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Rey Silo Blanco. Orfebrería minimalista

  • Redacción
  • 2011-05-01 09:00:00

Este queso es el minucioso y feliz resultado del trabajo de todo un equipo. La coordinación corre a cargo del maestro quesero Ernesto Madera. El concienzudo ganadero Tino Fernández suministra la leche de sus lustrosas vacas (alimentadas a base de pastos, hierba seca y cereal). Una vez confeccionada la pasta, desmoldados los quesos y ubicados en una profunda bodega, entra en acción la otra parte del equipo: los mohos geotrichum candidum (piel de sapo) y posteriormente el penicillium candidum. Estos orfebres asaltan y cultivan la corteza, así propician que las bacterias naturales de la leche cruda provean a esta delicatessen de su gran personalidad.

El Queso

Rey Silo Blanco
Quesería Artesanal de Pravia
Paseo Salcedo, 2. 33120 Pravia (Asturias). Tel. 664 277 482.
E-mail: maderanogal@yahoo.es
D. O. P. Afuega’l pitu.
Raza: Vaca frisona y asturiana.
Peso: 240 -260 g.
Curación: más de dos meses. Precio: 8 e.
Cata
Su color es uniforme, blanco pálido. Posee delicados aromas de recuerdos lácteos, de hierbas y limpios tonos del moho que lo cría. En la boca tiene ese tacto seco, con un toque de acidez, que se deshace después como una suave crema. Final elegantemente amargoso donde vuelven los tonos de leche fresca a reinar.



El Vino

Estancia Piedra Verdejo 2010
Ctra. Toro-Salamanca, Km. 5
49800 Toro (Zamora).
Tel. 980 693 900.
www.estanciapiedra.com
D.O. Rueda.
Tipo: Blanco joven.
Variedades: Verdejo.
Precio: 8 e.
Cata
Color amarillo verdoso, cristalino. De limpios aromas de hierbas frescas, de hinojo, frutas de hueso y tropicales arropado por unas sutiles notas florales. Se desenvuelve fresco en el paladar, con volumen y largo en el paso de boca. Final pleno de aromas donde se perciben lindas notas cítricas.



Armonía

Es un encuentro basado en la gama aromática de los dos protagonistas, en su frescura y en su delicadeza. Se busca la nota original, de recuerdos de hierba recién cortada junto con un surtido de fruta tropical del vino, que ensalza y acompaña en la nariz y en el paladar a los aromas lácteos frescos del queso, sobre todo en la textura entre suave y untuosa y su fresca acidez. Un descubrimiento para disfrutar.

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