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2009. Nace A Punto y muere Michael Jackson

  • Redacción
  • 2014-11-05 12:17:24

El año en que se conmemoró el 70 aniversario del comienzo de la segunda Guerra Mundial la crisis llevó a España hasta los 3,9 millones de parados, el nivel más alto de toda la serie histórica comparable hasta entonces. Pero también fue el año en que Penélope Cruz ganó su Oscar por Vicky Cristina Barcelona de Woody Alen, aunque la triunfadora absoluta de 2009, en lo que a cine se refiere, fue la película más cara de la historia, Avatar, o la vuelta de James Cameron doce años después de Titanic. También en 2009 una desconocida, provocativa y misteriosa Lady Gaga se convirtió en la estrella del año, pero el mayor éxito discográfico en todo el mundo fue para la remasterización de los discos de los Beatles. El Cervantes fue para el mexicano José Emilio Pacheco, el Nadal para Maruja Torres, el Nacional de las Letras para Rafael Sánchez Ferlosio, el de la Música para Joan Manuel Serrat, el de Narrativa para Kirmen Uribe y el de fotografía para el siempre imprescindible Gervasio Sánchez.

Ese mismo año tuvimos que lamentar el adiós del irrepetible Mario Benedetti y los de Marcos Eguizabal, Francisco Ayala, Antonio Vega, Vicente Ferrer y José Luis López Vázquez, aunque, sin duda, el fallecimiento más mediático a nivel mundial fue el del rey del Pop, Michael Jackson.
2009 fue el año en que Carlos Delgado da el testigo en la dirección de MiVino a Bartolomé Sánchez, cuyo nombre lo dice todo en el mundo del vino. También fue el año en que nació A Punto, Centro Cultural del Gusto, un espacio imprescindible en pleno corazón de Madrid donde se aúnan cultura, literatura, arte, cocina y vino dirigido por Roberta Bruno, Sara Cucala y Ana Lorente.

Durante aquel año, entre otros temas, en la revista nos ocupamos de los poderes de los vinos de Monastrell, al fin sola y sin complejos, y descubrimos las pequeñas bodegas de grandes vinos de Ribeiro, el microcosmos del vino. Le dimos páginas a finos, pálidos y manzanillas, vinos todos con solera, y descubrimos el moderno embrujo mineral de los vinos de Montsant y Priorat. Hablamos de ese trago de Mediterráneo que son los vinos de Baleares y también de esa garantía de futuro que son los vinos de guarda de la Ribera del Duero.

Dentro de nuestro capítulo reservado para bodegas ejemplares, comenzamos el año en Frutos Villar, cuya larga historia está sembrada de viña y así se ha extendido. Visitamos Marqués de Arienzo, bodega que dispone de una tecnología eminentemente práctica para elaborar y de una ejemplar sala de barricas donde no existe la palabra prisa. Estuvimos en Bodegas y Viñedos Viña Mayor, un viaje mágico al fondo de la copa. Comprobamos cómo el viento que acaricia incansable el cerro de Finca Museum es un seguro de salud para las plantas. Viajamos a Arrayán, donde la viña es el ingenio de Richard Smart traducido en cuatro variedades y el vino lleva hoy el sello de Maite Sánchez. Llegamos a Maior de Mendoza, elegancia atlántica pionera en Rías Baixas. En Abadal Masies d’Avinyo disfrutamos de modernos vinos con poso de historia y en la conquense Bodegas Fontana admiramos el vestido de oro del Quercus X Aniversario. También viajamos al Mediterráneo interior de Bodegas Francisco Gómez y disfrutamos en Bodegas Beronia -donde los contratos con los viticultores se hacen de palabra- del triunfo del Rioja tradicional, criado mientras nacen mimadas novedades.

 

 

137

Número 137 Enero 2009
Jóvenes promesas. Ha nacido el vino nuevo
Bodegas Campos Reales. Paso a Paso 2008
Intenso color rojo. Tímido pero constante al mostrar notas de fresón, cacao y helecho sorprendentes con un trago rotundo, dimensionado y lleno de contrastes. Para guardar al menos cinco meses.


 

138

Número 138 Febrero 2009
Monastrell. Al fin sola y sin complejos
Bodegas Gutiérrez de la Vega. Fondillón 1999
Infusión de frutos negros, pólvora y chocolate que secuestra nuestro olfato. En boca, dulzor perfecto, estructura y mucha dimensión. Vital.


 

139

Número 139 Marzo 2009
Ribeiro. Pequeñas bodegas, grandes vinos
Adega Sameirás. Sameirás 1040 2007
Concentrado en fruta madura (pomelo, acerola) con un trabajo de lías magnífico y discreta madera. Vibrante y frutal. De futuro prometedor.


 

140

Número 140 Abril 2009
Vinos con solera. Fino, pálido y manzanilla
Gaspar Florido Cano. Fino César
Delicado, con intensos aromas a flor biológica, complejo y personal. Perfectamente definido en su desarrollo, largo, muy seco y de agradables recuerdos.


 

141

Número 141 Mayo 2009
El paraíso de los varietales. Vinos rosados
Azul y Garanza. Rosa de Azul y Garanza
Tempranillo y Garnacha. Aromas de granada y mora, con un deje de helecho. Trago carnoso, aunque ligero en su esbozo bucal.


 

142

Número 142 Junio 2009
Moderno embrujo mineral. Montsant y Priorat
Celler Pascona. Pascona Evolució 2006
Concentrado en color, en aromas de arándanos, hiedra, lirios y pedernal, sin interferencias toneleras. Trago frutal, fresco, de dimensión justa y por redondearse.


 

143

Número 143 Julio/Agosto 2009
El color no lo es todo. El blanco se ha hecho mayor
Bodegas Paternina. Conde de los Andes Reserva 2001
Buqué de hierba seca y jengibre con el roble muy marcado; la frescura ensalza la comedida fruta y deja un final largo y clásico.


 

144

Número 144 Septiembre 2009
Un trago de Mediterráneo. Vinos de Baleares
Bodega Ribas. Ribas de Cabrera 2006
Con un color, aroma y sabor poderosos, sin estar reñidos con la elegancia y textura fundente que goza en boca. Fruta negra, roble tostado y guiños minerales.


 

145

Número 145 Octubre 2009
La garantía del futuro. Vinos de guarda de la Ribera del Duero
Bodegas Rodero. Carmelo Rodero Viñas de Valtarreña 2004
Muy armónico y personal en sus aromas (fresón, trufa, incienso, cacao). Destaca en boca por su refinamiento, integración del conjunto y complejidad del buqué. Magnífico, espectacular, imprescindible.


 

146

Número 146 Noviembre 2009
Artesanos por derecho. Cavas para el recuerdo
Caves Naverán. Perles Roses Brut 2007
Su perfume y sabor en boca es cristalino, puro jugo de fresas, con una espumabilidad discreta y un fondo, nuevamente, frutal y con tenues ecos tostados.


 

147

Número 147 Diciembre 2009
Viaje al centro del vino. Riojas a lo grande
Bodegas de la Marquesa - Valserrano. Valserrano Graciano Crianza 2007
Tipicidad (grosella, acerola), muy expresivo y mineral (tiza-pólvora). Acidez bien ceñida al conjunto frutal, tacto agradable.

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