, resulten algo toscos y con poco brillo, comparados con lo que están embotellando hoy los mejores terruños de la Gironda? ¿O será sencillamente que las demás grandes fincas han mejorado mucho? Quizá nuestras expectativas sean demasiado altas y los vinicultores de este rincón estén satisfechos con su rango de farolillo rojo de las grandes comarcas de Burdeos. Sea como fuere, en esta appellation tenemos en 2009 los sobresalientes Haut-Brion, La Mission y Haut-Bailly, y durante un buen trecho no les sigue nadie. El panorama sería aún más desolador si no fuera por los progresos realizados por fincas como Malartic-Lagravière, que finalmente ha logrado mayor finura, y Olivier, que se ha expandido a Pape Clément y Domaine de Chevalier, los otros dos vinos enteramente logrados. Para salvar el honor de esta appellation hay que mencionar que las condiciones climáticas y el elevado porcentaje de Merlot en el viñedo no han sido ventajosos, lo que explica en parte los taninos duros y amargos de algunos vinos más ‘pequeños’. Son el tributo que ha habido que pagar por un porcentaje de alcohol aceptable. Pessac-Léognan 1.600 hectáreas de viñedo 75 productores 10 millones de botellas anuales 16 Crus Classés 16,5 Château Malartic Lagravière Empieza seco y algo anguloso, pero permanece fresco y elegante, sólo muy pocos vinos de esta appellation permiten intuir tanta amabilidad y equilibrio. El tiempo de las bombas de tecnología ya forma parte del pasado, ¡gracias y enhorabuena! 2015 a 2025. Château Pape Clément Nariz especiada, mucho roble; macizo y denso, pero los taninos están pulidos, el final es largo y frutal. Imprescindible para los amantes de este cru. 2017 a 2030. Domaine de Chevalier Los taninos son densos y estrechamente tejidos, pero de grano fino y sin amargor, el final es largo y lleno. Responde al estilo de su añada. 2015 a 2025. 18 Château Haut-Bailly Haut-Bailly demuestra una vez más su grandeza y es el único Pessac-Léognan que puede medirse, en lo que respecta a expresión, complejidad y nobleza, con las fincas de Haut-Brion. No sólo posee densidad y plenitud, casta, fuego y frescor, sino también lo que les falta a prácticamente todos los vinos de esta appellation: complejidad aromática y taninos pulidos. Uno de los grandes vinos de esta añada. 2017 a 2030. 18,5 La Mission Haut Brion Lo hemos predicado hasta la saciedad: las pesadas bombas de extracto no nos gustan. ¿Por qué, a pesar de ello, nos gusta este vino con sus más de un 14,5 por ciento de alcohol? Porque presenta un equilibrio asombroso. Es cierto que el Mission de 2009 no es un delicado monaguillo del coro cantando en claro falsete, sino un espíritu libre, desenfrenado e indomable, un ateo amante de la vida, un tenor estentóreo, macizo y de una potencia increíble, de proporciones perfectas aunque no sean esbeltas, con taninos de una calidad desconocida hasta la fecha, sedoso y fresco a pesar de su densidad. El alcohol le confiere volumen y transporta su longitud, cuya persistencia aromática es francamente sensacional para este vino... Nos hemos quedado con la boca abierta de admiración y casi olvidamos escupir. 2017 a 2030. 20 Château Haut Brion Ver cata en página 31. Geografía El hecho de que esta zona que rodea los aledaños de las localidades de Pessac y Léognan, tradicionalmente consideradas la cuna de los grandes vinos de Burdeos y, con ello, del Grand Vin en general, se haya podido resistir a la urbanización es un verdadero milagro que se debe en gran parte a los propietarios, que se hicieron fuertes para lograr la creación de una denominación de origen propia que existe sólo desde la añada de 1986. Esta appellation produce desde entonces tanto tintos como blancos secos. Terruño La mayoría de las fincas clasificadas se hallan sobre colinas más o menos onduladas de gravilla, las llamadas Graves de Bordeaux. Variedades 80% tintos de Merlot, Cabernet Sauvignon / Franc, 20% blancos de Sémillon, Sauvignon, Muscadelle. Estilo Vinos tintos: en el mejor de los casos, elegantes, finamente articulados, pero también muy estructurados y con capacidad de guarda, como una mezcla equilibrada entre un Saint-Émilion y un Margaux. Vinos blancos: en el mejor de los casos frutales y jugosos, con cierta plenitud y casta, pero siempre equilibrados y, por ello, con capacidad de guarda. Consumo óptimo aprox. 3 a 8 años y 15 a 50 años (vinos blancos), 6 a 50 años y más (vinos tintos).

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